DC FieldValueLanguage
dc.creator: Melo, Morganna Resse de-
dc.date.issued: 2020-02-17-
dc.identifier.citation: MELO, Morganna Resse de. Seleção de tensoativos e avaliação de compatibilidade com Beauveria bassiana para desenvolvimento de formulação WP. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.125.
dc.description.abstract: Entomopathogenic fungal products such as Beauveria sp. formulations are recognized for their effectiveness in controlling insect pests, attributed to the ability to adhere to the insect cuticle through hydrophobins. However, because of their high hydrophobicity, fungal agents require the addition of surfactants to reduce particle aggregation during application. This study aimed to select surfactants that can improve the wettability of Beauveria bassiana formulations without affecting fungal viability. In a first experiment, formulations prepared using 25 different surfactants were tested for viability after 30 days of storage at 25 °C. Six surfactants provided the best results and were selected for further experiments. New formulations were prepared and evaluated for surface tension, wetting time, conidial germination, viability, and biological index during 3 months of storage. Subsequently, through central composite design (DCC) the optimal concentration range for the two selected surfactants was determined. The shortest wetting time (1.61 min) and lowest surface tension (38 mN/m) were obtained using Emulsogen TS 200 at 5%. All six formulations showed a decrease in germination after 1 month of storage. After 3 months of storage, the control formulation and formulations prepared using Surfom D had germination rates of 0% and 55%, respectively. The highest viability (1.14 × 109 colony-forming units/g) was obtained with Surfom D. B. bassiana was found compatible with 5% Emulsogen TS 200 and Surfom D. Emulsogen TS 200 was the most effective in reducing surface tension but decreased fungal viability and conidial germination. Surfom D showed poor wetting properties but increased B. bassiana germination rate. The combination of both surfactants seem a good option and was evaluated through DCC. The optimum region is around was 3% of each of the surfactants in the composition of a formulation for the variables surface tension, wetting time, germination and CFU. The stability of the B. bassiana formulation containing 3% Emulsogen TS 200 and Surfom D is 2 months at room temperature (25 ° C).
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Formulação
dc.subject: Fungo
dc.subject: Surfactantes
dc.subject: Compatibilidade
dc.subject: Delineamento Central Composto
dc.subject: Formulation
dc.subject: Entomopathogenic fungus
dc.subject: Surfactants
dc.subject: Compatibility
dc.subject: Design of experiments
dc.title: Seleção de tensoativos e avaliação de compatibilidade com Beauveria bassiana para desenvolvimento de formulação WPpt_BR
dc.title.alternative: Surfactant selection for enhancing the wettability of Beauveria bassiana powder formulations
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Zotarelli, Marta Fernando-
dc.contributor.advisor-co2: Santos, Libia Diniz-
dc.contributor.advisor1: Campos, Edgar Silveira-
dc.contributor.referee1: Porto, Ana Lucia Figueiredo-
dc.contributor.referee2: Dantas, Raquel Cristina Cavalcanti-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Produtos à base de fungos entomopatogênicos como Beauveria spp. são reconhecidos por sua efetividade no controle de insetos pragas, devido a capacidade de adesão a cutícula do inseto através das hidrofobinas. Mas a hidrofobicidade do fungo dificulta o desenvolvimento de formulações comprometendo a eficiência da aplicação. Faz-se necessário o uso de tensoativos para reduzir a tensão superficial, mas muitos são prejudiciais aos microrganismos. O objetivo deste trabalho é selecionar tensoativos compatíveis com Beauveria bassiana e ao mesmo tempo reduzir a tensão superficial para desenvolvimento de formulação pó solúvel em água. Na primeira parte deste trabalho, preparou-se formulações usando 25 surfactantes diferentes, as quais foram testadas quanto à viabilidade após 30 dias de armazenamento a 25°C. Seis surfactantes forneceram os melhores resultados e foram selecionados para a continuação do trabalho. Assim, novas formulações foram preparadas e avaliadas quanto à tensão superficial, tempo de umectação, germinação de conídios, viabilidade e índice biológico durante 3 meses de armazenamento. Posteriormente, através do delineamento composto central (DCC), foi determinada a faixa ideal de concentração para os dois surfactantes selecionados. O menor tempo de umectação (1,61 min) e a menor tensão superficial (38 mN / m) foram obtidos usando o Emulsogen TS 200 a 5%. Todas as seis formulações mostraram uma diminuição na germinação após 1 mês de armazenamento. Após 3 meses de armazenamento, a formulação controle e a formulação preparada com Surfom D apresentaram taxas de germinação de 0% e 55%, respectivamente. A viabilidade mais alta (1,14 × 109 UFC/g) foi obtida com Surfom D. Realizou-se também um ensaio de índice biológico, o qual a B. bassiana foi compatível tanto com Emulsogen TS 200, quanto com Surfom D a 5%. O Emulsogen TS 200 foi o mais eficaz na redução da tensão superficial, mas diminuiu a viabilidade dos conídios. Surfom D apresentou propriedades de umectação ruins, mas aumentou a taxa de germinação de B. bassiana. A combinação dos dois surfactantes e suas concentrações foi estuda pelo DCC. A região ótima para compor uma formulação foi de cerca de 3% de cada um dos surfactantes para as variáveis de tensão superficial, tempo de umectação, germinação e UFC. A estabilidade da formulação de contendo 3% de Emulsogen TS 200 e Surfom D foi de 2 meses à temperatura ambiente (25ºC).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.sizeorduration: 85
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.125
dc.crossref.doibatchidd: 27cfffb-a7eb-43e8-845c-9cb5fa78d387-
dc.description.embargo: 2022-02-17-