Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Faria, Mariana Nunes-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: FARIA, Mariana Nunes. Efeitos do sexo, da severidade e da velocidade nos parâmetros espaço-temporais e angulares e na variabilidade dos parâmetros angulares da marcha em pessoas com osteoartrite de joelho. 2020. 44 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.331.
dc.description.abstract: Osteoarthritis (AO) is the most common musculoskeletal disease in the world and the knee is the most affected joint. Women have twice the risk of developing knee osteoarthritis and the effect that sex and severity of knee osteoarthritis (OAJ) would have on spatiotemporal parameters and angular variability, and their relationship with clinical measures are still uncertain. The aim of this study was to investigate the effect that sex and severity of OAJ would have on spatiotemporal parameters and angular variability during gait at different speeds, and to correlate them with muscle strength and the perception of pain and physical function. Forty-two OAJ individuals and 19 healthy people underwent the application of the visual analogue pain scale (VAS) and Western Ontario and McMaster Universities (WOMAC), evaluation of muscle strength and kinematics of gait on a treadmill at three speeds: comfortable, 20% higher and 20% lower than the comfortable speed. The results revealed that there was no effect of sex or severity on the range of motion of lower limb joints or on angular variability in the sagittal plane. However, there was some effect of severity on clinical measures (EVA and WOMAC) and on muscle strength assessment, but there was an effect of sex on these measures and on step length. Women had shorter stride length, greater stiffness, worse physical function and less muscle strength than men, with a significant correlation between these variables, indicating that the focus on rehabilitation should be on reducing pain and increasing muscle strength and joint mobility.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Osteoartrite de joelho
dc.subject: Marcha
dc.subject: Variabilidade
dc.subject: Sexo
dc.subject: Severidade
dc.subject: Knee osteoarthritis
dc.subject: Gait
dc.subject: Variability
dc.subject: Sex
dc.subject: Severity
dc.title: Efeitos do sexo, da severidade e da velocidade nos parâmetros espaço-temporais e angulares e na variabilidade dos parâmetros angulares da marcha em pessoas com osteoartrite de joelho
dc.title.alternative: Effects of sex, severity and speed on spatio-temporal and angular gait parameters and on the variability of angular gait parameters in people with knee osteoarthritis
dc.type: Dissertação
dc.citation.epage: 2022-02-28-
dc.contributor.advisor1: Dionisio, Valdeci Carlos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705661A6&tokenCaptchar=03AHaCkAYbvhrSbT2TduXAECfGvPw7jurjT2UYFj5FMuE_3WDxmY-Dsirc80SiYZpoMtyziopPpw2WxiBJFIIGts5G_GKxrKeE2FgYe4b5Y7JFJ7U8ClvtB2Fu1-mEkKtHNc0OIrhFBbC5isuOxLvuYT8cGZoLGMOlgU1332nQQEVoty4VRXoZOxG3qJO98OS84lKgZc521SCFPVmfZ03MiWlzCsVxghHxgHcpyyH6wgWVccuYiqMo_3ghEHEFlRvCeNibw677vCU_S8VMj5CstZZdmn76MHMTYScxcp8R69bMHC6qdV7cm8D_7gHQ4TwVc07_O83nWFQrdIK5Tn9DuW-RrxwMsdk0gl6v7nJGpelXypKerUjxquAO873tsbvv4dLJTl-0rKV1Xsp1Z_5SBAlBOlS_-tYdxeHGhTKO1H28M8TzJX3R7nVRm8cfB7yWv8ef1ufsfMYhQ1wwk5RzqBHaSaEP1a7uWg
dc.contributor.referee1: Hallal, Camilla Zamfolini-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4167018J9&tokenCaptchar=03AHaCkAbnYLki2ehkv7bN9xhPEoQK8Ytt4Sa5tS0Ioyt9vHBNayqzke4hqkTYhKFk44CzAHmVxnTOdC9BZoadHAnkgS0k9jKcnRrGokBu4QHpS7bLEUJ00K70D2tJKPTddCTSC5Bn9BaxlcSIQvqUwpJGJrB2mKtNm2XCyhTyrVRDuAKHXvYm8Ph5KRFN7DImW6q-ZXMKDhbjVf29OmAuJ9ZpSZ1_zqQy3n12Qp8nhkvZ38LUSH1ut2a7VN8_2XH34w7v4yZ5R6FYiziO8FM3Uw_4VB_b--5Wzxa3tmBGCpBhhmdTL4yxObNmuwV1dTUr0-VXmrBaAlVcYAIE-GaMLZz_WlVT5zbdxBS1hnbfzwpfnmSc4yY5KcTNzlz5Eiks9k1Rvi6AE7DKgxOmr1NDaUy0toa8ukIvxmY-Jy8quaHlijPT1bdlWNl07vJUvrObiwq3yCHS2mehlJ2R3O9rUed5WIJrcAKQgQpt_BR
dc.contributor.referee2: Iunes, Denise Hollanda-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779602T6&tokenCaptchar=03AHaCkAZXGHja2dYxfAtl6dzYYxPq1rO8Lm8WBhp_ddCEu_EYELGp6Kgt2F_RgP5SxTqmzIcojwIEdSlBy-Hf2j42UQ7LsovkQRmqlmPYcb-plaYQ9Fs_vrZPcWmp0eB0K01EY8YsteG-1ranmlxZu1aa46r_B8RzVk-LiJ--7Tkd4aM0AM-IuYVGAeFgEMS9bMXf4pTDlEZ7dU70YMrNWcJdJoLv_EyrjMzdXnD-pS4ajpZIKDhjmt7aTkuGo3mQmQJPYr0oWzSnQHS7BfQxgmT3xRP7h2vngH3JxDre-Wrafp6dT_rz9f53MFCVqJsB0ZaQG7gfo-_cFjMa1EjuVp9JWLmX_jfdJAbQUV77H0-Vn4OLMXgiytJtPoFzieEq4IH7wOlTeTzhHG9ztuSVZyXMXDpnYD9YlrYyiyvoA_wltqVoGZIlkksVPMR1-V66d7ylr8m2JO2iuP3hiQGZpqj0vfB5RtEykg
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8470101Z0&tokenCaptchar=03AHaCkAZeQP_I0CR3G65Z0wMrImS0OW2eIJiMwZBkVKBwjcUv4ZMBJYpq3yyrIKwu0ltl4xPIYfwgCVdNgg3R29DTobnE9ykXxlNQ7HHSzFVGhl20F0b1Z0vLAJrdLPt0WI6CmwAYewTqfaSKCNapY-cjyDJyaVSE5VbvfZoKmqaGFAbyrbLue49VUz7beOTmn7SnQGladxxEorujLE6K0QE4FdGgerPcAzj99UbpL6qdGkXome8eieZorMAjZ7INswl03yP5NF-_umfIO7C0C_tPD9H3HlsaQOPzEiz9cSFVPt-cjWymmNpmlPkdYYBizs3sD0sPEoa8vIDmfT8Uak9PVDqi_vZ0ec1AhbRYr6E39OYoeYfcIbdam705bMdpyfsqPu2NEQE0luVlY0qGaXsLlAb3gIzKjrnsvVEseu1s_vXuGtGIf6ecHFZxIT_3LWY6gfr7iQRnOhtLjVXHJp0epeKeCHvDNQpt_BR
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A osteoartrite (AO) é a doença musculoesquelética mais comum no mundo e o joelho é a articulação mais afetada. As mulheres têm o dobro de risco de desenvolver osteoartrite de joelho e o efeito que o sexo e a severidade da osteoartrite de joelho (OAJ) teria nos parâmetros espaço-temporais e na variabilidade angular, e sua relação com as medidas clínicas ainda restam incertos. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito que o sexo e a severidade da OAJ teriam nos parâmetros espaço-temporais e na variabilidade angular durante a marcha em diferentes velocidades, e correlaciona-los com a força muscular e a percepção de dor e função física. Quarenta e duas pessoas como OAJ e 19 pessoas saudáveis foram submetidas a aplicação da escala visual analógica de dor (EVA) e do Western Ontario and McMaster Universities (WOMAC), avaliação de força muscular e cinemática da marcha sobre esteira elétrica em três velocidades: confortável, 20% maior e 20% menor do que a velocidade confortável. Os resultados revelaram que não houve efeito do sexo ou da severidade na amplitude de movimento articular de membros inferiores nem na variabilidade angular no plano sagital. No entanto, houve algum efeito da severidade nas medidas clínicas (EVA e WOMAC) e na avaliação de força muscular, mas houve efeito de sexo nestas medidas e no comprimento do passo. As mulheres apresentaram menor comprimento de passo, maior rigidez, pior função física e menor força muscular do que homens, havendo correlação significativa entre estas variáveis, indicando que o foco na reabilitação deve ser na redução da dor e aumento da força muscular e da mobilidade articular.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Fisioterapia
dc.sizeorduration: 44
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.331
dc.orcid.putcode: 71099282-
dc.crossref.doibatchidd: 27cfffb-a7eb-43e8-845c-9cb5fa78d387-
dc.description.embargo: 2022-02-28-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EfeitosSexoSeveridade.pdf919.86 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.