DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vieira, Paula Cunha-
dc.date.issued: 2020-03-02-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Paula Cunha. A clorexidina deve ser mantida dentro dos pacotes para prevenção de Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica? 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. Disponível em: http:dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2440.
dc.description: Este documento de Trabalho de Conclusão de Curso de Mestrado Profissional, para o Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Uberlândia, foi elaborado no formato de Artigo Científico. Este consta nas possibilidades de formatos de Trabalho de Conclusão Final de Curso de Mestrado Profissional descritas no artigo 49 da Resolução 12/2008 do CONPEP, conforme exigências do regulamento do Programa. Na elaboração deste documento, para normatização de citações e referências bibliográficas, utilizou-se o estilo Vancouver. Os próprios autores foram a fonte de financiamento deste trabalho e declararam não haver conflitos de interesse.
dc.description.abstract: Ventilator-associated pneumonia is the most common infection in intensive care units and is associated with high morbidity and mortality rates. The chlorhexidine use in the critically ill patients oral care to prevent this infection has low scientific evidence level and the information available in the literature is controversial. The purpose of this review was verify whether the adverse effects of this substance outweight its benefits and assess the need for alternative strategies for its use. Articles in Portuguese, English or Spanish, conducted in adult population, were searched in Excerpta Medica Database (EMBASE), PubMED/Medline, Biblioteca Virtual em Saúde, SciELO, Cochrane Library, Scopus, ScienceDirect, BioMed Central, Web of Science. Guidelines, review articles, clinical trials, cohort studies, comparative studies, case series and descriptive studies were included. We used prospective, retrospective or cross-sectional studies and those without the full text were excluded. After review, eligible studies were selected for methodological quality assessment. Narrative description was employed in data analysis to summarize the results. The findings show that oral care with chlorhexidine is associated with a higher ventilation associated events and mortality risk. According to the authors's speculations, chlorhexidine digluconate, which is an acid salt, can cause damage in various organic sectors and cytotoxicity. Based on that, recent international protocols removed from their bundles the recommendation for its use and reported that further studies are necessary to provide for the critically ill patient a safer and better quality health service.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Clorexidina
dc.subject: Cuidado Oral
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Pneumonia Associada à Ventilação
dc.subject: Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo
dc.subject: Ciências Médicas
dc.subject: Chlorhexidine
dc.subject: Acute Respiratory Distress Syndrome
dc.subject: Oral care
dc.subject: Mortality
dc.subject: Ventilator-Associated Pneumonia
dc.title: A clorexidina deve ser mantida dentro dos pacotes para prevenção de Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica?
dc.title.alternative: Should chlorhexidine remain in Ventilator-associated Pneumonia prevention bundles?
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Ricardo Borges de-
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Tania Maria da Silva-
dc.contributor.referee2: Mendonça, Marcelo de Freitas-
dc.contributor.referee3: Pedroso, Reginaldo dos Santos-
dc.contributor.referee4: Paes, Maria Marta Bini Martins e-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Pneumonia associada à ventilação mecânica é a infecção mais comum nas Unidades de Terapia Intensiva e está relacionada a altas taxas de morbimortalidade. O uso da clorexidina no cuidado oral dos pacientes críticos, para prevenção dessa infecção, apresenta baixo nível de evidência científica e as informações disponíveis na literatura são controversas. O objetivo dessa revisão foi verificar se os efeitos adversos dessa substância superam seus benefícios e avaliar a necessidade de estratégias alternativas a seu uso. Artigos em português, inglês ou espanhol, realizados na população adulta, foram pesquisados nas bases de dados do Excerpta Medica Database (EMBASE), PubMED/Medline, Biblioteca Virtual em Saúde, SciELO, Cochrane Library, Scopus, ScienceDirect, BioMed Central, Web of Science. Incluíram-se diretrizes, artigos de revisão, ensaios clínicos, estudos de coorte, estudos comparativos, séries de casos e estudos descritivos. Estudos prospectivos, retrospectivos ou transversais foram utilizados e estudos sem o texto completo, excluídos. Após revisão, selecionaram-se os estudos elegíveis para avaliação da qualidade metodológica. A descrição narrativa foi empregada na análise para resumir os resultados. Os dados encontrados revelam que o cuidado oral com clorexidina está associado a maior risco de mortalidade e eventos associados à ventilação mecânica. Conforme especulações dos autores, o digluconato de clorexidina, que é um sal ácido, pode causar citotoxicidade e lesões em diversos setores orgânicos. Diante disso, recentes protocolos internacionais retiraram, dos seus pacotes de cuidados, a recomendação de seu uso e relataram a necessidade de novos estudos para proporcionar ao paciente crítico uma assistência mais segura e de qualidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 38
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2440
dc.orcid.putcode: 71042949-
dc.crossref.doibatchidd: 27cfffb-a7eb-43e8-845c-9cb5fa78d387-
dc.description.embargo: 2022-03-02-