https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29032Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Galdino, Marlon Coqueiro | - |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | GALDINO, Marlon Coqueiro. Fatores de vulnerabilidade financeira das universidades federais brasileiras. 2020. 69f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.353 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Federal universities are institutions that enjoy financial autonomy and administrative autonomy and aprreciate quality education and free education. However, studies show that financial autonomy has never been achieved, because to factors that can affect their budgets, making them vulnerable. In order to identify the variables that are associated with the vulnerability of Brazilian federal universities, this work arises. From this general objective, the specific objectives are born: (i) to identify the endogenous and exogenous variables that make up the vulnerability of universities; (ii) to verify the division of the university budget among the spending groups (iii) to detect evidence of the occurrence of the political cycles of the presidential elections at federal universities. For theoretical basis, the main literature used was the Theory of Political Cycles in order to understand whether there is an association of electoral variables in the vulnerability of entities. To achieve the general objective and specific objectives, it was established that the universe of research would be the 63 universities created before 2018, with a time period comprising 2008 to 2018, totalizing 648 observations. The data were organized in a panel to combine year with the institution. For the analysis and treatment of the data, descriptive statistics resources were used, and econometric models such as Multiple Logistic Regression. Three research hypotheses were established. The first refers to the association between the variation of investment expenditures and vulnerability and the second is the existence of the influence of Political Cycles on the vulnerability of entities, in which both hypotheses were corroborated after the test. Finally, it was defined that the political cycles present in the association of variables can be both the Classic Opportunist Model and the Classic Party Model. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade financeira | pt_BR |
| dc.subject | Ciclos políticos | pt_BR |
| dc.subject | Finanças das universidades | pt_BR |
| dc.subject | Financial vulnerability | pt_BR |
| dc.subject | Political cycles | pt_BR |
| dc.subject | University finance | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade | pt_BR |
| dc.title | Fatores de vulnerabilidade financeira das universidades federais brasileiras | pt_BR |
| dc.title.alternative | Financial vulnerability factors of brazilian federal universities | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho | - |
| dc.contributor.referee1 | Azevedo, Ricardo Rocha | - |
| dc.contributor.referee2 | Quintana, Alexandre Costa | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As universidades federais são instituições que gozam de autonomia financeira e administrativa e que visam fornecer um ensino de qualidade e gratuito. Entretanto, estudos apontam que a autonomia financeira nunca foi atingida, devido a fatores que podem atingir os seus orçamentos, as tornando vulneráveis. A fim de identificar as variáveis que estão associadas à vulnerabilidade das universidades federais brasileiras surge esse trabalho. Desse objetivo geral nascem os objetivos específicos: (i) identificar as variáveis endógenas e exógenas que compõem a vulnerabilidade das universidades; (ii) verificar a divisão do orçamento das universidades entre os grupos de despesa (iii) detectar evidência da ocorrência dos ciclos políticos das eleições presidenciais nas universidades federais. Para embasamento teórico utilizou-se como principal literatura a de Teoria dos Ciclos Políticos para poder compreender se existe associação de variáveis eleitorais na vulnerabilidade das entidades. Para o alcance dos objetivos geral e específicos estabeleceu-se que o universo da pesquisa seria as 63 universidades criadas antes de 2018, e com período temporal compreendendo 2008 até 2018, totalizando 648 observações. Os dados foram organizados em painel para combinar tempo com instituição. Para a análise e tratamento dos dados foram utilizados recursos de estatística descritiva e modelos econométricos como Regressão Logística Múltipla. Estabeleceu-se três hipóteses de pesquisa. A primeira refere-se à associação entre a variação dos gastos de investimento e a vulnerabilidade e a segunda é existência da influência dos ciclos políticos na vulnerabilidade das entidades em ambas hipóteses foram corroboradas após o teste. Por fim, definiu-se que os ciclos políticos presentes na associação de variáveis podem ser tanto o Modelo Oportunista Clássico, quanto o Modelo Partidário Clássico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 69 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.353 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 70992595 | - |
| dc.crossref.doibatchid | d27cfffb-a7eb-43e8-845c-9cb5fa78d387 | - |