DC FieldValueLanguage
dc.creator: Farias, Josélia Maria da Silva-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: FARIAS, Josélia Maria da Silva. Docência Universitária no estado do Piauí: concepções e dimensões didáticas do professor formado em pedagogia sobre sua prática pedagógica. 2020. 236 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: In the face of the multiple transformations made in global scale in the social, political, economic, geographic and cultural fields, from the ongoing processes of the capitalist restructuring, globalization and neoliberalism, giving privilege to the market relations, the educational institutions had to redefine their roles over the new pattern of labor organization, of the labor’s profile as well as the types of formation. The study is bounded to the line of research “Saberes e Práticas Educativas”. The thesis argues that the pedagogical practice of the pedagogues who teach the subject Didactics in the public higher education institutions in Piaui corresponds to what the specialists in university teaching consider important as regards the conceptions of teaching and didactic dimensions. Therefore, the general purpose of this study is to investigate, study and comprehend which are the conceptions of teaching and didactic dimensions that the university professors, initially graduated in Pedagogy who work in Pedagogy courses and other degrees from public higher education institutions in the State of Piaui, have over their teaching practice in the higher education. It aims to display the interactions that these teachers establish among themselves and with the organization of their teaching work through the categories of study: conceptions of teaching and didactic dimensions. The research approaches a quantitative and qualitative methodology, in its priority is not only the data collection in its numeric form and percentage/ graphic and the opinion of the subjects in order to respond the following questions: 1 What are conceptions of teaching and didactic dimensions that the university professors, initially graduated in Pedagogy who work in Pedagogy courses in public higher education institutions in the State of Piaui, have over their teaching practice in the higher education? 2. What are the interactions that these teachers establish among themselves and with the organization of their teaching work through the categories of study: conceptions of teaching and didactic dimensions? Two Brazilian public universities that serve the whole state of Piaui, Universidade Federal Do Piaui (UFPI) – and in its 05 campuses, and the Universidade Estadual do Piaui (UESPI) – in its 11 campuses where there is the Pedagogy Course were chosen as research locations. were chosen as research locations. The used research instrument was a structured questionnaire developed in the Google Docs platform with closed questions disposed on a 5-point Likert-type scale and an opened one. We used the descriptive statistics to analyze the quantitative data and the analysis of the content by Bardin to analyze the qualitative ones. 40 professors who teach the Didactics subject in Pedagogy courses and other degrees in the public universities of the state of Piaui. The results allowed deducing that the pedagogue professors who teach the Didactics subject in Pedagogy courses and other degrees in the public universities of the state of Piaui, in their teaching practice in higher education, give privilege to a multidimensional perspective of education and teaching, therefore, think over the Didactics embedded to its epistemological principles, promoting critical reflections on the complexity about teaching, including, however, the analysis of the sociocultural, political, economic, technical, ethical, cognitive, human that interconnect in the construction/reconstruction of the knowledge historically constituted. Furthermore, in their teaching practice, they realize the teaching permeated by the contradictions and dilemmas in the contexts, in which they are inserted. Therefore, Didactics contributes to the professors exercise their educative actions in a transforming perspective of the factors that complicate the realization of a public, democratic and good education.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Didática
dc.subject: Formação de Professor
dc.subject: Docência Universitária
dc.subject: Didactics
dc.subject: Professor Training
dc.subject: University Teaching
dc.title: Docência Universitária no estado do Piauí: concepções e dimensões didáticas do professor formado em pedagogia sobre sua prática pedagógica
dc.title.alternative: University teaching in the state of Piauí: conceptions and didactic dimensions of the teacher trained in pedagogy about pedagogical practice
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Malusá, Silvana-
dc.contributor.referee1: Farias Junior, José Petrucio de-
dc.contributor.referee2: Rios, Gilma Maria-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Guilherme Saramago de-
dc.contributor.referee4: Bernardino Junior, Roberto-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Ante as múltiplas transformações ocorridas em escala mundial nos âmbitos social, político, econômico, geográfico e cultural, decorrentes dos processos de reestruturação capitalista, da globalização e do neoliberalismo, privilegiando as relações de mercado, as instituições de ensino tiveram que redefinir seus papéis, diante do novo padrão de organização do trabalho, do perfil dos trabalhadores bem como dos modelos de formação. O estudo está ligado a linha de pesquisa “Saberes e Práticas Educativas”. A tese defendida foi a de que a prática pedagógica dos Pedagogos que ministram a disciplina Didática nas instituições de ensino superior públicas do Piauí condiz com o que os especialistas, em docência universitária, consideram importante no que diz respeito às concepções de ensino e dimensões didáticas. Desse modo, a pesquisa tem como objetivo geral investigar, estudar e compreender quais são as concepções de ensino e dimensões didáticas que os professores universitários, com formação inicial em Pedagogia e que atuam nos cursos de Pedagogia e demais Licenciaturas das IES públicas no estado do Piauí, possuem frente a sua prática docente no ensino superior. Visa sinalizar as interações que esses professores estabelecem entre si e com a organização de seu trabalho docente através das categorias de estudo: concepções de ensino e dimensões didáticas. A pesquisa aborda uma metodologia quantitativa e qualitativa, em que se prioriza não só a coleta de dados na forma numérica e de percentuais/gráficos, mas atenta-se também às análises, em forma de textos discursivos, valorizando a subjetividade e a opinião dos sujeitos para que se responda aos seguintes problemas: 1. Quais são as concepções de ensino e dimensões didáticas que os professores universitários, com formação inicial em Pedagogia e que atuam nos cursos de Pedagogia das IES públicas no estado do Piauí, possuem frente a sua prática docente no ensino superior? 2. Quais as interações que esses professores estabelecem entre si e com a organização de seu trabalho docente através das categorias de estudo: concepções de ensino e dimensões didáticas? Os locais de pesquisa foram duas universidades públicas brasileiras que atendem todo o estado do Piauí, sendo uma federal, Universidade Federal do Piauí (UFPI) – em seus cinco campi, e uma estadual, Universidade Estadual do Piauí (UESPI) – em seus 11 campi, que possuem o curso de Pedagogia. O instrumento de pesquisa utilizado foi um questionário estruturado, desenvolvido na plataforma Google Docs, com questões fechadas dispostas em escala Likert de cinco pontos e uma aberta. Para a análise dos dados quantitativos utilizou-se a estatística descritiva e dos dados qualitativos foi a análise de conteúdo de Bardin. Obteve-se a participação de 40 professores que ministram a disciplina Didática nos cursos de Pedagogia e demais Licenciaturas das universidades públicas do estado do Piauí. Os resultados permitiram inferir que os professores pedagogos que ministram a disciplina Didática nos cursos de Pedagogia e demais licenciaturas nas IES públicas do estado do Piauí, em sua prática docente no ensino superior, privilegiam uma perspectiva multidimensional de educação e ensino, dessa maneira, pensam a Didática alicerçada em seus princípios epistemológicos, promovendo reflexões críticas acerca da complexidade do ensinar, englobando, portanto, a análise dos condicionantes socioculturais, políticos, econômicos, técnicos, éticos, cognitivos, humanos que se interconectam na construção/reconstrução de saberes historicamente constituídos. Ademais, em sua prática docente, percebem o ensino permeado pelas contradições e dilemas nos contextos, no qual se inserem. Porquanto, a Didática contribui para que o professor exerça a sua ação educativa em uma perspectiva transformadora dos fatores q
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 236
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.72
dc.crossref.doibatchiddae: 0a80d-ed08-43ea-be02-620e5b756a41-