DC FieldValueLanguage
dc.creator: Beloti, Igor Forigo-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: BELOTI, Igor Forigo. Resistência em germoplasma de Cucurbita pepo aos vírus ZYMV e SqMV e fenotipagem por meio de imagens. 2020. 84 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: The culture of the summer squash (C. pepo) has prominent worldwide, with demand plants for more productive, precocity, disease resistant and good fruit characteristics. For this, new tools are sought by breeders to maximize the selection in large experimental areas in the shortest possible time, and the use of drones proved adequate for this purpose. Thus, the objective of the present study was to evaluate the agronomic potential, genetic dissimilarity and validate the use of aerial images obtained by drone to assist in the selection as well as to identifying sources of resistance to the ZYMV and SqMV viruses. The experiment was conducted at the Experimental Station of Vegetables of the Federal University of Uberlândia, Monte Carmelo campus. Were evaluated 65 summer squash (C. pepo) belonging to the genetic breeding program of pumpkins of the UFU. The variables evaluated were: plant-1 yield, number of plant-1 fruits, leaf temperature, precocity, and leaf area indexes, SPAD, NDVI and NDRE. In addition, 66 other genotypes from the same breeding program were evaluated to identify sources of resistance to ZYMV and SqMV viruses. The inoculations, more severe symptoms were observed, as well as a greater number of susceptible genotypes for the ZYMV virus. The genotypes UFU-C X UFU-A # 18 # 3; 1, UFU-C X UFU-F # 19 # 11; 3, UFU-F # 4 # 9; 1, UFU-D X UFU-F # 7 # 21; 1 and cv. “Emanuella” are an alternative for the production of new cultivars of pumpkin soup or resistant hybrids to ZYMV and SqMV. Regarding imaging phenotyping, it was observed that the germplasm bank analyzed has genetic variability and that the use of image phenotyping from NDVI and NDRE sensors was efficient to identify genotypes with diversity for plant vigor in C. pepo. The index of the sum of ranks of Mulamba and Mock (1978) was considered in this study as the most appropriate criterion for the situation analyzed. This index werw selected the genotypes: Abobrinha 11#1 (8), Abobrinha 62#1 (31), Abobrinha 69#1 (34), Abobrinha 77#1(38), Abobrinha 85#1 (42), UFU-E (64), UFU-B (65), UFU-C (66), PX13067051(67) e UFU-G (68) as the superior genotypes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Dissimilaridade genética
dc.subject: Drone
dc.subject: Fitoviroses
dc.subject: Índices de seleção
dc.subject: Parâmetros genéticos
dc.subject: Genetic dissimilarity
dc.subject: Phytoviruses
dc.subject: Genetic parameters
dc.subject: Selection indices
dc.subject: Agronomia
dc.title: Resistência em germoplasma de Cucurbita pepo aos virus ZYMV E SqMV e fenotipagem por meio de imagens
dc.title.alternative: Resistance in Cucurbita pepo germoplasm to viruses ZYMV and SqMV and phenotyping by images.
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Maciel, Gabriel Mascarenhas-
dc.contributor.advisor1: Juliatti, Fernando Cezar-
dc.contributor.referee3: Martins, Juliana Araujo Santos-
dc.contributor.referee4: Castoldi, Renata-
dc.contributor.referee5: Peixoto, Jose Ricardo-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A cultura da abobrinha italiana (C. pepo) possui destaque a nível mundial, com demanda por genótipos mais produtivos, precoces, resistentes a doenças e boas características de frutos. Para tal, novas ferramentas são buscadas pelos melhoristas para maximizar a seleção em grandes áreas experimentais no menor tempo possível, sendo que a utilização de drones se mostrou adequada para esta finalidade. Assim o objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial agronômico, dissimilaridade genética e validar o uso de imagens aéreas obtidas por drone para auxiliar na seleção, além de se identificar fontes de resistência aos vírus ZYMV e SqMV. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Hortaliças da Universidade Federal de Uberlândia, campus Monte Carmelo. Foram avaliados 65 genótipos de abobrinha-italiana (C. pepo), pertencentes ao programa de melhoramento genético de abóboras da UFU. As variáveis avaliadas foram: produção. planta-1, número de frutos. planta-1, temperatura foliar, precocidade, e os índices de área foliar, SPAD, NDVI e NDRE. Além disto, avaliou-se outros 66 genótipos provenientes do mesmo programa de melhoramento, visando identificar fontes de resistência aos vírus ZYMV e SqMV. Nas inoculações foram observados sintomas mais severos, assim como um maior número de genótipos suscetíveis para o vírus ZYMV. Os genótipos UFU-C X UFU-A#18#3;1, UFU-C X UFU-F#19#11;3, UFU-F#4#9;1, UFU-D X UFU-F#7#21;1 e a cv.“Emanuella” são uma alternativa para a produção de novas cultivares de abóbora ou híbridos resistentes a ZYMV e SqMV. Em relação a fenotipagem por imagem observou-se que o banco de germoplasma analisado possui variabilidade genética e que o uso da fenotipagem por imagem a partir do uso dos sensores NDVI e NDRE foi eficiente para identificar genótipos com diversidade para vigor de plantas em C. pepo. O índice da soma de “ranks” de Mulamba e Mock (1978) foi considerado neste trabalho como o critério mais adequado para a situação analisada. Neste índice foram selecionados os genótipos: Abobrinha 11#1 (8), Abobrinha 62#1 (31), Abobrinha 69#1 (34), Abobrinha 77#1(38), Abobrinha 85#1 (42), UFU-E (64), UFU-B (65), UFU-C (66), PX13067051(67) e UFU-G (68) como os genótipos superiores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 84
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.262
dc.crossref.doibatchiddae: 0a80d-ed08-43ea-be02-620e5b756a41-