Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Sousa Jr, Valdecy Caetano de-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: SOUSA JR, Valdecy Caetano de. Pass-through do câmbio para a inflação na economia Brasileira (2003-2018): modelos ardl. 2020. 58f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: The goal of this dissertation is to investigate the relationship between changes in the exchange rate and inflation for Brazil from 2003 to 2019. Other than the estimation of the exchange rate pass through the work also investigates the existence of asymmetries in the pass through, searching for evidences of different magnitudes for appreciation and depreciation of the exchange rate. To achieve this goal we estimate four linear models (ARDL) and four nonlinear models (N-ARDL) using as dependent variables the official inflation index (IPCA) and the general price index (IGP-DI), while for the exchange rate we use the nominal and the real effective exchange rate. The model also uses as control variables the oil price, the degree of trade openness and the GDP gap. All the estimated models found the existence of cointegration and after this we estimated the long run coefficients, the short run dynamics and the error correction mechanism (ECM). The results indicate that changes in the exchange rate have a statistically significant impact in the inflation rate with a 1% variation in exchange rates increasing the IPCA and IGP-DI by 0.05 pp and 0.18 pp, respectively. For the asymmetries of the results concluded for the IPCA, which depreciate exchange rates and impact inflation more strongly than the appreciations (0.08 pp and 0.03 pp for nominal exchange rate variation and 0.11 pp and 0.03 pp for nominal effective exchange rate variation) for IGP-DI or coefficients of variation (0.17 pp and 0.18 pp for nominal exchange rate depreciation and recovery, respectively; and 0.14 pp and 0.29 pp for depreciation and depreciation rate) nominal exchange, respectively) and there is no evidence of such asymmetries. For robustness purposes the work also uses additional Granger causality tests for inflation, changes in the nominal and the nominal effective exchange rates. The results confirm the hypothesis that changes in the exchange rate Granger causes inflation (IPCA and IGP-DI).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectpass-through
dc.subjecttaxa de câmbio
dc.subject: Inflação
dc.subject: ARDLpt_BR
dc.subject: N-ARDLpt_BR
dc.subjectexchange rate
dc.subject: Inflation
dc.titlepass-through do câmbio para a inflação na economia brasileira (2003-2018): modelos ardl
dc.title.alternativepass-through of the exchange rate to the Brazilian economy (2003-2018): ardl models
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vieira, Flavio Vilela-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797862Z3&tokenCaptchar=03AERD8Xqkl488jIX8ZENWFcM6x8pJ3iUeidSky39z_h6_9C-Krl512tG3OKnaqRfRBx8WnxJi1JrhS-SuKuzY2TeVDIXSyZC6ZLo3cAfZ9OdlrYDcqBOQVQpC6fQRLwbhWpVahZqnbQyq_sz46-x7AsW-6CWaZBYrg7ZhRlTpm2CFaQsB2QGgpKubmGVjeXdn6Vh3GFjjJ2VMBIhuPLrN77R_58t5Q6ki6RlNjG_QS-fOMRk43I09lcRE6-lADs8mO7g0nP5Vpj8snLRsjyVNXkxE5kbONYPA3SwOUYjUIM7nZx792fzwZAFG0-IP00h7gdIjJ6XwIZJya8NY4HJBqo-V9M5vhaiPd94LMwmEXebe8kZfAHQolhGLo4_YItCT9304Je37udGs53VqDbdBR0MvNP4vpFhkCw
dc.contributor.referee1: Silva, Guilherme Jonas Costa da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762560U7&tokenCaptchar=03AERD8Xq4gQRugpsUnf4cOV-NPnmZ3LHHr6xwgkE4Rgz0gr2hpN5zv8B4xr9UL_5xAGlkGkPwANWIRBc3Ft2mDp4lhjcIcgjemxw_232_cqm1hSApWjbfjb2jeed2mkG24ngDALytzeVdbhbd5RQZ149wnL15a2z2SawwCSco4o4S4yBQ8C5d0hMaGoOHpFrmkPu4v0oau68DbhMn93t4F4oH22SPcYOHTsiKc-o764QtKGVr-meodNqjwLiPflfYqcourKUGJetIrqSdRM5Emuk1jp_IsX3_zvcHQeJEOLBKUmvvgAE7z0sNNVX78_POqdPNdCmTNVGzQivdffKVcOm6xUqXj5uyDx5yJ_UOvLbe7WcwlHtn2LZMupVHiZKABbuhzn1yoCwa8LjJh9LxKstvE5PykmLroQpt_BR
dc.contributor.referee2: Carvalho, Vinícius Spirandelli-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4241484J2&tokenCaptchar=03AERD8Xqm5Q3e-C74k9FXzOjU1IdF13he6FiHFwqmdSnCffQI4iGBueMx1sGIOq0t5F4HO7l6_kt3lmbTuB0ise-zAi9zCXCjG4eFEEe_E2RBeXkIB6BbiumciVGgWoGSzKAIKFK7Cs-ecvBc9VyoCM2Dcl9T_jz27cmaHDs9pZDh92J3oOXGKJuUiVvtsAR6erFOAsk7uOTyd1eAeae-bNQvuTkMviP34n41j8C2tskTPFAW5Ok6GgCoev8oHZ_oyvtVM7DYSxXxG1QhVRLtgTLjLZ7p0s0n8Q9dhd6MyxAeeGV8RE_stdX0qpjQhGrg0B9TXvR5PPA5sF67pTFkVOUfcnw7VDlg4tci6Pu1LikvbzSyW9tWMuYnDJP6MHuHfNXixLvUViEMuiXCWx7VjNQ08z9UCL9oCg
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8208689J4&tokenCaptchar=03AERD8Xo1-oC3gIr95D9o_y-ZhrT-v4YZ1Ygqc6R1lQM0AcS53_42159TmWJAjVXrzwwJeXF8dlXaJ8SttdJyccZ7sQ0IyFW65tnplI7sAzvBKS9_B59xSDrkm6Dc8gq7pkvPw_5xUFUMlSrOpEz2d-RrjTMQp7YPVEkdpFkK-nxTwhxAxz4JLXDE3_YZPBa4UPcaXegFdXyZv54Ron5t-ONA0xyzfSSpHD6042JcFcrvIYafMeQLOkf7bqJR3PVs6jL5H7biApLKcQqXHRN0pRJjtDmxPFMsi3DV8Yycy7ILHW-K62XEF-d88FnWtkhD1Z6sQJ2CeIZW0Gay5QTcwWUT4MokpqJbKY4WH4qnmD6T1I3bxUhH8BCTioCcikRkahDhoFLKG0rqFbjJpgN5Bw6Ki9RkFbk1Fw
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo da dissertação consiste em investigar a relação entre a variação da taxa de câmbio e a inflação no Brasil, no período compreendido entre os anos de 2003 a 2018. Além de estimar o pass-through da taxa de câmbio, foi investigada a existência de assimetrias, buscando evidências de repasses com diferentes magnitudes entre apreciações e depreciações. Para atingir tal objetivo, foram estimados quatro modelos lineares (ARDL) e quatro modelos não lineares (N-ARDL), utilizando como variáveis dependentes o índice oficial de inflação (IPCA) e o índice geral de preços (IGP-DI); para a taxa de câmbio utilizou-se a taxa de câmbio nominal e a taxa de câmbio nominal efetiva. As variáveis de controle foram o preço do petróleo, grau de abertura da economia e hiato do produto. Todos os modelos confirmaram a presença de cointegração, dessa forma, foram estimados os coeficientes de longo prazo, a dinâmica de curto prazo e o ECM. Os resultados indicaram que a variação do câmbio possui impacto estatisticamente significante na inflação, sendo que uma variação de 1% na taxa de câmbio tende a aumentar o IPCA e o IGP-DI em 0.05 p.p. e 0.18 p.p., respectivamente. Para as assimetrias os resultados foram conclusivos para o IPCA, indicando que as depreciações da taxa de câmbio tendem a impactar em maior magnitude a inflação em relação as apreciações (0.08 p.p. e 0.03 p.p. para variação da taxa de câmbio nominal e 0.11 p.p. e 0.03 p.p para a variação da taxa de câmbio nominal efetiva) para o IGP-DI os coeficientes foram semelhantes (0.17 p.p e 0.18 p.p para depreciação e apreciação da taxa de câmbio nominal, respectivamente; e 0.14 p.p e 0.29 p.p para depreciação e apreciação da taxa de câmbio nominal efetiva, respectivamente) não sendo possível confirmar a presença de assimetrias. Visando maior robustez aos resultados foram feitos testes de causalidade de Granger para as variáveis de inflação e variação das taxas de câmbio nominal e nominal efetiva. Os resultados confirmaram a hipótese de que a variação da taxa de câmbio Granger-causa as variáveis de inflação (IPCA e IGP-DI).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.sizeorduration: 59
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA::ECONOMIA GERALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::METODOS E MODELOS MATEMATICOS, ECONOMETRICOS E ESTATISTICOSpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.53
dc.crossref.doibatchiddae: 0a80d-ed08-43ea-be02-620e5b756a41-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Pass-ThroughdoCambio.pdf1.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons