DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Miriam Pimenta-
dc.date.issued: 2020-02-21-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Miriam Pimenta. Efeito do treinamento multicomponente e mat pilates sobre variáveis cinemáticas da marcha de indivíduos com Doença de Parkinson em situação de bloqueio da visão dos pés: um ensaio clínico randomizado-controlado unicego. 2020. 73 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.281
dc.description.abstract: Introduction: Physical exercise is currently considered one of the best non-pharmacological resources for the treatment of clinical manifestations of Parkinson's disease, including changes in gait, and can be used as a strategy to bring benefits in dual-task situations, such as under conditions of gait with blocked view of the feet. In this sense, Multicomponent Training (TM) and Mat Pilates (MP) are modalities which due to their specific characteristics, are able to assist in the intervention of individuals with PD. Objective: To compare the effects of TM and MP on gait performance with blocked vision of the feet, using kinematic temporal gait variables of individuals with PD. Methods: The present study is characterized as a single-blind, randomized, controlled clinical trial, parallel with two arms, in which 22 individuals with idiopathic PD participated, classified in stages I and II of the Hoehn Yahr Scale (H&Y), which were randomized and allocated into two groups: TM (n = 12) and MP (n = 10). Three sessions per week lasting 60 minutes each were held for 12 weeks, with 2 weeks of familiarization of the exercises. In the present study, the variables cadence, swing time, double support time, stride time and speed were evaluated. Results: The Generalized Estimation Equation (GHG) model was used and a significant effect of the interaction between time x group was observed in the cadence variable (p = 0.00) and an effect of time with a statistically significant difference for the cadence (p = 0.02) and speed (p<0.0005) in the TM group. Conclusion: The results of the present study show that TM seems to be a more efficient intervention choice than MP regarding the improvement in gait speed in situations of blocked vision of the feet, with a consequent impact on balance and risk of falls.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Marcha
dc.subject: Dupla tarefa
dc.subject: Exercício
dc.subject: Parkinson's disease
dc.subject: March
dc.subject: Dual-task
dc.subject: Exercise
dc.subject: Linguística
dc.title: Efeito do treinamento multicomponente e mat pilates sobre variáveis cinemáticas da marcha de indivíduos com Doença de Parkinson em situação de bloqueio da visão dos pés: um ensaio clínico randomizado-controlado unicego
dc.title.alternative: Effect of multicomponent training and mat pilates on kinematic gait variables of individuals with Parkinson's disease in situations of blocked vision of the feet: a single-blind randomized-controlled clinical trial
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Hallal, Camilla Zamfolini-
dc.contributor.referee1: Souza, Luciane Aparecida Pascucci Sande de-
dc.contributor.referee2: Morcelli, Mary Hellen-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: O exercício físico é considerado atualmente um dos melhores recursos não farmacológico para o tratamento das manifestações clínicas da Doença de Parkinson, incluindo as alterações da marcha, e que podem serem utilizados como estratégia para trazer benefícios em situações de dupla tarefa, como em condições de marcha com bloqueio da visão dos pés. Nesse sentido, o Treinamento Multicomponente (TM) e o Mat Pilates (MP) são modalidades, que por suas características específicas são capazes de auxiliar na intervenção de indivíduos com DP. Objetivo: Comparar os efeitos do TM e MP no desempenho da marcha com bloqueio da visão dos pés, por meio de variáveis cinemáticas temporais da marcha de indivíduos com DP. Métodos: O presente estudo se caracteriza como um ensaio clínico randomizado- controlado, unicego, paralelo com dois braços, do qual participaram 22 indivíduos com DP idiopática, classificados nos estágios I e II da Escala de Hoehn Yahr (H&Y), os quais foram randomizados e alocados em dois grupos: TM (n=12) e MP (n=10). Foram realizadas três sessões por semana com duração de 60 minutos para cada durante 14 semanas, sendo 2 semanas de familiarização dos exercícios. No presente estudo foram avaliadas as variáveis cadência, tempo de balanço, tempo de duplo apoio, tempo de passada e velocidade. Resultados: O modelo de Equações de Estimativa Generalizado (GEE) foi utilizado e foi observado um efeito significativo da interação entre tempo x grupo na variável cadência (p=0,00) e um efeito do tempo com diferença estatisticamente significativa para a cadência (p=0,02) e velocidade (p< 0,0005) no grupo TM. Conclusão: Os resultados do presente estudo mostram que o TM parece ser uma escolha de intervenção mais eficiente que o MP no que se refere à melhora na velocidade da marcha em situação de bloqueio da visão dos pés, com consequente impacto sobre o equilíbrio e risco de quedas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Fisioterapia
dc.sizeorduration: 73
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.281
dc.orcid.putcode: 70697593-
dc.crossref.doibatchiddae: 0a80d-ed08-43ea-be02-620e5b756a41-