DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves Neto, Francislei-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: ALVES NETO, Francislei. Estudo da extração e pré-concentração de Hg2+ em pregando naftaleno modificado com ditizona e determinação espectrofotométrica. 2005. 51 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.48
dc.description.abstract: In environment, the mercury is found in low concentrations and the human action is a significant source of contamination for this element. Due her toxicity and to the fact of being bio-accumulative, the tolerable concentrations of mercury are very low. For the analytical determination of mercury the methods available colorimeters are the one of lower cost, however these don't present satisfactory detection limit for the demanded concentrations. Like this, in this work we presented a study of viability of the pre-concentration and determination ions colorimétrica mercury(II) using extraction solid-liquid and ditizona impregnated in naftaleno, to 0.020% m/m, as solid support. The analytical curve of calibration was obtained percolating 1.0 mL of aqueous solution of mercury(II) to pH 2.0 through a glass column containing 130.0 mg of the naftaleno modified with ditizona to 0.020% m/m. After the percolation, the solid mass is dissolved with a mixture 2-propanol/chloroform 1:1 v/v, collecting it in volumetric flask of 1.0 mL and determination to 485 nm. The analytical curve is described by the equation Abs = 0.211 Cng2+ -0.002 (r2 - 99.89%) and it is lineal up to 0.80 mg/dm3 with ld = 0.035 mg/dm3, made calculations in relation to the standard deviation of the white. The factors of pre-concentration of 50, 100, 150, and 200 times for of solution containing 0.40 g of ions mercury(II) was appraised and obtained factors of recovery of 88, 77, 74 and 67% respectively. The appraised procedure presents an alternative to improve the detection limits in determination ions colorimétrica mercury(II) in aqueous Solutions; however it suffers signifícant interference of the ions presence silver(I) and ions copper(II).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mercúrio
dc.subject: Contaminação
dc.title: Estudo da extração e pré-concentração de Hg2+ em pregando naftaleno modificado com ditizona e determinação espectrofotométrica
dc.title.alternative: Study of the extraction and pre-concentration of Hg2+ in nailing naphthalene m odified with dithizone and spectrophotometric determination
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Eiras, Sebastião de Paula-
dc.contributor.referee1: Furtado, Sandra Terezinha de Farias-
dc.contributor.referee2: Moraes, Mercedes de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O mercúrio é um elemento encontrado em ambientes naturais em baixas concentrações. Por outro lado, a ação humana no ambiente em diversas áreas é fonte significativa de contaminação com o elemento. O mercúrio devido a sua toxicidade e ao fato de ser bio-acumulativo, faz com que as concentrações toleráveis deste elemento sejam muito baixas. Há diversos métodos para a determinação analítica de mercúrio, sendo os métodos colorimétricos os de mais baixo custo, porém estes não apresentam limite de detecção satisfatório para as concentrações exigidas. Assim, neste trabalho apresentamos um estudo de viabilidade da pré-concentração e determinação colorimétrica de íons mercúrio(II) empregando extração sólido-líquido com naftaleno modificado com ditizona como suporte sólido. Neste estudo, o naftaleno modificado apresenta 0,020% em massa de ditizona, sendo chamado naftaleno modificado-0,020% e um rendimento de 90-100% de impregnação. A curva analítica de calibração foi obtida percolando-se 1,0 mL de soluções de mercúrio(II) em pH 2,0 através de uma coluna de vidro contendo 130,0 mg de naftaleno modificado-0,02%. A massa sólida foi dissolvida com uma mistura 1:1 v/v 2-propanol/clorofórmio recolhendo-a em balão de 1,0 mL e em seguida fez-se a leitura de absorvância a 485 nm. A curva analítica de calibração obtida é descrita pela equação Abs = 0,21 lCHg2* - 0,002 (r2 = 99,89%), apresenta linearidade até 0,80 mg/dm3 e Id = 0,035 mg/dm3 , calculado em relação ao desvio padrão do branco. A pré-concentração de íons mercúrio(II) foi estudada para fator de concentração de 50, 100, 150, e 200 vezes, percolando-se volumes de solução contendo 0,40 pg de mercúrio(II). O fator de recuperação, calculado pela comparação do AAbs. em relação à curva analítica de calibração, apresentou os seguintes resultados 88, 77, 74 e 67%, respectivamente. Os resultados obtidos indicam que o procedimento estudado apresenta uma alternativa para melhorar os limites de detecção apresentados pelos métodos colorimétricos, os quais viabilizarão também o desenvolvimento posterior de metodologia que possibilitará instalação de programas de prevenção e controle ambiental de baixo custo. Entretanto a determinação de mercúrio(II) sofre interferência significativa de íons prata(I) e cobre(II).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.sizeorduration: 51
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.48
dc.orcid.putcode: 81767406-
dc.crossref.doibatchid: 89da9dcf-8a13-4319-a675-f62872bc0411-