Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Almeida, Karina Palmieri de-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Karina Palmieri de. Caracterização e evolução da inovação tecnológica e do apoio das políticas públicas na indústria brasileira de máquinas e equipamentos: uma análise a partir da Pesquisa de Inovação (PINTEC). 2020. 132 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.154.
dc.description.abstract: The machinery and equipment industry plays a strategic role in the process of industrialization, growth and economic development of a country, supplying the other sectors with technology incorporated in machinery and equipment that transform the industrial productive dynamics and the economic system. Therefore, from the neoschumpeterian theoretical framework, this work aims to analyze the aspects that concern the evolution of technological innovation in the machinery and equipment sector, from the 2000s, as well as to compare the evolution of innovative activities of companies in this sector that have benefited from those not benefited by the government's innovation support programs. For this purpose, the data available from the last five editions of the Pesquisa de Inovação (PINTEC), from (2003), (2005), (2008), (2011) and (2014), in addition to others that were obtained by means of a special tabulation elaborated exclusively for this work by Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). The first of the hypotheses raised argues that, in terms of innovative activities, the machinery and equipment sector did not show significant evolution. The second hypothesis states that the innovative activities of firms in the machinery and equipment industry, benefited by the industrial policies of the 2000s, evolved in a higher proportion, compared to those not benefited by government support programs. The results obtained refute the first hypothesis by indicating that, although it is not possible to affirm that the measures outlined for the capital goods sector under the most recent industrial policies have been achieved, the sector has shown positive results regarding the evolution of innovation. For the second hypothesis raised, the results have positive effects on the Brazilian machinery and equipment industry during the extent of the programs, both in the breadth and expansion of the scope of support policies, and in the increase in the volume of resources and companies benefited by the programs. However, Brazil was not able to establish a machinery and equipment industry that would act as a driving force for the country's economic growth and development and was at the apex of the National Innovation System. Therefore, the need for industrial policies as an admixture of the growth and development of the national industry is emphasized, providing conditions that enable the machinery and equipment sector to generate more advanced levels of performance and technological capacity, capable of pulling the competitiveness and productivity and the sector.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Inovação
dc.subject: Indústria de máquinas e equipamentos
dc.subject: Bens de capital
dc.subject: PINTECpt_BR
dc.subject: Innovation
dc.subject: Machinery and equipment industry
dc.subject: Capital goods
dc.title: Caracterização e evolução da inovação tecnológica e do apoio das políticas públicas na indústria brasileira de máquinas e equipamentos: uma análise a partir da Pesquisa de Inovação (PINTEC)
dc.title.alternative: Characterization and evolution of technological innovation and support of public policies in the brazilian machinery and equipment industry: an analysis from Pesquisa de Inovação (PINTEC)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Botelho, Marisa dos Reis Azevedo-
dc.contributor.referee1: Avellar, Ana Paula Macedo-
dc.contributor.referee2: Sarti, Fernando-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A indústria de máquinas e equipamentos desempenha um papel estratégico no processo de industrialização, crescimento e desenvolvimento econômico de um país, abastecendo os demais setores com tecnologia incorporada em máquinas e equipamentos que transformam a dinâmica produtiva industrial e do sistema econômico. Diante disso, à luz de um arcabouço teórico neoschumpeteriano, esta dissertação tem como objetivo analisar os aspectos que concernem à evolução da inovação tecnológica no setor de máquinas e equipamentos, a partir dos anos 2000, bem como comparar a evolução das atividades inovativas das empresas deste setor que foram beneficiadas vis-à-vis as não beneficiadas pelos programas de apoio do governo à inovação. Para tanto, utilizou-se os dados disponíveis das últimas cinco edições da Pesquisa de Inovação (PINTEC), de (2003), (2005), (2008), (2011) e (2014), além de outros que foram obtidos mediante uma tabulação especial elaborada exclusivamente para esta dissertação pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A primeira das hipóteses levantadas argumenta que, em termos de atividades inovativas, o setor de máquinas e equipamentos não apresentou evolução significativa. A segunda hipótese afirma que as atividades inovativas das firmas da indústria de máquinas e equipamentos, beneficiadas pelas políticas industriais dos anos 2000, evoluíram em proporção superior, se comparadas às não beneficiadas pelos programas de apoio do governo. Os resultados obtidos refutam a primeira hipótese ao indicarem que, embora não seja possível afirmar que as medidas delineadas para o setor de bens de capital no âmbito das mais recentes políticas industriais tenham sido alcançadas, o setor apresentou resultados positivos quanto à evolução da inovação. Para a segunda hipótese levantada, os resultados apresentam efeitos positivos na indústria brasileira de máquinas e equipamentos durante a vigência dos programas, tanto na abrangência e ampliação do escopo de instrumentos de apoio, quanto no aumento do volume de recursos e de empresas beneficiadas pelos programas. Contudo, o Brasil não foi capaz de emplacar uma indústria de máquinas e equipamentos que atuasse como força motriz do crescimento e desenvolvimento econômico do país e estivesse no vértice do Sistema Nacional de Inovação. Assim, portanto, ressalta-se a necessidade das políticas industriais como amálgama do crescimento e desenvolvimento da indústria nacional, bem como capaz de proporcionar condições que possibilitem ao setor de máquinas e equipamentos engendrar níveis de desempenho e capacidade tecnológica mais avançados, capazes de alavancar a competitividade e produtividade e do setor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.sizeorduration: 132
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.154
dc.orcid.putcode: 70591480-
dc.crossref.doibatchid: 89da9dcf-8a13-4319-a675-f62872bc0411-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CaracterizacaoEvolucaoInovacao.pdf23.77 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.