https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28978
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pelizer, Mário Cesar | - |
dc.date.issued | 1997 | - |
dc.identifier.citation | PELIZER, Mario Cesar. Estudo da influência do ferramental na acuracidade de forma de peças de aço ABNT M2,obtidas por usinagem eletroquímica. 1997. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1997.14 | pt_BR |
dc.description.abstract | Shape accuracy was investigated in respect to electrochemical tooling influence on machining of a round groove in speed Steel ABNT M2 bars. Three designs were developed based on conceptions regarding tool movement direction. On first conception tool moves perpendicularly to groove longitudinal axis, and in the second tool moves paralelly to the groove axis. The electrochemical equipment was developded in the Laboratório de Usinagem Não Tradicional do Departamento de Engenharia Mecânica da Universidade Federal de Uberlândia. The equipment is equipped with a tyrestorized pulsed power source of 50 kWA. Shape accuracy was visually evaluated by comparation to a master grooved bar, which was machined by electrical discharge process. The best piece parts were messured to shape runout on a profile machine against a cylinder standard gauge. The most important conclusions obtained from this study are: electrochemical machining must be performed in closed chamber to allow eletrolite pressure control, sodium nitrate is more adequate to machine ABNT M2 steel than sodium cloride and machining equipment must be equipped with a monitorized gap control system to achive good shape accuracy leveis. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Usinagem eletroquímica | pt_BR |
dc.subject | Acuracidade | pt_BR |
dc.subject | Ferramental | pt_BR |
dc.subject | Aço ABNT M2 | pt_BR |
dc.subject | Electrochemical machining | pt_BR |
dc.subject | Accuracy | pt_BR |
dc.subject | Tooling | pt_BR |
dc.subject | ABNT M2 Steel | pt_BR |
dc.title | Estudo da influência do ferramental na acuracidade de forma de peças de aço ABNT M2,obtidas por usinagem eletroquímica | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of the influence of tooling on the shape accuracy of ABNT M2 steel parts, obtained by electrochemical machining | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cruz, Claudionor | - |
dc.contributor.referee1 | Pavanin, Luiz Alfredo | - |
dc.contributor.referee2 | Weingaertner, Walter Lindolfo | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho foram estudados os aspectos que mais influenciam a acuracidade de forma, na usinagem eletroquímica de barras de aço rápido ao Molibidênio ABNT M2. Com enfase no projeto do ferramental, três projetos de ferramentais foram desenvolvidos e testados na usinagem das peças, os quais se basearam em duas concepções quanto a direção de avanço da ferramenta com vistas a um entalhe circular usinado na barra. O equipamento utilizado foi desenvolvido no Laboratório de Usinagem Não Tradicional do Departamento de Engenharia Mecânica da Universidade Federal de Uberlândia, o qual está equipado com uma fonte de potência tirestorizada de 50 kWA de corrente pulsada. A acuracidade de forma foi avaliada por análise visual por comparação com uma peça padrão produzida pelo processo de eletroerosão, e os melhores resultados tiveram seus desvios de forma medidos em projetor de perfil contra um cilindro padrão. O trabalho permitiu concluir sobre a necessidade de usinar em câmara fechada com controle de pressão do eletrólito, assim como a necessidade do equipamento de usinagem ser equipado com sistema de controle do “gap”, fatores estes decisivos na obtenção de uma boa acuracidade de forma. Conclui-se também sobre a melhor adequação dos eletrólitos à base de NaNCh na usinagem do aço rápido ABNT M2, quando comparados os resultados obtidos na usinagem com eletrólitos à base de NaCl. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 80 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.1997.14 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81756400 | - |
dc.crossref.doibatchid | 89da9dcf-8a13-4319-a675-f62872bc0411 | - |