DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ramos, Carlos Alberto Domingos-
dc.date.issued: 1999-
dc.identifier.citation: RAMOS, Carlos Alberto Domingos. Estudo do desempenho do processo de retificação eletroquímica na usinagem do aço rápido ABNT M6. 1999. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1999.16
dc.description.abstract: An important and significant advantage of the electrochemical grinding process (ECG) over conventional grinding machining of hard-to-machined and high-strength materiais, are the increase of material removal rate and better surface characteristics without changing mechanical properties of the material. To analyse these effects, high-speed Steel ABNT M6 was machined by ECG process using tangential plunging grinding operation with stable table. The machine used was derived from a conventional grinding machine. It was used CBN grinding wheel. The performance of the operation was studied and the results compared with the conventional grinding process. This work also analysed the effects of some process variables, such as the electrolyte flow rate, the current density and the applied load on the supply source, upon surface roughness, nose radius and hardness of the machined surface. The findings indicated that the electrochemical-abrasive process was effective and show a tendency in decreasing surface roughness with the increase of metal removal rate.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Retificação eletroquimica
dc.subject: Retificação convencional superabrasiva
dc.subject: Textura superficial e taxa de remoção de material.
dc.subject: Electrochemical grinding
dc.subject: Surface texture
dc.subject: Conventional grínding and metal removal rate
dc.title: Estudo do desempenho do processo de retificação eletroquímica na usinagem do aço rápido ABNT M6
dc.title.alternative: Study of the performance of the electrochemical grinding process in the machining of ABNT M6 high-speed steel
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cruz, Claudionor-
dc.contributor.referee1: Bianchi, Eduardo Carlos-
dc.contributor.referee2: Silva, Márcio Bacci da-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Uma importante e significativa vantagem da usinagem por retificação eletroquimica (ECG) sobre a retificação convencional de materiais de elevada resistência mecânica está no aumento da taxa de remoção de material (TRM), mantendo um alto padrão na textura superficial sem alterar as propriedades mecânicas do material de forma significativa. Para analisar estes efeitos, o aço-rápido ABNT M6 foi usinado em uma operação de retificação tangencial de mergulho com a mesa parada, utilizando-se um equipamento de retificação eletroquimica obtido a partir de uma retificadora convencional. O desempenho do processo de usinagem por retificação eletroquimica foi estudado, e os resultados obtidos foram comparados com os da retificação convencional superabrasiva com rebolos de Nitreto de Boro Cúbico (CBN). Este trabalho analisou também os efeitos de algumas variáveis do processo, tais como a taxa do fluxo do eletrólito e a diferença de potencial aplicada ao par ferramenta-peça no acabamento superficial, no raio de arredondamento da superfície retificada e na dureza da referida superfície. Os resultados dos testes revelaram bom desempenho do processo ao confirmarem alguns resultados clássicos da literatura sobre o mesmo. Comprovou-se também que o processo ECG oferece algumas vantagens sobre o processo de retificação superabrasiva, principalmente rio tocante a vários aspectos de qualidade da superfície usinada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 83
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.1999.16
dc.orcid.putcode: 81755868-
dc.crossref.doibatchid: 89da9dcf-8a13-4319-a675-f62872bc0411-