https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28947
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Borges, Eliane Aureliana de Sousa | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | Borges, Eliane Aureliana de Sousa. Um estudo sobre os efeitos da utilização do ECN no desempenho das redes Diffserv. 2003. 155 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.40 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation presents a study that evaluates the performance of an architecture that aggregates the Differentiated Service (DiffServ) model and the Explicit Congestion Notifícation (ECN) mechanism. These technologies represent two key elements for Quality of Service (QoS), which are: Service differentiation and traffic management. A series of simulations were implemented, not only for the proposed model, but also for the traditional one, and the obtained results were compared in order to identify the solution that offers better performance and QoS. The parameters analyzed were link effíciency, fairness of bandwidth sharing and packet discard, timeout and retransmission rates. Issues that affect the Service levei have also been assessed like: number of active flows, link congestion levei, interaction with non responsive sources, flows with distinct RTTs, variation in packet size, number of flows in an aggregate, size of target rate and interaction with varied congestion control algorithms. The simulations results indicate that the use of ECN optimizes DiffServ performance for a great variety of scenarios. In particular, when the network is correctly dimensioned, the use of ECN, not only provides performance benefits, but also optimizes bandwidth sharing and minimizes the effects of most factors that affect the Service levei provided to sources with distinct characteristics. This behavior is even more evident when the total reserved bandwidth approaches the total link capacity, but it is reversed when the network is underprovisioned. This demonstrates that, to make full usage of the benefits of the DiffServ and ECN combination, it is essential to avoid that the total contracted bandwidth be superior to the link capacity. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Internet | pt_BR |
dc.subject | DiffServ | pt_BR |
dc.subject | ECN | pt_BR |
dc.subject | QoS | pt_BR |
dc.subject | Traffic management | pt_BR |
dc.title | Um estudo sobre os efeitos da utilização do ECN no desempenho das redes Diffserv | pt_BR |
dc.title.alternative | A study on the effects of using ECN on the performance of Diffserv networks | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guardieiro, Paulo Roberto | - |
dc.contributor.referee1 | Bonatti, Ivanil Sebastião | - |
dc.contributor.referee2 | Faina, Luís Fernando | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta dissertação é apresentado um estudo que avalia o desempenho de um ambiente de rede IP que integre a arquitetura de Serviços Diferenciados (DifíServ) e o mecanismo de Notificação Explícita de Congestionamento (ECN). Estas tecnologias representam dois elementos chave na obtenção de Qualidade de Serviço (QoS), são eles: a diferenciação de serviços e o gerenciamento de tráfego. Foram realizadas simulações que contemplam tanto o modelo que implementa ECN quanto o modelo atualmente utilizado. A análise dos resultados obtidos permitiu a elaboração de um estudo comparativo de desempenho entre estes dois modelos. Foram avaliados a eficiência do enlace, a justiça no compartilhamento de largura de banda e as taxas de descarte, timeout e retransmissão de pacotes. Também foram abordadas questões como: quantidade de fluxos ativos, dimensionamento da rede, interação com fontes não cooperantes, fluxos com RTTs distintos, tamanhos de pacote variados, agregação de fluxos, fontes com diferentes larguras de banda contratadas e interação com algoritmos de controle de congestionamento diversos. Os resultados obtidos indicaram que o uso do ECN otimiza o desempenho do DifíServ nos mais variados cenários. Em especial, quando a rede é corretamente dimensionada, o uso do ECN, além de prover ganhos de desempenho, otimiza o compartilhamento de largura de banda e ameniza os efeitos da maioria dos fatores que influenciam o nível de serviço oferecido à fontes com características distintas. Este comportamento é ainda mais evidenciado quando o total de reserva de largura de banda se aproxima da capacidade total de transmissão, mas se inverte quando a rede está mal dimensionada. Isto demonstra que, para se usufruir dos benefícios do uso combinado da arquitetura DifíServ e do mecanismo ECN, é necessário prevenir que a largura de banda contratada seja maior que a capacidade de transmissão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 155 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.40 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81754490 | - |
dc.crossref.doibatchid | 89da9dcf-8a13-4319-a675-f62872bc0411 | - |