Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Cardoso, Carlos de Almeida-
dc.date.issued: 2004-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Carlos de Almeida. Transição de regimes cambiais no Brasil pós julho de 1994: uma análise de Vetores Auto-Regressivos (VAR) e causalidade. 2004. 140 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.51
dc.description.abstract: The present dissertation analyses the transition of exchange rates regimes in Brazil (1994- 2003). Its main hypothesis is that there were important changes in the interaction of the following variables: exchange, interest and inflation rates as well as domestic currency. Besides that, this work examines the relevance of fear of floating for the Brazilian case. Our results show significant changes in the dynamics occurred among the variables listed previously due to the transition from a rigid exchange rate to a more flexible one and this is, in a way, a confirmation of our initial hypothesis. As for the fear of floating problem, our findings are distinct when it comes to analyzing the Brazilian experience. The reason for such distinction is that what was found for the Brazilian data is not similar to tests performed with data from other countries which went through some type of exchange rate transition, which means that the credibility problem seems not to be so crucial. On the other hand, what was found in our tests for Brazil is quite close to some other important experiences especially when one realizes that, in the context of macroeconomic policy, the exchange rate is a relevant variable and that it has got an important connection to the behavior of prices (inflation) and also other economic policy instruments (interest rate, for instance). Moreover, it is important to point out the need to adopt an active macroeconomic policy regarding the exchange rate, that is, there may be times when the policymaker may feel, to some extent, the need to impose some type of control to the exchange rate.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Regimes cambiais
dc.subject: Medo da flutuação
dc.subject: Vetores Auto-Regressivos
dc.subject: VARpt_BR
dc.subject: Causalidade
dc.subject: Exchange rates regimes
dc.subject: Fear of floating
dc.subject: Vector autoregression
dc.subject: Causality
dc.title: Transição de regimes cambiais no Brasil pós julho de 1994: uma análise de Vetores Auto-Regressivos (VAR) e causalidade
dc.title.alternative: Transition of exchange rate regimes in Brazil after July 1994: an analysis of Auto-Regressive Vectors (ARV) and causality
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vieira, Flavio Vilela-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797862Z3&tokenCaptchar=03AERD8XrtoxBCSlrYOIRxDkicjrCqoTV-1Xi4NThQ3lfkhQ9VHrDFXCgETLkgelj7Mbr5N_tbaoN8MlfhzaI68mUHxzQk7yOMALfqoog2urtMxZTuEY5SAXXIUzdi17zDI33jETyuLYbokt70U5WhlY2VmeTprHWmFaH3aOTltOTPPdjE1NhZ-ohmE6emgG0q3uiFyEbtkTqN30XqFo2OU_ubqTgR3klJ0AI6AjOJHh0fWqg7H68mF7pZ4okp-kQcfC2tf2Zt5vH-web6XajMFHX4UzDlzJIYqDnrgJt9R5DWzqndj2rEtQVucKiRwzx8RAf06j3wJm2GrKHLmCH9V-LnEcZkhPpXa7Ez18Q5vt8s0h_zohhB1QuUESkPM2Y67tTQDFmYCPaxH1t2YK4ZqEwdIf5sOfeRSw
dc.contributor.referee1: Holland, Márcio-
dc.contributor.referee2: Jayme Júnior, Frederico Gonzaga-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776525Z8&tokenCaptchar=03AERD8XpNn5GAsS-5KG_qnH2d1DTqyH-aHOcMcZf1D_5O49axd3VpmCjHbRUuRHljiRKCAkguQ5RfpQoXcu5TDC5VeAwJVlFzEbQ_W8D0bUCt3ABGdwdSGeNoQZkvKJJhrw5MeLnou-AdjnE-fziT2hKGgA_DoEnT52qybPq29igSLwYIEKQQnop2mZLPZVE4WzmkdI5SmbVRTUPUmgNbjP-PoC8gKkcWwQ1FczbVaxNmCOnDs1HIIy2H2EaVy4UcKFfO_LFDxtsgYdVhytaUrlK-xAIFTB-s7t94vd4rfivdzAofizUf8G3tCkQN28VluAf6lk3ebt4pWc_zM1RUClh3sry6zd-kCkTmZFO_Eo3TuMzMuLw7r--0iVg5ibsayRn6ciTEoaJk5sKBlCWIYcgbuRCvIxbKuApt_BR
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A dissertação analisa a transição de regimes cambiais no Brasil (1994 a 2003) a partir da hipótese de que ocorreram mudanças na interação entre as variáveis câmbio, juros, inflação e moeda, além de examinar a pertinência do receio da flutuação cambial. Os resultados indicam a ocorrência de mudanças significativas na dinâmica entre tais variáveis ao se transitar de um regime mais rígido para um mais flexível, corroborando a hipótese inicial. Quanto ao receio da flutuação, os resultados para o Brasil possuem uma certa dicotomia, dado que de um lado se afastam daqueles encontrados para outros países que vivenciaram a transição de regimes (o problema de credibilidade parece não ser fundamental), e por outro se aproxima das demais experiências em especial ao se constatar a relevância da taxa de câmbio como uma variável fundamental de política macroeconômica que possui vínculos estreitos com o comportamento dos preços (inflação) e dos instrumentos de política econômica (juros). Cabe ressaltar a necessidade de que se adote uma política macroeconômica ativa quanto à taxa de câmbio, ou seja, em diversos momentos pode ser necessário algum grau de controle da taxa de câmbio por parte das autoridades monetárias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.sizeorduration: 140
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.51
dc.orcid.putcode: 81761877-
dc.crossref.doibatchid: 89da9dcf-8a13-4319-a675-f62872bc0411-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TransicaoRegimesCambiais.pdf6.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons