https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28936
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Estudo da ação de desinfetantes sobre a textura de moldes e moldeiras |
Alternate title (s): | Study of the action of disinfectants on the texture of molds and trays |
Author: | Porta, Sheila Rodrigues de Sousa |
First Advisor: | Gomes, Vanderlei Luiz |
First coorientator: | Pavanin, Luiz Alfredo |
Summary: | A desinfecção de moldes é parte da rotina diária da prática clínica. Deve ser um procedimento eficiente sem, contudo, alterar a qualidade do molde. Com o objetivo de estudar a ação de três soluções desinfetantes: clorexidina a 0,5%, glutaraldeído a 2,0% e hipoclorito de sódio a 1,0%, sobre moldeiras de alumínio, moldes em alginato (Jeltrate) com moldeiras de alumínio, moldeiras de resina acrílica ativada quimicamente (RAAQ), moldes em alginato com moldeiras de RAAQ e moldes em pasta à base de óxido de zinco-eugenol (pasta Horus), com moldeiras de RAAQ, utilizou-se as técnicas de espectroscopia ultravioleta-visível, espectrofotometria de absorção atômica e turbidimetria. Os conjuntos molde/moldeira foram, para padrão de comparação, imersos em água por um período de 60 minutos. Para verificar a ação dos desinfetantes sobre o alumínio, foi utilizado o método descrito por Bassett et al. (1981), que utiliza a complexometria, podendo-se acompanhar espectroscopicamente, a variação da concentração do complexo, em 535nm. A absorbância das soluções foi medida, neste comprimento de onda, após imersão dos corpos-de-prova durante 10, 30 e 60 minutos. Como complementação dos testes, estas soluções foram ainda analisadas pelo método de espectrofotometria de absorção atômica. Para verificar a ação do desinfetante sobre os conjuntos molde/moldeira e sobre a RAAQ, foram utilizadas as técnicas de espectroscopia na região do UV-visível e turbidimetria. A ação das soluções sobre a RAAQ foi verificada após a imersão, por um período de 60 minutos, de moldeiras individuais confeccionadas em resina. Para observar a ação sobre os conjuntos molde/moldeira, foram utilizados os tempos de imersão de 10, 30 e 60 minutos. Confeccionaram-se 135 moldes totais de um modelo metálico de maxila edêntula: para cada um dos conjuntos foram obtidos 45 corpos-de-prova, sendo quinze para cada agente desinfetante e cinco para cada tempo de imersão. Os resultados obtidos nos permitem concluir que não houve nenhuma ação indesejável da clorexidina a 0,5% e do glutaraldeído a 2,0% sobre o alumínio, sobre a RAAQ e sobre a pasta Horus, nos períodos de imersão testados. Embora o hipoclorito de sódio a 1,0% tenha mostrado os melhores resultados com o Jeltrate e não tenha ação indesejável sobre a RAAQ e pasta Horus, seu efeito sobre o alumínio é danoso. A solução de clorexidina a 0,5% causou erosão pronunciada nos moldes de Jeltrate, mesmo no tempo de imersão de 10 minutos. Este dado mostra não ser indicado o uso deste desinfetante para a desinfecção de moldes desta marca comercial de alginato. As soluções de glutaraldeído a 2,0% mostraram boa compatibilidade com o Jeltrate, apresentando uma erosão insignificante nos períodos de tempo analisados. |
Abstract: | The disinfection of mold is a part of the daily routine in clinicai practice. This should be an efficient procedure without, however, altering the quality of the mold. With the objective of studying three disinfecting Solutions: chlorexidine at 0,5%, glutaraldeid at 2,0% and sodium hypochlorite at 1,0% on aluminum trays, alginate molds (Jeltrate) with aluminum trays, chemically activated acrylic resin (CAAR) trays , alginate molds with CAAR trays and zinc oxide and eugenol paste molds (Horus paste), with CAAR trays, techniqu es of UV-visible spectroscopy, atomic absorption spectrophotometry and turbidimetry were used. The sets mold/tray were, for standard comparison, immersed in water for a period of 60 minutes. To verify the action of the disinfectants on the aluminum, the method described by Basset et al. (1981), was used, which utilizes complexometry, permitting spectroscopic accompaniment, a variation of the concentration of the complex, in 535nm. The absorption of the Solutions was measured, in this wavelength after the immersion of the test samples during 10, 30 and 60 minutes. Complementing the tests, these Solutions were also analyzed by the atomic absorption spectrophotometric method. To verify the action of the disinfectant on the sets mold/tray and CAAR, the techniques of spectroscopy in the UV-visible region and turbidimetry were used. The action of the Solutions on the CAAR was verified after immersion, for a period of 60 minutes, of individual trays made of resin. To observe the action on the mold/tray sets the immersion time was 10, 30 and 60 minutes. A total of 135 molds were made from a metal model of maxilla edentulous: for each of the sets 45 test samples were used, 15 for each disinfectant agent and 5 for each immersion time period. The results permit us to conclude that there was no undesirable reaction to chlorexidine at 0,5% and glutaraldeid at 2,0% on the aluminum, on the CAAR and on the Horus paste in the immersion periods tested. Although sodium hypochlorite at 1,0% has shown the best results with Jeltrate and does not have undesirable action on the CAAR and Horus paste, its effect on aluminum is harmful. The clorexidine solution at 1,0% caused pronounced erosion on the Jeltrate trays, even with an immersion time of 10 minutes. This data therefore indicates the non-use of this disinfectant for the disinfection of molds of this commercial brand of alginate. The Solutions of glutaraldeid at 2,0% indicated food compatibility with Jeltrate, presenting insignificant erosion in the time periods analyzed. |
Keywords: | Desinfecção Moldes Moldeiras Disinfection Molds Trays |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | PORTA, Sheila Rodrigues de Sousa. Estudo da ação de desinfetantes sobre a textura de moldes e moldeiras. 2003. 95 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.37 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.37 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28936 |
Date of defense: | 2003 |