Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Hozana Carlos Batista-
dc.date.issued: 2019-12-13-
dc.identifier.citation: GOMES, Hozana Carlos Batista. Análise das condições ambientais do trecho de vazão reduzida da usina hidrelétrica de Cachoeira Dourada - MG. 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2020.
dc.description.abstract: Hydroelectric plants are fundamental to the country's development, this is due to the fact that they are one of the main sources of electricity generation in Brazil. However, in the construction of a plant it is necessary to make changes to the landscape, which can be harmful to the environment. Thus, the present work was developed with the objective of analyzing the environmental conditions in the Reduced Flow Section of the Enel Green Power Cachoeira Dourada SA hydroelectric plant in the physical aspect of the section downstream of the reservoir, where an investigative analysis was carried out in the field to score and verify the presence of features that showed changes in the landscape. The work was divided into two parts, the first being an office study, and the second part was a field study. Despite the socio-environmental impacts caused in the construction process of the hydroelectric plant, such as the diversion of the river's natural channel, flooded areas, landscape modification, among others, he observed that the area under study had few environmental impacts in relation to what was expected, as he expected - there was deforestation, waste and erosion, which may be a reflection of the presence of warning signs inserted on the side of the highway that gives access to the Low Flow Section, prohibiting the practice of recreational activities on site.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Usina hidrelétrica
dc.subject: Hydroelectric power plant
dc.title: Análise das condições ambientais do trecho de vazão reduzida da usina hidrelétrica de Cachoeira Dourada - MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Saul Moreira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765880T7&tokenCaptchar=03AOLTBLQUAI8YXijE8mmnQRqNN8l0r_vJCCnxZYBBQU36KyUZArU1fgrWF96YFRBdBKZqWMfNMGHm1-NtHFT1HBvhAA-MOvbwUx3TCORgIhHsIEIV_r-_LHc0nI8-S0-QcWAnWg_DixTohMwc-T4JZZuPvpyP42cmXzqirtwfT4yYsWAdvYKCQ_IvwVBqNuxf2n5TfQPN7Q628rQqQTnnK-I45sQk_Qkm6ran09STBjoMpYZG6eA5rZQ8Of4n4Thk3KNGSGGMaDsL26VxxoMVg2pfoKc01k1L5kLH-YLexCyEsNSYP9KEXSDD9MOapKX5G0HZgcxmoSvagGiq0Gy6lWtT1u8MSSESn5TArXMaIMqAqILL1jIJfOJHfSEeaUcMbJUKHfy5Eqz6whxI4AKkGIsGYKbwU2LkQV4hmMhXbGNTxqoiB9uPvuFz3sehUXoDOGPaSZiI0DbWUr_r24J0T9a_8E5WRNF4QZ2Rgeb1POhCQN2hhXqpd1purOX9ln-WMDtkRwXYHSX3KN_hJguqec2qYHLbFOZ90Apt_BR
dc.contributor.referee1: Miyazaki, Leda Correia Pedro-
dc.contributor.referee2: Costa, Rildo Aparecido-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As usinas hidrelétricas são fundamentais para o desenvolvimento do país, isso ocorre devido ao fato de serem uma das principais fontes geradoras de energia elétrica no Brasil. Mas, na construção de uma usina é necessário que se faça modificações na paisagem, que podem ser prejudiciais para o meio ambiente. Assim, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar as condições ambientais no Trecho de Vazão Reduzida da usina hidrelétrica Enel Green Power Cachoeira Dourada S.A. no aspecto físico do trecho à jusante do reservatório, onde foi feito uma análise investigativa em campo para pontuar e constatar a presença de características que apresentassem modificações na paisagem. O trabalho foi divido em duas partes, sendo a primeira um estudo de gabinete, e a segunda parte foi um estudo de campo. Apesar dos impactos socioambientais causados no processo construtivo da usina hidrelétrica, como o desvio do canal natural do rio, áreas inundadas, modificação da paisagem, entre outros, observou que a área em estudo apresentou poucos impactos ambientais em relação ao que era esperado, pois esperava-se que houvesse desmatamentos, lixos e erosões, o que pode ser reflexo da presença de placas de advertência inseridas às margens da rodovia que dá acesso ao Trecho de Vazão Reduzida, proibindo a prática de atividades recreativas no local.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geografia
dc.sizeorduration: 60
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.orcid.putcode: 70197898-