https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28892Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Bontempo, Nayara Junia de Souza | - |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | BONTEMPO, Nayara Júnia de Souza. Avaliação do complexo metálico ternário de cobre associado a 2-(4-fluorofenoxi), aceto-hidrazida, perclorato e 1,10 fenantrolina (DRI-12) em células somáticas de Drosophila melanogaster. 2020. 100 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.269 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cancer is the second leading cause of death in the world, and about 18 million people are diagnosed with some type of this disease. Targeted treatments and new drugs increase patient’s survival. However, resistance and comorbidities are still frequent, highlighting the need for more selective compounds, less toxic and capable of combating the resistance of tumor cells. In this sense, this study aimed to evaluate the mutagenic, recombinogenic, carcinogenic and/or anticarcinogenic potential of a copper compound associated with 2- (4-fluorophenoxy), acetohydrazide, perchlorate and 1.10 phenanthroline (DRI-12). In vivo experiments were carried out on Drosophila melanogaster, which are: the test for detection of epithelial tumor clones (ETT), to assess the anticarcinogenic potential, and the somatic mutation and recombination test (SMART), to verify the mutagenicity/recombinogenicity of the metal complex. The samples, alone and in association with Doxorubicin (DXR), were used at 0.015; 0.031; 0.062; 0.125 and 0.250mM, based on the toxicity test (TX). Regarding the SMART test, DRI-12 did not show mutagenic/recombinogenic potential. In the treatment associated with DXR, there was a reduction in the frequency of spots in all concentrarions tested, when compared to the positive control (DXR at 0.4mM). For ETT test (co and post-treatment) there was no carcinogenic effect and the modulating activity of the compound DRI-12 on the action of DXR was evident, since the tumors significantly reduced (p<0.05) when compared to positive control. Our results suggest a new promising metallic compound in the treatment of cancer, being necessary to validate for different tumor types. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Cobre | pt_BR |
| dc.subject | DRI-12 | pt_BR |
| dc.subject | Drosophila melanogaster | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do complexo metálico ternário de cobre associado a 2-(4-fluorofenoxi), aceto-hidrazida, perclorato e 1,10 fenantrolina (DRI-12) em células somáticas de Drosophila melanogaster | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of a new ternary copper metallic complex associated with 2-(4-fluorophenoxy), aceto hydrazide, perchlorate and 1,10 phenanthroline (DRI-12) on somatic cells of Drosophila melanogaster | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Thaise Gonçalves de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira Júnior, Robson José de | - |
| dc.contributor.referee1 | Machado, Nayane Moreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Rezende, Alexandre Azenha Alves de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer é a segunda maior causa de morte no mundo sendo que, anualmente, cerca de 18 milhões de pessoas são diagnosticadas com algum tipo da doença. Tratamentos direcionados e novos fármacos têm aumentado a sobrevida dos pacientes. Contudo, quadros de resistência e comorbidades ainda são frequentes, evidenciando a necessidade da busca por compostos mais seletivos, menos tóxicos e capazes de combater a resistência das células tumorais. Nesse sentido, este estudo objetivou avaliar o potencial mutagênico, recombinogênico, carcinogênico e/ou anticarcinogênico de um composto de cobre associado a 2-(4-fluorofenoxi), aceto-hidrazida, perclorato e 1,10 fenantrolina (DRI-12). Para isso, foram realizados experimentos in vivo em Drosophila melanogaster: o teste para detecção de clones de tumores epiteliais (ETT), para a avaliação do potencial anticarcinogênico, e o Teste de Mutação e Recombinação Somática (SMART), para verificar a mutagenicidade/recombinogenicidade do complexo metálico. As concentrações (0,015; 0,031; 0,062; 0,125 e 0,250mM) foram estabelecidas com base no teste de toxicidade (TX) sendo que essas foram utilizadas isoladamente e em associação com Doxorrubicina (DXR). Com relação ao teste SMART, o DRI-12 isolado não apresentou potencial mutagênico/recombinogênico. Já no tratamento associado à DXR houve redução na frequência de manchas em todas as concentrações testadas, quando comparada ao controle positivo (DXR a 0,4mM). No teste ETT (co e pós-tratamento) foi evidente a ausência de efeito carcinogênico e a atividade moduladora do composto DRI-12 sobre a ação da DXR, uma vez que também houve redução estatisticamente significativa (p<0.05) na frequência de tumores, quando comparada ao controle positivo. Nossos resultados, portanto, sugerem um novo composto metálico como promissor no tratamento do câncer, sendo necessário validá-lo nos diferentes tipos tumorais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 100 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.269 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 70063250 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 31c27b13-c9cd-46cd-9454-c1199557d5d7 | - |
| dc.description.embargo | 2022-02-14 | - |