https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28886
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dyonísio, Gabriela | - |
dc.date.issued | 2019-12-17 | - |
dc.identifier.citation | DYONÍSIO, Gabriela. Investigação dos impactos da lesão medular traumática na estrutura neuroanatômica de áreas corticais sensoriomotoras. 2019. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2563. | pt_BR |
dc.description.abstract | The loss of motor control is one of the most debilitating consequences of the spinal cord injury. Partial or complete disruption of the sensory and motor pathways render the individual unable to walk and perform various other activities. The occurrence of spontaneous sensorimotor cortical reorganization immediately after injury and continuously over time may occur in specific areas, as well as in the entire cerebral cortex. Understanding the complex interaction between anatomical, functional, and cortical reorganization induced by spinal cord injury, as well as defining its effects, is crucial to establish proper rehabilitation protocols. Structural magnetic resonance images were obtained to explore morphological changes in the Gray Matter (GM) and White Matter (WM) in the cerebral cortex of individuals with thoracic Spinal Cord Injury (SCI) and compared with images obtained from a group of volunteers without injury (NSCI)). Intergroup comparison was performed considering the time after the injury. Global evaluation of the brain did not detect changes in the total volume of GM. Volumetric differences in cortical GM were found in the pre-central gyrus and lower pre-central sulcus. The variation observed in the pre-central gyrus occurred in the left hemisphere, responsible for motor control of the right lower limb, which is compatible with the dominance of the volunteers of both groups (right-handed). The findings provide evidence that post-injury time did not have a considerable influence on the overall volumetric encephalic GM. However, changes in specific regions associated with motor control of areas below the lesion were evidenced in this study. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Lesão medular | pt_BR |
dc.subject | Paraplegia | pt_BR |
dc.subject | Alterações corticais | pt_BR |
dc.subject | Neuroplasticidade | pt_BR |
dc.subject | Spinal cord injury | pt_BR |
dc.subject | Cortical changes | pt_BR |
dc.subject | Neuroplasticity | pt_BR |
dc.title | Investigação dos impactos da lesão medular traumática na estrutura neuroanatômica de áreas corticais sensoriomotoras | pt_BR |
dc.title.alternative | Investigation of the impacts of spinal cord injury on the neuroanatomic structure of sensorimotor cortical areas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Alcimar Barbosa | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A perda do controle motor é uma das mais debilitantes consequências da lesão medular espinhal. A interrupção parcial ou completa das vias ascendentes sensoriais e vias descendentes motoras tornam o indivíduo incapaz de caminhar e realizar atividades de maneira funcional. A ocorrência da reorganização cortical sensório-motora espontânea imediatamente após a lesão e continuamente ao longo do tempo pode ocorrer em áreas específicas, bem como em todo córtex cerebral, evidenciado em estudos prévios com uso de exames de imagem. Entender a complexa interação entre alterações anatômicas, funcionalidade e reorganização cortical induzidas pela lesão medular, bem como definir seus efeitos, é crucial para avaliação das terapias de reabilitação e consequente melhora na qualidade de vida do sujeito. Imagens de Ressonância Magnética estrutural foram obtidas para explorar alterações morfológicas na Substância Cinzenta (SC) e Substância Branca (SB) no córtex cerebral de indivíduos com Lesão Medular torácica (Grupo - LM), comparadas às imagens obtidas de um grupo de voluntários Não Lesionados Medular (NLM). A comparação intergrupo foi realizada considerando ainda o tempo pós-lesão. A avaliação global do encéfalo não detectou alteração no volume da SC total. Diferenças volumétricas na SC cortical foram verificadas no giro pré-central e no sulco pré-central inferior. A alteração observada no giro pré-central ocorreu no hemisfério esquerdo, responsável pelo controle motor do membro inferior direito, compatível com a dominância dos voluntários de ambos os grupos (destros). Os achados fornecem evidências de que o tempo pós-lesão não influenciou em maior perda volumétrica global significativa. No entanto, alterações em regiões específicas, associadas ao controle motor de regiões abaixo da lesão, foram evidenciadas neste estudo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 94 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2563 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 70063079 | - |
dc.crossref.doibatchid | 31c27b13-c9cd-46cd-9454-c1199557d5d7 | - |