https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28872Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Caixeta, Luís Vicente | - |
| dc.date.issued | 2019-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | CAIXETA, Luís Vicente. Sentido antropológico-ético como responsabilidade pelo outro em E. Lévinas: uma análise dos códigos de ética profissional do psicólogo. 2019. 116 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3304. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis reflects on the anthropological-ethical sense when it comes to Brazilian psychologists in the light of Emmanuel Lévinas' philosophical thinking regarding the phenomenon of ethical otherness, especially through the historical analysis of Psychologists’ Codes of Professional Ethics. That way, this theoretical qualitative research involved bibliographic research so as to examine the theme under a new perspective and obtain innovative conclusions. Professional ethics is guided by the Federal Council of Psychology based on the Codes of Ethics. The historicity of the Codes reveals the ethical foundation on the premise of respect for human dignity in light of the Universal Declaration of Human Rights (1948) and emphasizes the responsibility of psychologists, though through an abstract and normative discourse. Lévinas' philosophy is an alternative to the models of teleological and deontological ethics, because it aims at the meaning of otherness. The Other reveals itself as a vulnerable face in its enigmatic visit and claims for responsibility: an irreducible relationship of the human. By means of Levinasian ethical otherness, psychologists may find themselves free to respond to the Other and the whole community, regardless of reciprocity; also, professional’s subjectivity is constituted as fraternal intersubjectivity. Respect for human dignity has its meaning in otherness, not in knowledge and power over the other. Otherness immediately linked to the responsibility of psychologists as nurturing, as service, as love infinitely. Thus, anthropological-ethical sense of psychologists is revealed by ethics as responsibility for the other, which provides professional ethics of human psychologists through humanizing relationships. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Responsability | pt_BR |
| dc.subject | Alteridade | pt_BR |
| dc.subject | Otherness | pt_BR |
| dc.subject | Sentido Antropológico-Ético | pt_BR |
| dc.subject | Anthropological-ethical sense | pt_BR |
| dc.subject | Código de Ética | pt_BR |
| dc.subject | Code of Ethics | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Psychology | pt_BR |
| dc.title | Sentido antropológico-ético como responsabilidade pelo outro em E. Lévinas: uma análise dos códigos de ética profissional do psicólogo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Anthropological-Ethical Sense as Responsibility for the Other in E. Lévinas: An Analysis of Psychologists’ Codes of Professional Ethics | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Goto, Tommy Akira | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777241Z0&tokenCaptchar=03AOLTBLR7N0NUPn4q2ymE2iOpgf3zOG-AK-Ahr5EDrqjbxKRBMmS1bzvK8UnJ14n2QD5Q2rNNdaNUq9wVUy_Guc5xgrMnw7OzJzxHckiA7n3Sxm17byoryZQusyHXRwbl596VpV0dvm6Lt206vDNRLuQ2zdjRGE1-fC8s9XF4mJ4KNga5Iyh5L1M-739OXUClHadtzsMxpADYZ8WUNt_Pq1jx0OMgwicFcPVHgNMExNA0nVQMVjzaSRZPSdyw9A5LyrCJQlGxZ_e7ch6NzLABrjf5gBmtGtWn6T7Qu_-lByshgG6qNDhWKTMavFSzvJBQbNRtv4zYiqV0uPYNnm0KdH6dm_xsPnlj6XOauK59q2NxZ0kgq7QQPUvJKkPet_4CY2aJXeBC2Qs0GCC_pUUd2YYJr6ARquJ7TQn6VFno6Ho24JJPRVjtI8h-X9NJjlvrTuZB27EI1niB | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Holanda, Adriano Furtado | - |
| dc.contributor.referee2 | Fabri, Marcelo | - |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8156962T7&tokenCaptchar=03AOLTBLQxSoUyPqGqX3K8JjwITuE6Nd5em9xwTg2P1EJ3pWWcF3GHirPgPJ7qyNO1NAG7a1ueMq96Pn8VqHzI1_VZ_WuqrTonNfwkbyUo7Qm5QSBIg-KE3VU5jpU4mB2f8kIIsziLW0gHslbW4aL50QVaKWo73TckmJif8bsKq4mu--zkzMJw6LH1JyZ2BxELtZRJJlk8io0YRZba0rSGi8EviCyL2e0sXHvCpDKRfRM7jgE8YBEK_y5hew25B856xhAh6gIli3XF_BoFnje6AJMqeHATgyysCWsTo-V8Q8mzGMsQfp5pKYdzz9z5vllg9abBZ-XShtIaOy3BM88tx9V9sKe-mzbgp7EYMZABfmqHEh1il76ZffGQcEbiV_Qv6bj7Z6Ugo2Vk_p0WsUM-257gXXzA87h2rimH0CkKktrJFzpNPEgAymPTxU31NC7RDoQ8I3SUhyWg | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa é uma reflexão sobre o sentido antropológico-ético ao psicólogo brasileiro por meio do pensamento filosófico de Emmanuel Lévinas quanto ao fenômeno da alteridade ética e, especificamente, através da análise histórica dos Códigos de Ética Profissional do Psicólogo. O percurso metodológico desta pesquisa qualitativa teórica envolveu a pesquisa bibliográfica, a fim de examinar o tema sob novo enfoque e obter conclusões inovadoras. A ética profissional é orientada pelo Conselho Federal de Psicologia a partir dos Códigos de Ética. A historicidade dos Códigos revela o fundamento ético sobre a premissa do respeito à dignidade humana à luz da Declaração Universal dos Direitos Humanos (1948) e enfatiza a responsabilidade do psicólogo, porém num discurso abstrato e normativo. A filosofia de Lévinas é uma alternativa aos modelos da ética teleológica e deontológica, porque visa ao sentido pela alteridade. Outro se revela como Rosto vulnerável na sua visita enigmática e ordena responsabilidade: relação irredutível do humano. Pela alteridade ética levinasiana, um psicólogo se descobre livre para responder ao outro e toda a comunidade, independentemente da recíproca; além disso, a subjetividade do profissional constitui-se como intersubjetividade fraterna. O respeito à dignidade humana tem seu sentido na alteridade e não no conhecimento e poder sobre o outro. Alteridade imediatamente atrelada à responsabilidade do psicólogo como acolhimento, como serviço, como amor infinitamente. Dessa maneira, o sentido antropológico-ético do psicólogo é descoberto pela ética como responsabilidade pelo outro, que propicia uma ética profissional do psicólogo humano por relações humanizadoras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 116 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3304 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 69999507 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 31c27b13-c9cd-46cd-9454-c1199557d5d7 | - |
| dc.description.embargo | 2021-12-17 | - |