https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28865
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-9019-3832 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação da compactação de cromatina espermática e morfometria da cabeça de espermatozoides de touros zebuínos e taurinos durante estação quente e fria na microrregião de Uberaba, MG, Brasil |
Alternate title (s): | Evaluation of sperm chromatin compaction and sperm head morphometry of zebu and taurine bulls during hot and cold season in the microregion of Uberaba, MG, Brazil |
Author: | Gruppi, Luiz Jerônimo Ferreira |
First Advisor: | Beletti, Marcelo Emílio |
First member of the Committee: | Silva, Neide Maria da |
Second member of the Committee: | Gomes, Marcos de Lucca Moreira |
Summary: | Evidências sugerem prejuízos no desempenho reprodutivo de touros causados pelo estresse calórico, sendo que touros zebuínos são considerados mais resistentes a este tipo de estresse. No entanto, não se sabe se o manejo correto de touros pode minimizar este efeito deletério durante períodos mais quentes do ano. Objetiva-se com o presente trabalho comparar a qualidade de doses de sêmen de touros zebuínos e taurinos produzidos no inverno e no verão na microrregião de Uberaba, MG, Brasil. As amostras foram avaliadas quanto à concentração, motilidade, morfologia dos espermatozoides, morfometria da cabeça dos espermatozoides, descompactação e heterogeneidade médias da cromatina espermática e quanto a localização da descompactação da cromatina espermática. As avaliações de concentração, motilidade e morfologia foram realizadas conforme preconizado pelo Colégio Brasileiro de Reprodução Animal. As avaliações morfométricas e da cromatina espermática foram feitas utilizando técnicas de análises computacionais de imagens de esfregaços de sêmen, hidrolisados com ácido clorídrico e corados com azul de toluidina. As análises morfométricas demonstraram que em taurinos as células possuem área maior em doses produzidas no verão do que no inverno. Quando comparada à morfometria das doses entre zebuínos e taurinos, independente da estação, os taurinos demonstraram área maior em suas células, em comparação aos touros zebuínos. A harmônica 2 da transformada de Fourier, simetria latero-lateral, descompactação e heterogeneidade da cromatina também foram maiores no grupo de taurinos. Ao comparar a região da cabeça com descompactação de cromatina, o grupo de taurinos apresentou maior número de células normais (sem alterações de cromatina) durante o verão e maior descompactação na metade basal (DMB) das cabeças durante o inverno. DMB também foi maior no grupo de taurinos quando comparados com os zebuínos, sem levar em conta a estação do ano. Quando comparado todas as doses produzidas no verão com o inverno sem levar em consideração a raça, as doses do inverno apresentaram maior número de DMB. Ao comparar a morfologia, as doses produzidas no inverno, independente da raça, apresentaram maior número de células com morfologia normal do que nas doses do verão, que apresentaram maior número de defeitos menores. As doses de touros zebuínos apresentaram uma tendência de maior concentração durante o verão do que no inverno. Já quando comparadas todas as doses, independente da raça, as de verão apresentaram maior concentração do que as doses do inverno. Em geral não houve muitas diferenças entre as doses produzidas durante o inverno e o verão, independente das raças. Essas poucas diferenças podem estar ligadas ao manejo dos touros na central em que as doses foram produzidas. O sombreamento dos piquetes e banhos frequentes dos animais durante os dias quentes podem ter amenizado as interferências do estresse térmico nesses animais, uniformizando a qualidade das doses durante o ano. |
Abstract: | Evidences suggests impaired reproductive performance of bulls caused by caloric stress, and Bos taurus indicus bulls are considered more resistant to this type of stress. However, it is not known whether correct management of bulls can minimize this deleterious effect during warmer periods of the year. The objective of the present study was to compare the quality of sêmen’s strows of B. taurus and B. indicus produced in winter and summer in the microregion of Uberaba, MG, Brazil. Samples were evaluated for sperm concentration, motility, sperm morphology, sperm head morphometry, decondensation and heterogeneity of sperm chromatin and the location of sperm chromatin decondensation. Concentration, motility and morphology assessments were performed as recommended by the Brazilian College of Animal Reproduction. Morphometric and sperm chromatin evaluations were performed using computational image analysis techniques of semen hydrolyzed with hydrochloric acid and stained with toluidine blue. The morphometric analyzes showed that in B. taurus the cells have larger area in strows produced in summer than in winter. When compared the morphometry of the doses between B. indicus and B.taurus, regardless of the season, the taurines showed larger area in their cells, compared to the zebu bulls. Fourier transform harmonic 2, side symmetry, decondensation and chromatin heterogeneity were also higher in the B. taurus group. When comparing the head region with chromatin decondensation, the B. tourus group presented higher number of normal cells (without chromatin changes) during the summer and higher decondensation in the basal half (DMB) of the heads during the winter. DMB was also higher in the B. taurus group compared to B. indicus, regardless of the season. And when compared all doses produced in summer with winter without considering clattle, winter doses showed higher number of DMB. When comparing the morphology, the strows produced in winter, regardless of race, presented higher number of cells with normal morphology than in summer doses, which presented higher number of minor defects. B. indicus’s strows tended to be more concentrated during summer than in winter. When compared all doses, regardless of cattle, summer presented higher concentration than strows produced during winter. In general there were not many differences between the strows produced during winter and summer, regardless of the races. These few differences may be linked to the management of bulls in the place where the strows were produced. The shading of paddocks and frequent bathing of animals during hot days may have softened the interference of heat stress in these animals, uniforming the quality of doses during the year. |
Keywords: | Sêmen Cromatina Azul de Toluidina Semen Cromatine Toluidine Blue |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas |
Quote: | GRUPPI, Luiz Jerônimo Ferreira. Avaliação da compactação de cromatina espermática e morfometria da cabeça de espermatozoides de touros zebuínos e taurinos durante estação quente e fria na microrregião de Uberaba, MG, Brasil. 2019. 48 f. Dissertação (Programa de Pós Graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1364. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1364 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28865 |
Date of defense: | 30-Aug-2019 |