https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28863Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Ciuffa, Ana Cristina Zago de Mesquita | - |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | CIUFFA, Ana Cristina Zago de Mesquita. A Catábase e o Sagrado no romance Ângelo Sobral desce os infernos. 2020. 101 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.290. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper investigates the narrator catabases Ângelo Sobral of the work Ângelo Sobral desce aos infernos, from Ruy Espinheira Filho. It aims, from the experiences of the characters, to unravel the process of recognition of the sacred in individuals, using as its main tool catabase, which can be experienced by all, since it´s a natural process belonging to the confrontation of the individual with himself, which it is from the field of the sacred. The theme of catabase is still shyly researched in dissertations and theses, as well as this work under analysis. It is considered an ancestral theme, religious by excellence, which in mythology includes the descent into the infernal worlds (Hades), undertaken by many characters such as Orpheus, Ulysses, Aeneas and Dante, all followed by anabase (ascent), return of a more complete person. It is also called by catabase the "descent" to the unconscious not yet unraveled, not yet accepted, not recognized, the shadow side of individuals as Jungian nomination. We will use the theoretical support of Carl Gustav Jung, Rudolf Otto, Joseph Campbell, Mircea Eliade, Junito Brandao among others, in a literary study that also encamp psychology and religion. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Catábase | pt_BR |
| dc.subject | Sagrado | pt_BR |
| dc.subject | Inconsciente | pt_BR |
| dc.subject | Mito | pt_BR |
| dc.subject | Ruy Espinheira Filho | pt_BR |
| dc.subject | Sacred | pt_BR |
| dc.subject | Catabase | pt_BR |
| dc.subject | Unconscious | pt_BR |
| dc.subject | Myth | pt_BR |
| dc.title | A Catábase e o Sagrado no romance Ângelo Sobral desce aos infernos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Catabase and the sacred in the novel Ângelo Sobral desce aos infernos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Enivalda Nunes Freitas e | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | IDLattes: 9820315334900506 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carrijo, Silvana Augusta Barbosa | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Kênia Maria de Almeida | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga a catábase do narrador Ângelo Sobral da obra Ângelo Sobral desce aos infernos, de Ruy Espinheira Filho. Tem como objetivo, a partir das vivências dos personagens, desvendar o processo de reconhecimento do sagrado nos indivíduos, usando como principal ferramenta a catábase, que pode ser experimentada por todos, pois é um processo natural pertencente ao confronto do indivíduo consigo mesmo, que é do campo do sagrado. O tema da catábase é ainda timidamente pesquisado em dissertações e teses, como também a obra em análise. É considerado um tema ancestral, religioso por excelência, que na mitologia compreende a descida aos mundos ínferos (Hades), empreendida por vários personagens como Orfeu, Ulisses, Eneias e Dante, todas seguidas de anábase (subida) no retorno de uma pessoa mais completa. Também se denomina catábase a “descida” ao inconsciente ainda não desvendado, ainda não aceito, não reconhecido, o lado sombra dos indivíduos conforme nomeação Junguiana. Usaremos o aporte teórico de Carl Gustav Jung, Rudolf Otto, Joseph Campbell, Mircea Eliade, Junito Brandão entre outros, em um estudo literário que também acampa a psicologia e a religião. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 101 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http:\\doi.org/10.14393/ufu.di.2020.290 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 69933704 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 31c27b13-c9cd-46cd-9454-c1199557d5d7 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Estudos Literários | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CatabaseSagradoRomance.pdf | 1.78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.