DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pinto, Nataly Nogueira Ribeiro-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: PINTO, Nataly Nogueira Ribeiro. Cardiopatia congênita em filhote de Tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) de vida livre. 2020. 15 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Uniprofissional em Medicina de Animais Selvagens) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: The giant anteater is classified as vulnerable on the IUCN red list. The alteration and fragmentation of this habitat due to agriculture are factors responsible for the population decline. In puppies, the survival rate in captivity is 50%. In this species, the most well-known cardiac pathology is dilated cardiomyopathy due to deficiency of taurine in the diet, but this report aims to describe a case of congenital heart disease in a puppy of this species. The animal in question had grade 5 systolic murmur in the left hemithorax during physical examination. On radiography, generalized cardiomegaly was seen, and on echocardiography, pulmonary stenosis with hypertrophy in the right ventricle and tricuspid stenosis, being a fundamental exam in the diagnosis of the condition. In the macroscopic examination of the heart, a mass characterized as fibrosis was found in histopathological analysis, which caused severe pulmonary valve obstruction, right ventricular thickening and tricuspid thickening, being an unprecedented case in the literature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Xenarthra
dc.subject: Cardiologia
dc.subject: Valva pulmonar
dc.title: Cardiopatia congênita em filhote de Tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) de vida livre
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Santos, André Luiz Quagliatto-
dc.contributor.referee1: Herrera, Gustavo Cavinato-
dc.contributor.referee2: Hirano, Líria Queiróz Luz-
dc.description.resumo: O tamanduá-bandeira está classificado como vulnerável na lista vermelha da IUCN. A alteração e a fragmentação do seu habitat devido à agricultura são fatores responsáveis pelo declínio da população. Em filhotes, a taxa de sobrevivência em cativeiro é de 50%. Nesta espécie, a patologia cardíaca mais conhecida é a cardiomiopatia dilatada devido à deficiência de taurina na dieta, porém este relato tem como objetivo descrever um caso de cardiopatia congênita em filhote desta espécie. O animal em questão apresentava sopro sistólico de grau 5 em hemitórax esquerdo durante o exame físico. Na radiografia, foi visualizada cardiomegalia generalizada e na ecodopplercardiografia, estenose pulmonar com hipertrofia em ventrículo direito e estenose de tricúspide, sendo um exame fundamental no diagnóstico da afecção. No exame macroscópico do coração foi encontrada uma massa caracterizada como fibrose em análise histopatológica, a qual causou severa obstrução de valva pulmonar, espessamento de ventrículo direito e espessamento de tricúspide, sendo um caso inédito na literatura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 15
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMALpt_BR
dc.orcid.putcode: 69800340-