DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Angélica Gontijo-
dc.date.issued: 2020-01-16-
dc.identifier.citation: SANTOS, Angélica Gontijo. Simulação e avaliação econômica da produção de Ácido Sulfúrico via processo de contato. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: The sulfuric acid is a global commodity and the quantity of its production can be used as countries industrial strength indicator. It has many industrial applications and its production quantity represents more than others chemical substances. The main usage of sulfuric acid is about the manufacture of fertilizers, minerals processing, chemical synthesis, liquid effluents processing and oil refining. This substance can be obtained by two differents technologies, known by lead chamber and contact process. In this context, the objective of this study is realize the economic feasibility of Sulfur Acid by Contact Process, aiming to establish proper operating conditions for the process, realize an estimate and analyse the CAPEX and OPEX, in other words, estimated investment costs and operating cost of a Sulfuric Acid production plant. This study was based in a simulation of the production plant in the Chemcad® software, which allows to obtain flow rates datas, conversions, optimize the flow rates and equipment dimensioning.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ácido Sulfúrico
dc.subject: Processo de contato
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.title: Simulação e avaliação econômica da produção de Ácido Sulfúrico via processo de contato
dc.title.alternative: Simulation and economic feasibility of sulfuric acid production by contact process
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Henrique, Humberto Molinar-
dc.contributor.referee1: Lopes, Luís Cláudio Oliveira-
dc.contributor.referee2: Coutinho Filho, Ubirajara-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O ácido sulfúrico é uma commodity global e sua produção é um bom indicador da força industrial de um determinado país. Ele possui várias aplicações industriais e é produzido em quantidade maior do que qualquer outra substância. O principal uso do ácido sulfúrico engloba a fabricação de fertilizantes, o processamento de minérios, a síntese química, o processamento de efluentes líquidos e o refino de petróleo. Essa substância pode ser obtida industrialmente por duas tecnologias distintas, conhecidas como processo de câmara de chumbo e processo de contato. Neste contexto, este estudo objetiva a realização de uma análise da viabilidade econômica da Produção do Ácido Sulfúrico via Processo de Contato, visando estabelecer condições operacionais adequadas para o processo, bem como realizar uma estimativa e análise do CAPEX e OPEX, ou seja, estimativa dos custos de investimento e custo operacional de uma planta de produção de ácido sulfúrico. O estudo baseou-se na simulação da planta de produção no software Chemcad®, o qual permite obter dados das correntes de processo, conversões, otimizar vazões e dimensionar equipamentos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 52
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode: 69748536-