https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28830
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Empoderamento feminino e políticas de transferência condicional de renda: uma avaliação do Programa Bolsa Família |
Alternate title (s): | Women empowerment and conditional cash transfer policies: an evaluation of the Bolsa Família Program |
Author: | Couto, Maria Carolina do Amaral |
First Advisor: | Saiani, Carlos Cesar Santejo |
First member of the Committee: | Avellar, Ana Paula Macedo de |
Second member of the Committee: | Kuwahara, Mônica Yukie |
Summary: | Essa dissertação investigou se o Programa Bolsa Família (PBF) foi capaz de criar um ambiente de fortalecimento do empoderamento das beneficiárias a partir da construção e análise de dois índices sintéticos, sendo estes o índice econômico e doméstico (ED) e o índice de percepção quanto ao consenso em uma relação sexual (PCRS). Foram utilizados os dados da Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde da Criança e da Mulher (PNDS) de 2006. A relação entre empoderamento e o PBF é estabelecida na literatura principalmente devido a uma característica institucional do programa, que é o pagamento prioritário do benefício às mulheres do domicílio. Para a análise empírica, definiu-se, com base nos índices criados, níveis de empoderamento feminino (que partiam de um nível baixo até um nível muito alto) e dummies que identificavam possíveis mudanças de um nível a outro. Os resultados indicam que o Bolsa Família aumentou em aproximadamente 6 pontos percentuais a probabilidade da mulher aumentar do nível médio para o nível alto de empoderamento no índice ED. Tal resultado seria um indício, portanto, de efeitos não esperados e positivos do programa sobre a questão de gênero, mas este é concentrado em mulheres que já possuem certo nível de consciência e empoderamento e, a partir do recebimento do benefício do Bolsa Família, passam a ter maior probabilidade de expandir tal nível. |
Abstract: | This dissertation investigated whether the Bolsa Família Program (PBF) was able to create an environment for strengthening the empowerment of beneficiaries through the construction and analysis of two synthetic indices, which are the economic and domestic index (ED) and the perception regarding consensus in a sexual relationship index (PCRS). Data from the National Survey of Demography and Health of Children and Women (PNDS) 2006 were used. The relationship between empowerment and the PBF is established in the literature mainly due to an institutional characteristic of the program, which is the priority payment of the benefit to women in the household. For the empirical analysis, it was defined, based on the indexes created, levels of women empowerment (starting from a low level to a very high level) and dummies that identified possible changes from one level to another. The results indicate that Bolsa Família increased by approximately 6 percentage points the probability of women increasing from the medium level to the high level of empowerment in the ED index. Such a result would be an indication, therefore, of the unexpected and positive effects of the program on the gender issue, but it is concentrated on women who already have a certain level of awareness and empowerment and, after receiving the Bolsa Família benefit, become more likely to expand such level. |
Keywords: | Empoderamento feminino Programa Bolsa Família Propensity score matching Brasil Brazil Propensity Score Matching Women Empowerment Bolsa Família Program |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | COUTO, Maria Carolina do Amaral. Empoderamento feminino e políticas de transferência condicional de renda: uma avaliação do Programa Bolsa Família. 2020. 140 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.57. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.57 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28830 |
Date of defense: | 17-Feb-2020 |