Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Okamura, Cynthia Yumi Oshiro-
dc.date.issued: 2020-02-10-
dc.identifier.citation: OKAMURA, Cynthia Yumi Oshiro. Farmacodermia em cão: relato de caso. 2020. 22 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências Verterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Pharmacodermia, although considered a lower incidence dermatopathy, presents notoriety in the veterinarian's routine of small animals given its severity and difficulty of the clinician in establishing the diagnosis. In the present report, a canine was attended with ulcerative lesions on the oral mucosa and tongue and crusted lesion in the nasal plane, and fragments were collected for histopathological examination. In the microscopic description, the findings were compatible with stomatitis with a drug or chemical reaction erythema multiforme pattern. After treatment there was remission of the lesions. The importance of the veterinarian in quickly investigating toxidermia due to the serious clinical signs and risk of death is emphasized.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Farmacodermia
dc.subject: Canino
dc.subject: Dermatologia
dc.subject: Hipersensibilidade
dc.title: Farmacodermia em cão: relato de caso
dc.title.alternative: Pharmacodermia in dog: case report
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Fernando Antônio-
dc.contributor.referee1: Costa, Alisson Souza-
dc.contributor.referee2: João, Carolina Franchi-
dc.contributor.referee3: Herrera, Gustavo Cavinato-
dc.description.resumo: A Farmacodermia, embora considerada uma dermatopatia de menor incidência, apresenta notoriedade na rotina do Médico Veterinário de pequenos animais dada a sua gravidade e dificuldade do clínico em estabelecer o diagnóstico. No presente relato uma canina foi atendida com lesões ulcerativas em mucosa oral e língua e lesão crostosa em plano nasal, sendo coletados fragmentos dos mesmos para exame histopatológico. Na descrição microscópica os achados foram compatíveis com estomatite com padrão de eritema multiforme reacional a fármaco ou produto químico. Após tratamento sintomático e suspensão de medicações suspeitas de terem causado a dermatopatia, houve remissão das lesões. Ressalta-se a importância do Médico Veterinário em rapidamente investigar a toxidermia devido aos graves sinais clínicos e risco de óbito.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências Veterinária
dc.sizeorduration: 22
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece en las colecciones:COREMU - TCR - RESIDÊNCIA UNIPROFISSIONAL EM SAÚDE - CIÊNCIAS VETERINÁRIA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
FarmacodermiaCãoRelato.pdf692.17 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons