https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28801
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-02-17 |
Title: | Linfoma renal primário bilateral em cão - relato de caso |
Author: | Souza, Larissa Christine Gosuen Mariano de Modesto, Talita Cristina |
First Advisor: | Borin-Crivellenti, Sofia |
First member of the Committee: | Costa, Álisson de Souza |
Second member of the Committee: | Rodrigues, Cecilia Gomes |
Summary: | Com o aumento da expectativa de vida dos animais de companhia, a incidência de doenças associadas à senilidade, como neoplasias, vem aumentando. Entre elas, destaca-se o linfoma, representando cerca de 20% de todos os tumores caninos e 90% das neoplasias hematopoiéticas. Anatomicamente, o linfoma pode se apresentar na forma multicêntrica, mais comum nos cães, mediastinal ou tímica, alimentar, cutânea ou extranodal. Na forma extranodal, ocorre presença de tumor linfoide primário em qualquer local fora do sistema linfático. Linfomas renais são comuns na forma multicêntrica da doença, porém os relatos de linfoma renal primário em cães são limitados. Os sinais clínicos em pacientes com linfoma renal são inespecíficos, podendo ocorrer apatia, vômito, poliúria, polidipsia e hiporéxia. A maioria dos pacientes possuem renomegalia, dor à palpação abdominal, hipertensão e azotemia. A nefrectomia é recomendada nos casos de linfoma unilateral associada a quimioterapia sistêmica. Entretanto, mesmo com o tratamento quimioterápico, o linfoma renal primário normalmente possui um prognóstico desfavorável. O objetivo deste trabalho é descrever um caso de um canino, de oito anos de idade, com alterações renais ultrassonográficas compatíveis com processo neoplásico, sendo confirmado o diagnóstico de linfoma renal primário bilateral post mortem a partir do resultado de avaliação citológica e ausência de acometimento de outros sítios anatômicos. |
Abstract: | Due to the increase in the life expectancy of pets, the incidence of diseases associated with senility, such as neoplasms, has been increasing. Among them, lymphoma stands out, representing about 20% of all canine tumors and 90% of hematopoietic neoplasms. Anatomically, lymphoma can present in multicentric form, more common in dogs, mediastinal or thymic, alimentary, cutaneous or extranodal. In extranodal form, a primary lymphoid tumor occurs in any location outside the lymphatic system. Renal lymphomas are common in the multicentric form of the disease, but reports of primary renal lymphoma in dogs are limited. The clinical signs in patients with renal lymphoma are nonspecific, and apathy, vomiting, polyuria, polydipsia and hyporexia may occur. Most patients have renomegaly, abdominal pain, hypertension and azotemia. Nephrectomy is recommended in cases of unilateral lymphoma associated with systemic chemotherapy. However, even with chemotherapy, primary renal lymphoma usually has an unfavorable prognosis. The objective of this work is to describe a case of a canine, eight years old, with ultrasound kidney changes compatible with the neoplastic process. The diagnosis of bilateral primary renal lymphoma was confirmed post-mortem based on the result of cytological evaluation and the absence of involvement of other anatomical sites. |
Keywords: | Neoplasia Canino Rim |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Larissa Christine Gosuen Mariano. MODESTO, Talita Cristina. Linfoma renal primário bilateral em cão - relato de caso. 2020. 23 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28801 |
Date of defense: | 17-Feb-2020 |