https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28794
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Talarico, Camila Paganelli | - |
dc.date.issued | 2020-02-17 | - |
dc.identifier.citation | TALARICO, Camila Paganelli. Alopecia-X: relato de caso. 2020. 18 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Alopecia X is an uncommon condition in dogs and affects mainly Nordic breeds, such as the German Spitz, a breed that has become popular in recent years. Many theories surround its pathophysiology, with the most recent studies addressing local and non-systemic hormonal changes as the most important endocrine contributors. The present work aims to relate a case of alopecia X in a female canine and to approach a therapeutic approach of choice that results in an intersection between methods used in the literature. The main cynical sign observed consists of generalized alopecia, head and final thirds of the distal limbs, melanodermia (black skin) and generalized pruritus. The diagnosis was based on the exclusion of other systemic diseases, as well as confirmation of the patient's history, review, clinical signs, and response to therapy. The therapeutic approach was carried out from the intersection of treatments available in the literature during different stages. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Spitz Alemão | pt_BR |
dc.subject | Canino | pt_BR |
dc.subject | Hormônio do crescimento | pt_BR |
dc.subject | Melatonina | pt_BR |
dc.subject | Terapêutica | pt_BR |
dc.title | Alopecia X - relato de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Alisson de Souza | - |
dc.contributor.advisor1 | Crivellenti, Sofia Borin | - |
dc.contributor.referee1 | Mendonça, Christina de SIqueira | - |
dc.contributor.referee2 | Herrera, Gustavo Cavinato | - |
dc.description.resumo | A alopecia X é uma condição incomum em cães e que atinge principalmente raças nórdicas, como o Spitz alemão, raça que tem se popularizado nos últimos anos. Muitas teorias circundam sua fisiopatogenia, sendo os estudos mais recentes direcionados a alterações hormonais locais e não sistêmicas como contribuintes endócrinos mais importantes. O Presente trabalho tem como objetivo relatar um caso de alopecia X em uma fêmea e discorrer sobre a abordagem terapêutica de escolha que resultou em uma intersecção entre métodos descritos na literatura. O principal sinal clínico observado consistia em alopecia generalizada poupando cabeça e terços finais dos membros distais, melanodermia (black skin) além de prurido generalizado. O diagnóstico foi baseado na exclusão de demais doenças sistêmicas, bem como na confirmação do histórico do paciente, resenha, sinais clínicos, e resposta à terapêutica. A abordagem terapêutica foi realizada a partir da intersecção dos tratamentos disponíveis em literatura durante etapas diferentes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Residência Ciências Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 18 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |