ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4419-9237
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Hipoadrenocorticismo em um cão - relato de caso
Autor: Magioni, Lissa Domingues
Primer orientador: João, Carolina Franchi
Resumen: O presente relato descreve um caso de hipoadrenocorticismo (HA) em uma fêmea canina, sem raça definida (SRD), de onze anos de idade, atendida pelo setor de Clínica Médica de Pequenos Animais do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HV-UFU) e acompanhada pelo setor de endocrinologia do mesmo. O animal apresentava inicialmente letargia, apatia progressiva, êmese esporádica e hematoquezia. Adiante passou a apresentar hipoglicemia, tremores, poliúria e polidipsia. O animal inicialmente foi tratado para enterites parasitária e alimentar e gastrite. Os achados laboratoriais foram anemia normocítica normocrômica e ausência de leucograma de estresse, hipoglicemia, azotemia, isostenúria e sedimentos urinários inativos. Alterações eletrolíticas foram marcadas por hiponatremia e leve e leve hipercalemia. No eletrocardiograma foram encontradas ondas P de normais a aumentadas e alargamento do complexo QRS com diminuição na amplitude. Diante desses achados foi dosado o cortisol basal, que se encontrava abaixo dos valores de referencia e feito o teste de estimulação para ACTH foi onde detectou-se a ausência de resposta a essa administração confirmando então hipoadrenocorticismo primário. o animal foi tratado com prednisona e fludrocortisona.
Abstract: The stud describes describes a case of hypoadrenocorticism in a mixed-breed eleven years old canine female of examined at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia and accompanied by the endocrinology sector of the same. The animal initially presented lethargy, progressive apathy, sporadic emesis and hematochezia. He went on to have hypoglycemia, tremors, polyuria, and polydipsia. The animal was initially treated for parasitic and food enteritis and gastritis. The laboratory findings were normochromic normocytic anemia and absence of leukogram of stress, hypoglycemia, azotemia, isostenuria and inactive urinary sediments. Electrolyte changes were marked by hyponatremia and mild and mild hyperkalemia. In the electrocardiogram, normal and augmented P waves were found and QRS enlargement with a decrease in amplitude. In view of these findings, baseline cortisol was measured, which was below the reference values and the ACTH stimulation test was performed where the absence of response to this administration was detected, thus confirming primary hypoadrenocorticism. The animal was medicated with prednisone and fludrocortisone.
Palabras clave: Doença de Addison
Addison's disease
Mineralocorticoides
Mineralocorticoids
Glicocorticoides
Glucocorticoids
Cão
Dog
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: MAGIONI, Lissa Domingues. Hipoadrecorticismo em um cão - relato de caso. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28793
Fecha de defensa: 11-jul-2019
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
HipoadrecorticismoCãoRelato.pdfTCC1.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons