https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28788
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-1491-4009 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Tratamento de sequela de trauma de terço médio da face: Cirurgia ortognática e aumento malar com enxerto de gordura pediculado |
Author: | Figueiredo, Cristiano Elias |
First Advisor: | Silva, Marcelo Caetano Parreira da |
First member of the Committee: | Silva, Cláudia Jordão |
Second member of the Committee: | Zanetta-Barbosa, Darceny |
Summary: | Lesões maxilo-faciais durante a infância podem criar deformidades graves por interferirem no deslocamento de ossos do crânio e face durante o crescimento normal. Anormalidades oclusais e discrepâncias esqueléticas podem ocorrer devido a diversos fatores, sendo o trauma um deles. Deficiências de terço médio da face podem ser atenuadas através de diversos tipos de tratamentos, e a rotação da bola de Bichat representa uma técnica simples e rápida, com baixo risco de complicações. Este trabalho relata o caso de uma fratura de maxila tipo Le Fort I tratada incorretamente durante a infância. A paciente evoluiu com desenvolvimento insuficiente de maxila, deficiência importante de terço médio facial, e foi submetida a uma cirurgia ortognática juntamente com reposicionamento malar da bola de Bichat para restauração da harmonia oclusal e facial. O tratamento ocorreu de forma correta, sem complicações, e com restabelecimento da função mastigatória, respiratória, melhora da estética facial, e consequentemente da qualidade de vida da paciente. O trauma facial durante a infância pode influenciar negativamente no crescimento craniofacial, especialmente se for tratado de forma incorreta. Isso pode acarretar deficiências importantes na idade adulta, exigindo cirurgia ortognática para correção das desarmonias faciais e oclusais. O uso da bola de Bichat como enxerto pediculado para ganho de projeção do terço médio facial é uma técnica importante com resultados expressivos, que deve ser considerada para melhora da estética facial. |
Abstract: | Maxillofacial injuries during childhood can create severe deformities as they interfere with the displacement of skull and face bones during normal growth. Occlusal abnormalities and skeletal discrepancies can occur due to several factors, with trauma being one of them. Deficiencies of the middle third of the face can be mitigated through different types of treatments, and the rotation of the buccal fat pad represents a technique for this problem, being simple and fast, with a low risk of complications. This paper reports the case of a Le Fort I type jaw fracture treated incorrectly during childhood. The patient evolved with insufficient maxillary development, an important deficiency of the facial middle third, and underwent orthognathic surgery along with malar repositioning of the buccal fat pad to restore occlusal and facial harmony. The treatment occurred correctly, without complications, and with the restoration of masticatory and respiratory function, improvement of facial aesthetics, and consequently, the quality of life of the patient. Facial trauma during childhood can negatively influence craniofacial growth, especially if treated incorrectly. This can lead to important deficiencies in adulthood, requiring orthognathic surgery to correct facial and occlusal disharmony. The use of buccal fat pad as a pediculated graft to gain projection of the facial middle third is an important technique with expressive results, which should be considered to improve facial aesthetics. |
Keywords: | Cirurgia ortognática Traumatismos maxilofaciais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FIGUEIREDO, Cristiano Elias. Tratamento de sequela de trauma de terço médio da face: Cirurgia ortognática e aumento malar com enxerto de gordura pediculado. 2020. 17 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28788 |
Date of defense: | 22-Jan-2020 |