DC FieldValueLanguage
dc.creator: Freitas, Bianca Rodrigues-
dc.date.issued: 2020-02-17-
dc.identifier.citation: FREITAS, Bianca Rodrigues. Tentativas de suicídio e internação: o que pensam os jovens?. 2020. 25 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Atenção em Saúde Mental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: The goal of this article is to comprehend the reasons leading young adults to attempt suicide and their experiences during a mental health treatment in a hospital in the state of Minas Gerais, Brazil. Interviews were conducted following a semi-structured script about the life’s history thematic perspective in two moments: during the hospitalization or until a week after the hospital discharge, and in the third month after the end of the hospitalization. The material was treated starting with the literal transcription, following the procedures of textualization and transcreation of the interview, and by a thematic analysis of the interviews’ content referring to two analysis fronts: (1) context and reasons of the suicide attempt and (2) experience of the hospitalization from the patients’ perspective. The patients were 17, 22 and 24 years old, and had attempted one or two times to commit suicide. The attempt in which came before the hospitalization occurred in a moment of high pressure, driven by various factors, with the medication available in their home in the moment without any previous planning. According to the patients, the hospitalization in a general hospital can be both a protection and a special care resource after a suicide attempt, and a suffocating environment in which insufficiently helps in the care. According to the literature, the support network of the young adults is a prevention factor against suicide attempts, in which in these cases is reduced, being one of the main points whereupon the psychosocial attention system should interfere in order to strengthen and enlarge.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Internação em hospital geral
dc.subject: Hospitalization in general hospital
dc.subject: Tentativas de suicídio
dc.subject: Suicide attempt
dc.subject: Jovens
dc.subject: Young adults
dc.title: Tentativas de suicídio e internação: o que pensam os jovens?
dc.title.alternative: Suicide attempts and hospitalization: what are young adults thinking about it?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Clemens, Juçara-
dc.contributor.referee1: Pegoraro, Renata Fabiana-
dc.contributor.referee2: Bom-Tempo, Juliana Soares-
dc.description.resumo: O presente artigo objetiva compreender os motivos que levaram os jovens à tentativa de suicídio e a experiência que tiveram na unidade de internação em saúde mental de um hospital geral do interior de Minas Gerais. Foram realizados estudos de casos desenvolvidos a partir de entrevistas com a perspectiva da narrativa da história de vida temática. As entrevistas audiogravadas aconteceram com três jovens e em dois momentos, (1º) durante a internação ou até uma semana após a alta e (2º) a partir de três meses da alta da internação, ambas com o objetivo de investigar a história de vida e os pontos de cuidado da rede de atenção psicossocial já visitados e utilizados para o cuidado em saúde mental. O material foi submetido à análise qualitativa com transcrição literal da entrevista, textualização e a transcriação e também foi dividido em dois eixos para análise: contexto e motivos da tentativa de suicídio e experiência da internação segundo os jovens. Observa-se que a tentativa se deu em momento de muita pressão e que foi motivada por múltiplos fatores. Medicamentos e a própria residência foi o meio e local utilizado pelos três, demonstrando o fácil acesso e também corroborando para a impulsividade e falta de planejamento relatada por dois entrevistados. A internação se apresenta como um recurso a ser utilizado em casos de tentativas de suicídio por oferecer proteção e cuidado especializado, mas também é vista pelos jovens como um ambiente sufocante que ora parece não auxiliar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.description.embargo: 2022-02-17-