https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28734
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Moreira, Priscila Araujo | - |
dc.date.issued | 2019-08-29 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Priscila Araujo. Relatório de estágio profissional: levantamento das áreas de preservação permanente da área urbana de Ituiutaba - MG. 2019. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The professional internship was developed alongside with the Municipal Environment Secretary (Secrataria Municipal de Meio Ambiente - SEMMAI), in Minas Gerais state, totaling 156 hours, under the guidance of Prof. Dr. Jussara dos Santos Rosendo and the supervision of SEMMAI's director Vanúsia Sátiro Silva Franco. The main goal of this internship was to survey the Permanent Preservation Areas (Áreas de Preservação Permanente - APPs) wich were located in the urban area of Pirapitinga and Carmo rivers in Ituiutaba - MG. Also, unplanned activities were developed in order to assist SEMMAI, such as: planning and disclosure of actions developed by SEMMAI; attendances in inspections of requests of tree pruning and cut; attendances in burning reports; guidance on correct disposure of materials on Eco Points, and; attendance in inspections to confection of environmental licensing of the real estate ventures of Nova Ituiutaba 1, 2, 3 e 4. The activities were developed on field and on secretary's main building, with the participation of other SEMMAI's employees and interns. The results from the APPs Survey notified the existance of 45 properties (with or without structure) on APPs, wich 27 were located on Pirapitinga river and 18 on Carmo river. The properties were used for dwelling, and also for miscellaneous crops and animal husbandry, both destinated for personal consumption or for sell. Other situations were also identified, such as: unprotected springs and stream banks; cisterns and cesspits usage; sewer and other wastes thrown directly on the streams without previous treatment, and; usage of pumps to obtain water from the streams. Current legislation allows the Municipal Public Power to regularize those situations. It was concluded that there is needing of creating environmental municipal public policies, aiming to guide the population on the APPs subject, as well as the continuous monitoring, preservation and fiscalization of those areas. As for the internship, it was satisfatory, since it has waken new ways of viewing and analysing and object, likewise the internal and external factors to be considered, as well as promoting the experiencing, through the direct contact with the research object and the application of new methodologies. The contact with multidisciplinary professionals has corroborated even more the academic formation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Estágio profissional | pt_BR |
dc.subject | Professional internship | pt_BR |
dc.subject | Áreas de preservação permanente | pt_BR |
dc.subject | Permanent preservation areas | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Environment | pt_BR |
dc.title | Relatório de estágio profissional: levantamento das áreas de preservação permanente da área urbana de Ituiutaba - MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Professional internship report: survey of permanent preservation areas of the urban area from Ituiutaba - MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rosendo, Jussara dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Rildo Aparecido | - |
dc.contributor.referee2 | Castanho, Roberto Barboza | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O estágio profissional foi desenvolvido junto a Secretaria Municipal de Meio Ambiente de Ituiutaba – SEMMAI, do estado de Minas Gerais, totalizando 156 horas, sob orientação da Professora Dra. Jussara dos Santos Rosendo e supervisão da Diretora da Secretaria Municipal de Meio Ambiente Vanúsia Sátiro Silva Franco. O principal objetivo do estágio foi realizar o Levantamento das Áreas de Preservação Permanente (APPs), situadas na área urbana dos córregos Pirapitinga e do Carmo em Ituiutaba – MG. Além disso, foram desenvolvidas atividades não planejadas para auxiliar a SEMMAI, como: Divulgação e participação em ações desenvolvidas pela SEMMAI; Acompanhamento de vistorias dos pedidos de poda e corte de árvore; Acompanhamento das denúncias de queimadas; Orientação de descarte correto de materiais nos Eco Pontos; e Acompanhamento da vistoria para a confecção do licenciamento ambiental do empreendimento Nova Ituiutaba 1, 2, 3 e 4. As atividades foram desenvolvidas em campo e na sede da secretaria, em conjunto com outros funcionários e estagiários da SEMMAI. Os resultados do Levantamento das APPs, registraram a existência de 45 imóveis (construídos ou não) em APPs, sendo 27 imóveis nas APPs do córrego Pirapitinga e 18 nas APPs do córrego do Carmo. Os imóveis eram utilizados para instalação de residências, cultivos diversos e criação de animais, ambos destinados ao consumo dos moradores ou venda. Também foram identificadas diversas ocorrências como: nascentes e margens dos córregos desprotegidas; uso de cisternas e fossas; esgoto e resíduos lançados direto nos córregos sem tratamento; e uso de bomba hidráulica para retirar água dos córregos. A legislação vigente permite ao Poder Público Municipal regularizar estas situações. Conclui-se que há necessidade de criação de política públicas ambientais municipais, visando a orientação da população sobre APPs, bem como, o monitoramento, preservação e fiscalização continuada dessas áreas. Em relação a experiência do estágio, ela foi satisfatória, no sentido de ter despertado novas formas de olhar e analisar um objeto, bem como, os fatores internos e externos a se considerar, além de promover a vivência, por meio do contato direto com o objeto de pesquisa e o emprego de novas metodologias. O contato com profissionais multidisciplinares corroborou ainda mais para a formação acadêmica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 57 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |