https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28731
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Trindade, Natália Silva da | - |
dc.date.issued | 2020-01-27 | - |
dc.identifier.citation | TRINDADE, Natália Silva da. Evidências da proteína da Heterocromatina 1 (HP1) no ciclo de vida e sua interação com proteínas nucleares em cercárias de Schistosoma mansoni. 2020. 53 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.67 | pt_BR |
dc.description.abstract | Schistosomiasis is a disease caused by parasites of the genus Schistosoma. It is estimated that 240 million people worldwide are infected with the parasite and about 700 million people are at risk of infection. As post-translational modifications of the stories are epigenetic mechanisms, associated with muted or active chromatin states, regulating genetic expression at the transcriptional level. Although they are as important as the post-translational modifications of the stories, studies have shown that coregulators of transcription are also important for the application of the parasite's genetic expression. Heterochromatin Protein 1 (HP1) is a known co-regulator conserved in evolution and its importance has already been detected in mammals, yeasts and protozoa, but so far in Schistosoma mansoni that has not yet been used. In this work, SmHP1 was not identified in the parasite's database and its primary amino acid structure is conserved evolutionarily. An expression of the SmHP1 mRNA was analyzed during the life cycle and a greater enclosed expression was evidenced when compared to other phases, however, an expression of the protein is not altered in all tested steps. In addition, a Western blotting analysis showed that, in the parasite's life cycle, SmHP1 can form 56kDa dimers in solution. An immunoprecipitation using the anti-HP1 antibody followed by mass spectrometry has shown that several tests of transcription of substances activated by SmHP1 are not being performed, but the maintenance roles of transcription repressants are not yet elucidated. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESP - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Schistosoma mansoni | pt_BR |
dc.subject | HP1 | pt_BR |
dc.subject | Epigenética | pt_BR |
dc.subject | Bioinformática | pt_BR |
dc.subject | Epigenetics | pt_BR |
dc.subject | Bioinformatics | pt_BR |
dc.title | Evidências da proteína da heterocromatina 1 (HP1) no ciclo de vida e sua interação com proteínas nucleares em cercarias de Schistosoma mansoni Schistosoma mansoni | pt_BR |
dc.title.alternative | Evidences for Heterochromatin protein 1 (HP1) in life cycle and candidates for interaction with nuclear proteins in Schistosoma mansoni cercariae | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Cabral, Fernanda Janku | - |
dc.contributor.advisor1 | Morais, Enyara Rezende | - |
dc.contributor.referee1 | Patrocínio, Andressa Barban do | - |
dc.contributor.referee2 | Caldas, Lizandra Guidi Magalhães | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A esquistossomose é uma doença causada por parasitas do gênero Schistosoma. Estimase que 240 milhões de pessoas no mundo estejam infectadas pelo parasita e cerca de 700 milhões de pessoas estejam em risco de infecção. As modificações pós-traducionais das histonas são mecanismos epigenéticos, associados a estados silenciados ou ativos da cromatina, regulando a expressão gênica no nível transcricional. Embora sejam importantes as modificações pós-traducionais das histonas, estudos demonstraram que os co-reguladores da transcrição também são importantes para a regulação da expressão gênica do parasito. A Proteina da Heterocromatina 1 (HP1) é um conhecido coregulador conservado na evolução e sua importância já foi descrita em mamíferos, leveduras e protozoários, mas até o momento em Schistosoma mansoni essa proteína ainda não foi descrita. Neste trabalho, SmHP1 foi identificada no banco de dados do parasito e sua estrutura primária de aminoácidos é conservada evolutivamente. A expressão do mRNA do SmHP1 foi analisada durante o ciclo de vida, e foi evidenciada uma maior expressão na cercária quando comparada com outras fases, no entanto, a expressão da proteína não é alterada em todas as etapas testadas. Além disso, a análise por Western blotting mostrou que, no ciclo de vida do parasita a SmHP1 pode formar dímeros de 56kDa em solução. A imunoprecipitação usando o anticorpo anti-HP1 seguido por espectrometria de massas mostrou que vários alvos proteicos envolvidos na regulação da transcrição podem interagir com a SmHP1 no estágio das cercárias, mas os papeis na manutenção dos estados repressivos da transcrição ainda não estão elucidados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 53 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::HELMINTOLOGIA DE PARASITOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.67 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 68949964 | - |
dc.crossref.doibatchid | 3a4b1a04-4b1e-418a-aa58-f96d58299cd3 | - |
dc.description.embargo | 2022-01-27 | - |