Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Maíra Rocha de-
dc.date.issued: 2019-08-28-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Maíra Rocha de. Fatores associados ao abandono ao tratamento antirretroviral em um serviço especializado na cidade de Uberlândia - MG. 2019. 50 f. Orientador: Wallisen Tadashi Hattori. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, MG, 2019.
dc.description.abstract: Objective: To identify the risk factors that lead to the abandonment of treatment of people living with HIV / AIDS. Methods: This is a cross-sectional observational study that was developed in a specialized outpatient clinic for the treatment of HIV / AIDS, Viral Hepatitis and Sexually Transmitted Infections. A sample of 120 randomly selected medical records was considered, being 60 medical records of patients in abandonment and 60 medical records of patients adhering to treatment. Results: There was a predominance in the sample of heterosexual men aged between 20 and 39 years. Individuals who abandoned treatment had a higher frequency than expected for individuals younger than 40 years and higher frequency observed for former drug users and for tattooing. Conclusion: The identification of risk factors related to treatment abandonment of people living with HIV / AIDS, such as those described in this study, can contribute to improve care for these people by identifying early abandonment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Terapia antirretroviral
dc.subject: Antiretroviral therapy
dc.subject: Medicação
dc.subject: Medication adherence
dc.subject: Aids
dc.title: Fatores associados ao abandono ao tratamento antirretroviral em um serviço especializado na cidade de Uberlândia– MGpt_BR
dc.title.alternative: Factors associated with the abandonment of antiretroviral treatment in a specialized service in the city of Uberlândia – MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Hattori, Wallisen Tadashi-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131369H9&tokenCaptchar=03AOLTBLToAU6EC-6Gz2I8-8pCDbvM3a1GrBeQlPFdPHfRkCGQeYuLGYXzhTS6qq6JHy1nHKpLS9f95uWjnyS65TOtfNAPtyWeXPpJHaOvdRSwbY2SQBFOgf91QT7DwmOM1LRBYO3AtQJtnFhoUOajbnZiftALpNe8ZNpmZQ2uvyHWuNSweUAO-tDCbAwJDhXluiZvcqBLfMCrFqfknj_xH6KYGw-iY_oXA2cBxj0LYA3cKTDUWxvHn_ZYNqTQxWtB8Fjoyr9rrSsaYT9yWrqgrN-fUeRnRNGaT0LvbzY26etbKrdbQ4XLSz6pyjt_Jfh2VT-tjQVSz07ISweevq4KUkIWJ1XEIueeV1fnTv-TLZfa3RpUltiHBT2hyDbd2KIm0QFRta9NXlZlJ3UNeQlnxHeVy-T8GaMTKFl5EDeerfiY0EZL8vQBP1HPQx_57eBAwQzZpceKwxzv
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Objetivo: Identificar os fatores de risco que levam ao abandono do tratamento das pessoas vivendo com HIV/AIDS. Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal que foi desenvolvido em um Ambulatório Especializado para tratamento de HIV/Aids, Hepatites Virais e Infecções Sexualmente Transmissíveis. Considerou-se uma amostra de 120 prontuários selecionados aleatoriamente, sendo 60 prontuários de pacientes em abandono e 60 prontuários de pacientes em adesão ao tratamento. Resultados: Na amostra estudada observou-se predominância de homens heterossexuais com idade entre 20 e 39 anos. No grupo, que abandonaram o tratamento apresentaram frequência observada maior que o esperado para indivíduos em menor de 40 anos e maior frequência observada para ex-usuários de drogas e para quem tinha tatuagem. Conclusão: A identificação de fatores de risco relacionados ao abandono do tratamento das pessoas que vivem com HIV/Aids pode contribuir para melhorar o cuidado e instituir ações para evitar o abandono.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 50
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1362
dc.orcid.putcode: 68876396-
dc.crossref.doibatchid: 3a4b1a04-4b1e-418a-aa58-f96d58299cd3-