ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9393-6489
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Repúdio à feminilidade ou feminilidade como máscara?: um estudo psicanalítico sobre o feminino em Game of Thrones
Alternate title (s): Repudiation of femininity or womanliness as masquerade? A psychoanalytic analysis of the feminine in Game of Thrones
Author: Silva, Juliane de Oliveira
First Advisor: Silva, Luiz Carlos Avelino da
First member of the Committee: Menezes, Lucianne Sant'Anna de
Second member of the Committee: Romera, Maria Lúcia Castilho
Summary: Este trabalho teve como objetivo analisar os sentidos possíveis para o feminino a partir da personagem Cersei do seriado Game of Thrones. Utilizou-se o método psicanalítico, através das técnicas de observação psicanalítica, diário clínico, leitura dirigida pela escuta e transferência do pesquisador ao texto. Cersei se apresenta como mascarada, uma vez que se recobre com as representações da Mãe e da Puta. A máscara feminina pode ser entendida como um signo fálico que confere valor e aceitação em uma sociedade falocêntrica e patriarcal. A máscara está diretamente relacionada ao Complexo Masculino, ancorada na performance, e não na singularidade e no reconhecimento de si. Na medida em que as mulheres lançam mão desse artifício para se estabelecerem, reinvestem o mesmo sistema que significa o feminino enquanto depreciado. O feminino é abordado da dicotomia castrado/não castrado, revelando um funcionamento fálico-narcísico, de horror à castração e repúdio à feminilidade. O registro psíquico da feminilidade confronta-se com o registro fálico, escancarando inscrições pulsionais primitivas, que muitas vezes se encontram escondidas por defesas onipotentes. O recurso da violência se coloca como uma reação defensiva primitiva frente à realidade da castração cujo alvo encarna no ser castrado: sujeitos, homens e mulheres, atacam as mulheres visando destruir sua própria feminilidade. A experiência feminina perpassa a diversidade, uma vez que o processo do tornar-se mulher revela inúmeras possibilidades de exercício da mulheridade. Dessa forma, a busca da identidade feminina revela um descentramento do sujeito que busca novo modo de estar no mundo, através da admissão da feminilidade.
Abstract: This work aims to analyze the possible meanings for the feminine from the Cersei character of the series Game of Thrones. The psychoanalytic method was used through the techniques of psychoanalytic observation, clinical diary, reading directed by listening and transferring the researcher to the text. Cersei presents herself as a masquerade, since she recovers with the representations of the Mother and the Whore. The female mask understood as a phallic sign that gives it value and acceptance in a phallocentric and patriarchal society. The mask is directly related to the Male Complex, anchored in performance, and not in the singularity and the recognition of oneself. To the extent that women use this device to establish themselves, they reinforce this same system that constitutes the feminine as depreciated. The feminine is then approached from the castrated/non-castrated dichotomy, revealing a phallic-narcissistic functioning, from horror to castration and repudiation of femininity. The psychic record of femininity confronts the phallic record, opening up primitive instinctual inscriptions which are often hidden by omnipotent defenses. The use of violence is a primitive defensive reaction to the reality of castration, whose aim is to castrated person: subjects, men and women, who attack the woman in order to destroy their own femininity. Women's experience permeates diversity, since the process of becoming a woman reveals innumerable possibilities for the exercise of womanhood. In this way, the search for female identity reveals a decentering of the subject that seeks a new way of being in the world, through the admission of femininity.
Keywords: Psicanálise
Método psicanalítico
Feminilidade
Máscara
Interpretação
Psychoanalysis
Psychoanalytic method
Femininity
Masquerade
Interpretation
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: SILVA, Juliane de Oliveira. Repúdio à feminilidade ou feminilidade como máscara?: um estudo psicanalítico sobre o feminino em Game of Thrones. 2019. 99 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di. 2019.2075
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2075
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28685
Date of defense: 25-May-2019