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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28679
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Cruz, Vinicius Mendes Parreira | - |
dc.date.accessioned | 2020-02-10T12:23:00Z | - |
dc.date.available | 2020-02-10T12:23:00Z | - |
dc.date.issued | 2020-02-07 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Vinicius Mendes Parreira. Espaçamentos na cultura do algodoeiro e o seu efeito na produtividade, qualidade e rendimento de fibra.. 2020. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28679 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Coloração de fibra | pt_BR |
dc.subject | Gossypium hirsutum | pt_BR |
dc.subject | Distância entre plantas | pt_BR |
dc.title | Espaçamentos na cultura do algodoeiro e o seu efeito na produtividade, qualidade e rendimento de fibra. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Larissa Barbosa de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7903793068221179 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cardoso, Daniel Bonifácio Oliveira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A cultura do algodoeiro é de grande importância social e econômica no Brasil, representando uma das principais cadeias produtivas e responsável por uma parcela significativa do produto interno bruto (PIB) brasileiro, gerando milhões de empregos diretos e indiretos. Devido ao avanço da tecnologia, alternativas como o melhoramento de plantas contribuíram diretamente para maiores produtividades e qualidade das fibras. O melhoramento genético é uma das grandes ferramentas desse século, sendo indispensável e essencial para selecionar e desenvolver genótipos superiores, de forma a obter variedades com maior produtividade, qualidade e rendimento. Para se atingir uma boa produtividade, várias características são avaliadas, dentre elas a densidade populacional de plantas. O espaçamento ideal para o algodoeiro depende de vários fatores, entre eles a variedade que é utilizada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes espaçamentos na cultura do algodoeiro em relação a produtividade, qualidade e rendimento de fibra. O experimento foi conduzido na fazenda experimental Capim Branco, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, localizada no município de Uberlândia - MG, na safra 2017/2018. Foram avaliados dois genótipos, sendo um genótipo (UFUJP-H) de fibra branca e o outro (UFUJP-17) de fibra colorida, e quatro espaçamentos entre linhas: 0,50; 0,65; 0,75 e 0,85 cm. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados (DBC), com quatro repetições. A parcela experimental foi constituída por três linhas de plantas com 5 metros de comprimento, em diferentes espaçamentos. As características avaliadas foram altura de plantas, diâmetro de caule, número de ramos reprodutivos, número de nós, botões florais e maçãs em duas épocas distintas, sendo a primeira avaliação no pré florescimento e a segunda na maturidade fisiológica, onde também foi avaliado o índice de área foliar. Além disso foi realizado mais duas avaliações na pós-colheita, sendo elas a produtividade (kg ha-1), características de qualidade da fibra e o rendimento (%). Conclui-se pelos resultados obtidos, que os espaçamentos influenciam no desenvolvimento e nas características morfológicas do algodoeiro. O espaçamento que proporcionou melhor produtividade para o genótipo branco foi 0,65cm e para o colorido foi 0,75cm. O rendimento de fibra não sofreu interferência dos espaçamentos avaliados, sendo que o genótipo branco apresentou melhores rendimentos de fibra comparado ou colorido, exceto para o espaçamento de 0,65m. As características intrínsecas das fibras são pouco influenciadas pelos espaçamentos, mais apresentaram variabilidade entre os genótipos, sendo que, o genótipo de fibra branca apresentou uma melhor qualidade de fibra | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 19 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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