DC FieldValueLanguage
dc.creator: Beleli, Yuri Souza-
dc.date.issued: 2019-12-12-
dc.identifier.citation: BELELI, Yuri Souza. Tratamento de águas residuais da indústria de petróleo pelo processo de separação por membranas. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: The separation of water-oil emulsions is a complex phenomenon due to the structures and aggregations present in the emulsions. With the recurring production of industry residue and oil spills, it has become important to find a solution so that processes based on emulsion separations are optimized with lower costs and high efficiency. The produced water (PA) of processes that use oil as raw material is abundant with hydrocarbons and it has emulsions that take the shape of small particles that are very hard to be isolated. To overcome that, the membrane separation process has become an option because there is a great variety of membrane materials nowadays that can have hydrophile and hydrophobic properties. The main objective of this paper was to carry out a literature revision about the recent technological advancements that allow efficient separations utilizing membranes. They can be made with different materials like cellulose, ceramic, silicic, fibers, polymers and even nylon. It could also have various morphologies, from traditional membranes to frogspawn and mussel structures that have a bigger superficial contact area, among others.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Separação
dc.subject: Membrana
dc.subject: Emulsões
dc.subject: Água
dc.subject: Óleo
dc.title: Tratamento de águas residuais da indústria de petróleo pelo processo de separação por membranas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Reis, Miria Hespanhol Miranda-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A separação de emulsões água-óleo é um fenômeno complexo devido às estruturas e agregações presentes nas emulsões. Devido à geração recorrente de resíduos de indústrias petrolíferas e pelos derramamentos de óleo no mar, torna-se imperativo achar uma solução para que processos baseados na separação de emulsões sejam otimizados a um menor custo e uma eficiência alta. A água produzida (AP) de processos que tem petróleo como matéria-prima é rica em hidrocarbonetos e forma emulsões em partículas muito pequenas e muito difíceis de serem isoladas. Assim, o processo de separação por membranas torna-se uma opção, visto que existe uma grande variedade de membranas, que podem se comportar com partes hidrófilas ou hidrofóbicas. O objetivo geral deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura sobre os recentes avanços tecnológicos que permitem separações eficientes utilizando membranas. Podem ser feitas com diferentes materiais, como celulose, cerâmica, à base de silício, fibras, polímeros e até mesmo de nylon. Também podem ter geometrias e morfologias variadas: desde tradicionais até membranas que simulam a estrutura de corais ou mexilhões, com maior área de contato, entre outras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICApt_BR