ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3754-2498
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo da secagem intermitente da microalga Spirulina platensis
Alternate title (s): Study of intermittent drying of micro-algae Spirulina platensis
Author: Graton, Isabelle Secchin
First Advisor: Barrozo, Marcos Antonio de Souza
First member of the Committee: Silva, Neiton Carlos da
Second member of the Committee: Barbosa, Janaina Miranda
Summary: O constante crescimento da população mundial fez com que surgissem formas alternativas de alimentação. Por meio desse cenário, surgem as microalgas, principais integrantes do fitoplâncton. Esse grupo de microrganismos têm uma grande importância, visto que juntamente com as macrófitas aquáticas, produzem a maior parte do O2 presente na atmosfera. Através das microalgas, diversas aplicações comerciais são possíveis, dentre elas: tratamento de águas residuais e obtenção de compostos de interesse das indústrias química, alimentar e farmacêutica. A microalga Spirulina refere-se a uma gama de espécies que pertencem ao filo Cyanobacteria, e essas vêm sendo utilizadas há centenas de anos como fonte de alimento. A Spirulina platensis é uma microalga verde-azulada, microscópica, fotossintética, unicelular, filamentosa, procarionte e tem forma espiral. Apresenta elevado teor de proteína, compostos antioxidantes, ficocianina e carotenoides, vitaminas do completo B, minerais, antioxidantes, vitaminas A, E, ferro absorvível e ácidos graxos poli-insaturados, como o ácido gama linolênico. Embora apresente tantos benefícios, o seu uso apresenta uma limitação: a alta umidade. Para isso, faz-se necessário o uso de um método de secagem para que a biomassa atinja níveis de umidade em que não seja mais possível a proliferação de microrganismos e a sua consequente degradação. O trabalho em questão utilizou de radiações eletromagnéticas como infravermelho e micro-ondas para secar a microalga. As secagens foram realizadas tanto de forma contínua quanto intermitente e os compostos bioativos (fenólicos, flavonoides, ácido cítrico e ficocianina) foram verificados ao término do processo. A intermitência em ambas metodologias foi caracterizada pela combinação de temperaturas e potências mais elevadas com condições mais brandas. Observou-se que em ambas as metodologias foi possível remover a umidade de forma satisfatória do material. Entretanto, o processo de secagem promoveu a degradação dos compostos bioativos estudados em comparação com a microalga antes da secagem. O uso da intermitência se mostrou mais adequado que a secagem contínua em várias condições, favorecendo o uso dessa técnica mesmo nessas metodologias onde o efeito sobre a qualidade do material foi mais intenso.
Abstract: The constant growth of the world's population has led to the emergence of alternative forms of food. Through this scenario, the microalgae, main members of the phytoplankton, arise. This group of microorganisms have a great importance, since together with the aquatic macrophytes, they produce most of the O2 present in the atmosphere. Through the microalgae, several commercial applications are possible, among them: treatment of wastewater, obtaining compounds of interest of the chemical, food and pharmaceutical industries. Spirulina microalgae refers to a range of species that belong to the phylum Cyanobacteria, and these have been used for hundreds of years as a food source. Spirulina platensis is a microscopic blue-green, photosynthetic, unicellular, filamentous and prokaryotic microalgae with a spiral shape. It features high protein content, antioxidant compounds, phycocyanin and carotenoids, full B vitamins, minerals, antioxidants, vitamins A, E, absorbable iron, polyunsaturated fatty acids such as gamma linolenic acid. Although it has so many benefits, its use has a limitation: high humidity. For this, it is necessary to use a dehydration method in order for the biomass to reach moisture levels where the proliferation of microorganisms and their consequent degradation is no longer possible. The work in question used electromagnetic radiations like infrared and microwaves to dry the microalga. Dryings were performed either continuously or intermittently. The intermittence in both methodologies was characterized by the combination of higher temperatures and potencies with milder conditions. It was observed that in both methodologies it was possible to satisfactorily remove moisture from the material. However, the drying process promoted the degradation of the bioactive compounds studied in comparison to the microalga before drying. The use of intermittence was more adequate than continuous drying in several conditions, favoring the use of this technique even in those methodologies where the effect on the quality of the material was more intense.
Keywords: Spirulina platensis
Bioactive compounds
Secagem
Drying
Microalga
Microalgae
Infravermelho
Infrared
Micro-ondas
Microwave
Intermitência
Intermittence
Compostos bioativos
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GRATON, Isabelle Secchin. Estudo da Secagem Intermitente da microalga Spirulina platensis. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28671
Date of defense: 28-Jun-2019