https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28660Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Cardoso, Brenda Gabrielly da Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Brenda Gabrielly da Silva. Estudo do efeito do turno de trabalho na qualidade do sono utilizando Modelos Lineares Generalizados. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Shift Work practice has been increasingly used by organizations and institutions, he topmost objective is to meet the high requirements of the society. However, several studies show that working in shifts, especially at night, can detect various health problems of individuals, many of which may be impaired by their sleep quality. Based on a survey of 30 male workers working in different work shifts, they relate to the practice of structuring sleep-quality work for these individuals. By providing a greater incorporation of modeling, this research work made use of Generalized Linear Models to fit models capable of describing the interest variable. The data analysis concluded that cognitive activities such as number of memory lapses can be influenced by shift work, especially when working hours do not match the individual's chronotype. This relationship was not achieved by the average reaction time. In particular, the best performances can be observed when working hours respect the appropriate periods for such individuals. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Inferência | pt_BR |
| dc.subject | Inference | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem | pt_BR |
| dc.subject | Modeling | pt_BR |
| dc.subject | Cronotipo | pt_BR |
| dc.subject | Chronotype | pt_BR |
| dc.title | Estudo do efeito do turno de trabalho na qualidade do sono utilizando Modelos Lineares Generalizados | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study of the effect of the work shift on sleep quality using Generalized Linear Models | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Lúcio Borges de | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Mirian Fernandes Carvalho | - |
| dc.contributor.referee2 | Faria, Priscila Neves | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A prática do trabalho em turnos vem sendo cada vez mais utilizada por organizações e instituições, com o objetivo de atender ao máximo as exigências da sociedade. Porém, diversos estudos evidenciam que trabalhar em turnos, principalmente no período noturno, pode acarretar diversos problemas à saúde dos indivíduos, muitos dos quais podem ser causados pela má qualidade do sono dos mesmos. Com base em uma pesquisa realizada com 30 trabalhadores do sexo masculino, que laboram em turnos de trabalho, objetiva-se relacionar a prática dessa estruturação de trabalho com a qualidade do sono dos indivíduos. Por possibilitar uma maior abrangência de modelagens, o presente trabalho fez uso de Modelos Lineares Generalizados para o ajuste de modelos capazes de descrever as variáveis de interesse. A análise dos dados permitiu concluir que atividades cognitivas, como número de lapsos de memória podem sofrer influência do trabalho em turno, principalmente quando o horário de trabalho não vai de encontro ao cronotipo do indivíduo. Tal relação não foi percebida no que diz respeito ao tempo médio de reação. Destaca-se assim melhores desempenhos quando o horário da atividade laboral respeita os períodos adequados para os indivíduos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Estatística | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 37 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 68566947 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Estatística | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EstudoEfeitoTurno.pdf | TCC | 860.99 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons