DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bordignon, Mariana Queiroz-
dc.date.issued: 2019-12-09-
dc.identifier.citation: BORDIGNON, Mariana Queiroz. Governo Collor: uma análise de como a política externa responde ao contexto neoliberal no Pós-Guerra-Fria. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: This article seeks to shed light on a conflicting moment in Brazilian foreign policy analysis, Collor's foreign policy (1990-1992) being considered neoliberal. Through a historical-bibliographical review we intend to answer how the foreign policy of the period responds to the neoliberal context of the post-Cold War, and in what extent we can consider it neoliberal/ Americanist. Throughout the review we could observe that by incorporating liberal internationalism, according to Washington‟s Consensus, Brazil does it gradually, partially and with reservations, by means of modernization, always maintaining its ultimate goal, its autonomy. The foreign policy of the period was not neoliberal, nor Americanist once liberal reformism was not confused with neoliberalism as an ideology.
dc.description.sponsorship: ZF_Sachs do Brasil
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Política externa
dc.subject: Governo Collor
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Americanismo
dc.subject: Autonomia pela modernização
dc.subject: Pós Guerra Fria
dc.title: Governo Collor: uma análise de como a política externa responde ao contexto neoliberal no pós-Guerra-Fria
dc.title.alternative: Collor's government: an analysis of how foreign policy responds to the post cold war neoliberal context
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ramanzini Júnior, Haroldo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este artigo busca jogar luz sobre um momento conflituoso da análise de política externa brasileira, a classificação da política externa do Governo Collor (1990-1992) como neoliberal. Através de uma revisão histórico-bibliográfica buscamos responder de que forma a política externa do período responde ao contexto neoliberal do Pós-Guerra Fria e até que ponto podemos a denominar como neoliberal/americanista. Observamos que ao incorporar o internacionalismo liberal do Consenso de Washington, o Brasil o faz de maneira gradual, parcial e com ressalvas, por meio da modernização, mantendo como objetivo final sempre a autonomia. A política externa do período não foi neoliberal/ americanista dado que o reformismo liberal não se confundia com o neoliberalismo como ideologia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.orcid.putcode: 68567056-