https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28653Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Alves, Lauriany | - |
| dc.date.issued | 2019-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Lauriany. Cuidar do paciente oncológico em quimioterapia: percepções do familiar cuidador. 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: In cancer illness, the sick person may need different therapies for treatment. Among the proposed types of treatment, there is chemotherapy, considered one of the most complex treatment modalities. This complexity is linked to different conditions, which eventually generate dependence to varying degrees, which require personal effort and also the support and care and professional caregivers, whether formal or informal. OBJECTIVE: To know the perceptions of family members, cancer chemotherapy patients, related to the care process. METHODOLOGY: Research with qualitative, descriptive methodological approach, which used the Focus Group (FG) technique for data collection. Data were transcribed and analyzed using the Bardin Content Analysis technique, associated with the textual analysis software, IRAMUTEQ. Two major categories were built. RESULTS: From the analysis performed, considering the word cloud, tree of similarities, as well as content analysis, the categories were named as: “Care context” and “Repercussions in the caregiver's life”, where the former identified as family members. they organize themselves to care and what are the representations of the sick family member in the caregiver's life and the second category identified the main repercussions in the caregiver's general life. There were several strategies to cope with the difficulties encountered in caring, with emphasis on the search for strength and internal motivation and the strengthening of faith. FINAL CONSIDERATIONS: The qualitative methodology, using the focus group technique, allowed us to identify, in the narratives of the caregivers' experiences, that being with their family members was perceived as the greatest manifestation of care. The trajectory of care had repercussions on the caregivers' lives, leading them to give up caring for themselves, to dedicate themselves fully to the care of others. In this sense, it was identified that the family caregiver should also be the object of care by the care team. Further study of the findings may be the subject of further study, as well as explore other aspects of family care. It is hoped that these results may contribute to broaden the professionals' perspective to include the family member in their planning and implementation of oncology care. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa qualitativa | pt_BR |
| dc.subject | Familia | pt_BR |
| dc.subject | Cuidadores | pt_BR |
| dc.subject | Percepção | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento farmacológico | pt_BR |
| dc.title | Cuidar do paciente oncológico em quimioterapia: percepções do familiar cuidador | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cunha, Nayara Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Anjos, Anna Cláudia Yokoyama dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Mellado, Bruna Helena | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Vivianne Peixoto da | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: No adoecimento pelo câncer, a pessoa adoecida pode necessitar de diferentes terapêuticas para o tratamento. Dentre os tipos de tratamento propostos, tem-se a quimioterapia, considerada uma das modalidades de tratamento mais complexas. Esta complexidade está vinculada a diferentes condições, que acabam por gerar dependência em diferentes graus, que requerem esforço pessoal e também o apoio e cuidados profissionais e de cuidadores domiciliares, sejam estes formais ou informais. OBJETIVO: Conhecer as percepções de familiares, de pacientes oncológicos em quimioterapia, relacionadas ao processo do cuidado. METODOLOGIA: Pesquisa com abordagem metodológica qualitativa, descritiva, que utilizou a técnica de Grupo Focal (GF) para a coleta de dados. Os dados foram transcritos e analisados pela técnica de Análise de Conteúdo de Bardin, associada ao Software de análise textual, IRAMUTEQ. Foram construídas duas grandes categorias. RESULTADOS: A partir das análise realizadas, considerando a nuvem de palavras, árvore de similitudes, assim como a análise de conteúdo, as categorias foram nomeadas como: “Contexto do cuidado” e “Repercussões na vida do cuidador”, onde a primeira identificou como os familiares se organizam para cuidar e quais as representações do familiar adoecido na vida do cuidador e a segunda categoria identificou quais as principais repercussões na vida geral desse cuidador. As estratégias de enfrentamento das dificuldades encontradas para cuidar foram várias, com destaque para a busca por força e motivação interna e o fortalecimento da fé. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A metodologia qualitativa, utilizando a técnica do grupo focal, permitiu identificar, nas narrativas das experiências dos cuidadores, que estar junto de seus familiares foi percebido como a maior manifestação de cuidado. A trajetória do cuidado repercutiu na vida dos cuidadores, levando-os a se abdicarem do cuidado consigo mesmo, para se dedicarem integralmente ao cuidado do outro. Neste sentido, foi identificado que o familiar cuidador também deve ser objeto de cuidados da equipe de assistência. Um maior aprofundamento dos resultados encontrados pode ser objeto de novo estudo, assim como explorar outros aspectos do cuidado pelo familiar. Espera-se que estes resultados possam colaborar com a ampliação do olhar dos profissionais para inclusão do familiar em seu planejamento e implementação da assistência em oncologia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 51 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 68566953 | - |