https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28652
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lima, Marcus Vinicius Silva | - |
dc.date.issued | 2020-01-09 | - |
dc.identifier.citation | Lima, Marcus Vinícius Silva. Atributos químicos no sistema silvipastoril após três anos de aplicação de água residuária. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The reuse of wastewater, from the biochemical processes of natural constituents of organisms in agriculture today, seeks to improve the properties of the soil. In this sense, the work was conducted at Fazenda Bonsucesso, Uberlândia, MG, with the objective to evaluate the chemical attributes of wastewater in the silvopastoral system in soil depth: 0-20cm, 20-40 cm, 40-60cm. The experimental design was of completely randomized blocks, with a total of five treatments with five blocks. The treatments were divided in 4 doses of swine wastewater (ARS): 200, 470 and 800 m3 ha-1 ano-1 , and a treatment without the application of ARS, spacing used in the planting of Corymbia citriodora in double lines were 2 meters between plants in the row over 3 meters between rows and 15 meters between the double lines. The lines of the Corymbia citriodora remained of Urochloa decumbens pasture. The depth influences the percentage of Mg2+ in relation to CEC total, and at a depth of 0 - 20 is the highest values. The content of Ca2+ in the soil is influenced by the ARS, and the dose between 400 to 600 m3 ha-1 year-1 promotes the reduction of this nutrient in the silvopastoral system with Corymbia citriodora and Urochloa decumbens. The dose of 200 m3 ha-1 year-1 of swine wastewater would be enough to provide adequate levels for the majority of the nutrients. The application of ARS possibly need complementation with fertilization of mineral origin and/or soil correctives. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Corymbia citriodora | pt_BR |
dc.subject | Urochloa decumbens | pt_BR |
dc.subject | Resíduo orgânico | pt_BR |
dc.subject | Acidez do solo | pt_BR |
dc.subject | Silvipastoril | pt_BR |
dc.subject | Água residuária | pt_BR |
dc.subject | Suinocultura | pt_BR |
dc.title | Atributos químicos nos sistema silvipastoril após três anos de aplicação de água residuária | pt_BR |
dc.title.alternative | Chemical attributes of wastewater in the silvopastoral system | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Jose Geraldo Mageste da | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Luara Cristina de | - |
dc.contributor.referee2 | Guimarães, Dayane Salinas Nagib | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O reaproveitamento da água residuária, oriunda dos processos bioquímicos naturais constituintes dos organismos, na agricultura atual, procura melhorar as propriedades do solo. Nesse sentido, o trabalho foi realizado na Fazenda Bonsucesso, Uberlândia-MG, com o objetivo de avaliar os atributos químicos de água residuária no sistema silvipastoril na profundidade do solo de: 0-20cm, 20-40cm, 40-60cm. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, sendo um total de cinco tratamentos com cinco blocos. Os tratamentos foram divididos em 4 doses de água residuária de suinocultura (ARS): 200, 470 e 800 m3 ha-1 , e um tratamento sem a aplicação de ARS, espaçamento utilizado no plantio de Corymbia citriodora em linhas duplas foi de 2 metros entre plantas na linha e mais 3 metros entre linhas e 15 metros entre as linhas duplas. Nas entrelinhas da Corymbia citriodora manteve-se a pastagem de Urochloa decumbens. A profundidade influencia o percentual de Mg2+ em relação a CTC total, sendo que na profundidade de 0 – 20 encontra-se os maiores valores. O teor de Ca2+ no solo é influenciado pela ARS, sendo a dose entre 400 a 600 m3ha-1ano-1 promove a diminuição deste nutriente no sistema silvipastoril com Corymbia citriodora e Urochloa decumbens. A dose de 200 m3 ha-1 de água residuária de suinocultura já seria suficiente para proporcionar níveis adequados para a maioria dos nutrientes. A aplicação de ARS possivelmente necessita de adubação de origem mineral e/ou corretivos de solo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 68567000 | - |