https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28650
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Paula Luiza Alves Pereira Andrada | - |
dc.date.issued | 2017-08-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Paula Luiza Alves Pereira Andrada. Nanopartículas de óxido de zinco dopada com prata: alternativa para controle de bioindicadores, prevenção da formação de biofilmes e passagem de Salmonella spp. para o interior de ovos perus. 2017.67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.720. | pt_BR |
dc.description.abstract | Salmonella spp. is often associated with cases of human infections worldwide. The consumption of contaminated foods, especially products of poultry origin (meat and eggs), are the most associated with these cases. Control the presence of Salmonella spp. and other microorganisms in poultry production is a challenge, mainly due to the ability to produce biofilms. In this context, nanotechnology with the development of nanoparticles appears with new possibilities of control and prevention of contaminations. The objective of this study was to evaluate silver-doped zinc oxide (ZnO-Ag) nanoparticles in the control of bioindicator microorganisms, the prevention of biofilm formation and the passage of Salmonella spp. to the inside of turkey eggs. Effect of the biocidal action of the nanoparticle on the control of indicator microorganisms (mesophiles, total coliforms, Escherichia coli and molds / yeasts), reduction of the contaminating load of S. Enteretidis on biofilms in egg shells and inhibition of biofilm formation of S. Heidelberg in eggs treated with the nanoparticle prior to contamination with the bacterium. It was also verified diverse behavior among different serovars of Salmonella spp. for adhesion characteristics and formation of biofilms. Still images were generated in Confocal microscopy and scanning electron, which allowed to observe rough characteristics of the turkey egg shell structure and to show the non - interference of silver - doped zinc oxide nanoparticle on the surface of the eggshells of turkeys. The results of the ZnO-Ag nanoparticles in the control of bioindicators and Salmonella spp., in addition to the reduction in egg contamination and lower passage of Salmonella spp. to the interior of the eggs, present the ZnO-Ag nanoparticle as a potential substance for use in poultry farming. However, results are needed to demonstrate the toxicological safety of its use and the precise determination of effective doses and concentrations. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Salmonella enteritidis | pt_BR |
dc.subject | Salmonella Heidelberg | pt_BR |
dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Ovos | pt_BR |
dc.subject | Contaminação | pt_BR |
dc.subject | Nanotechnology | pt_BR |
dc.subject | Eggs | pt_BR |
dc.title | Nanopartículas de óxido de zinco dopada com prata: alternativa para controle de bioindicadores, prevenção da formação de biofilmes e passagem de Salmonella spp. para o interior de ovos de perus | pt_BR |
dc.title.alternative | Silver-doped zinc oxide nanoparticles: alternative for bioindicator control, prevention of biofilm formation and passage of Salmonella spp. into turkey eggs | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Paulo Lourenço | - |
dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Belchiolina Beatriz | - |
dc.contributor.referee1 | Goulart, Luiz Ricardo | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Virginia Léo de Almeida | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Salmonella spp. é frequentemente associada a casos de infecções em humanos no mundo todo. O consumo de alimentos contaminados, destacando os produtos de origem avícola (carne e ovos), são os mais associados a esses casos. Controlar a presença de Salmonella spp. e de outros micro-organismos na produção avícola é um desafio, principalmente devido à capacidade de produzir biofilmes. Nesse contexto, a nanotecnologia, com o desenvolvimento de nanopartículas surge com novas possibilidades de controle e prevenção de contaminações. No presente trabalho objetivou-se avaliar nanopartículas de óxido de zinco dopado com prata (ZnO-Ag) no controle de micro-organismos bioindicadores, prevenção da formação de biofilmes e da passagem de Salmonella spp. para o interior de ovos de perus. Observou-se efetividade da ação biocida da nanopartícula no controle de micro-organismos indicadores (mesófilas, coliformes totais, Escherichia coli e bolores/leveduras), redução na carga contaminante de S. Enteretidis em biofilmes em cascas de ovos e inibição da formação de biofilmes de S. Heidelberg em ovos tratados com a nanopartícula previamente à contaminação com a bactéria. Também foi verificado comportamento diverso entre diferentes sorovares de Salmonella spp. para características de adesão e formação de biofilmes. Ainda foram geradas imagens, em microscopia Confocal e eletrônica de varredura, que permitiram observar características rugosa da estrutura da casca de ovos de perus e evidenciar a não interferência da nanopartícula de óxido de zinco dopada com prata na superfície das cascas dos ovos de perus. Os resultados de efetividade das nanopartículas de ZnO-Ag no controle de micro-organismos bioindicadores e de Salmonella spp., além da redução na contaminação de ovos e menor passagem de Salmonella spp. para o interior dos ovos, apresentam a nanopartícula de ZnO-Ag como potencial substância para uso na avicultura. No entanto, são necessários resultados que evidenciem a segurança toxicológica do uso da mesma e a determinação precisa de doses e concentrações efetivas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 67 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.720 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | f49da48e-c901-4d07-876a-f1fb8650f734 | - |