ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6214-534X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Padrões fenológicos e dispersão de diásporos de espécies anemocóricas representativas do Cerrado
Alternate title (s): Phenological patterns and diaspore dispersal of anemocoric species in the Brazilian savanna
Author: Novaes, Letícia Rodrigues
First Advisor: Silingardi, Helena Maura Torezan
First coorientator: Almeida, Odenir de
First member of the Committee: Silva, Estevao Alves da
Second member of the Committee: Nascimento, Andre Rosalvo Terra
Summary: Em ambientes sazonais os fatores bióticos e abióticos variam entre as estações do ano. As plantas evoluíram adaptações para expressar suas fenofases nas épocas com condições mais favoráveis. Os estudos de fenologia na savana brasileira têm descrito um padrão generalizado para todas as espécies, baseado principalmente na precipitação e temperatura, desconsiderando o vento, o modo de dispersão e a divisão entre as fenofases de frutos jovens e maduros. O vento é importante especialmente no momento da liberação dos diásporos e na distância de dispersão de espécies anemocóricas. A distância afeta o sucesso reprodutivo das plantas, o padrão de distribuição das espécies, a dinâmica das populações e a estrutura das comunidades. Apesar disso, não há um consenso quanto ao conjunto de fatores que, juntamente com o vento, determinam a distância de dispersão de espécies anemocóricas. Tem-se investigado os padrões de dispersão de espécies anemocóricas do hemisfério norte, mas pouco se sabe sobre elas no hemisfério sul, especialmente na savana brasileira ou Cerrado, as quais computam cerca de 30% de suas espécies. Além disso, raros estudos avaliam concomitantemente a influência de fatores bióticos e abióticos e suas interações na distância de dispersão, em condições naturais e controladas. Diante disso, o objetivo 1 desse trabalho foi descrever os padrões fenológicos de cinco espécies anemocóricas de Cerrado de acordo com as condições climáticas. Para isso foram elaboradas as seguintes hipóteses: (i) as espécies apresentam padrão fenológico similar entre si; (ii) a influência das variáveis abióticas (vento, precipitação, temperatura e umidade) é diferente entre as fenofases; (iii) a dispersão dos diásporos é relacionada à caducifolia. O objetivo 2 foi investigar a influência de fatores extrínsecos e intrínsecos aos diásporos na distância de dispersão em condições naturais e controladas. Para isso foi elaborada a seguinte hipótese: (iv) fatores extrínsecos (velocidade do vento e temperatura) e intrínsecos (tempo de queda, carga alar e grupo aerodinâmico) afetam a distância de dispersão das espécies anemocóricas de Cerrado. As espécies apresentaram padrão fenológico similar entre si, exceto para as fenofases de botão e flor (de duas espécies) e fruto jovem. A influência de cada variável abiótica depende da fenofase, mas em geral a precipitação e os ventos são os fatores mais importantes. O momento de dispersão dos diásporos está relacionado à queda das folhas. Os resultados mostraram ainda que fatores extrínsecos e intrínsecos aos diásporos influenciaram direta e indiretamente a distância de dispersão. O fator mais relevante foi o vento, seguido pelo tempo de queda. A distância de dispersão aumentou com o vento, a temperatura e o tempo de queda e diminuiu com o aumento da carga alar da semente. As variáveis também apresentaram interações entre si, influenciando indiretamente a distância. Esses resultados mostram a importância da inclusão do vento e das interações entre as fenofases ao avaliar padrões fenológicos. Sugerem ainda que é necessário considerar efeitos lineares e causais para determinar o potencial de dispersão das espécies anemocóricas.
Abstract: In seasonal environments, biotic and abiotic factors vary between seasons. Plants evolved adaptations to express their phenophases in periods with more suitable conditions. Previous studies have described a generalized phenological pattern for all species in the Brazilian savanna, mainly based on rainfall and temperature, not considering the wind, the dispersal mode and the division between the phenophases of young and ripe fruits. The wind is important especially at the diaspore release and its dispersal distance, observed in anemocoric species. Distance affects plant reproductive success, species distribution pattern, population dynamics, and community structure. Despite this, there is no consensus about which factors are the most important in driving seed dispersal distance. Most studies are performed with Northern Hemisphere vegetation and few studies have attempted to observe anemocoric seed dispersal distances of plants from the Southern Hemisphere, especially at Savanna environments. The Brazilian Savanna, also called Cerrado, presents about 30% of anemocoric species. Furthermore, rare studies concurrently evaluate the influence of biotic and abiotic factors and their interactions on dispersal distance under natural and controlled conditions. In this context, the first aim was to describe the phenological patterns of five anemocoric plant species in the face of different climatic conditions. We addressed three hypotheses: (i) anemocoric plants are phenologically similar; (ii) the influence of abiotic factors (wind, rainfall, temperature, and humidity) differs between phenophases; (iii) diaspores dispersal is related to deciduousness. The second aim was to investigate the influence of extrinsic and intrinsic seed-related factors on the seed dispersal distances of anemocoric species under natural (field) and controlled (laboratory with wind tunnel) conditions. Our main hypothesis was that both extrinsic (wind speed and temperature) and intrinsic (falling time, wing-loading and aerodynamic group) diaspore-related factors influence diaspore dispersal distance of Cerrado anemocoric species. The results show that the species are phenologically similar, except for the floral bud and flower of two species and young fruit. The influence of each abiotic variable differs between phenophases, but in general rainfall and wind are the most important factors. The diaspore dispersal moment is related to the leaf fall. The results also showed that extrinsic and intrinsic factors to diaspores directly and indirectly influenced the dispersal distance. The most relevant factor was wind, followed by falling time. The dispersal distance was positively related to the wind speed, temperature and falling time and negatively related to the diaspore wing-loading. The variables also presented interactions with each other, indirectly influencing the distance. These results show the importance of include wind and the interactions between phenophases when evaluating phenological patterns. It also suggests that linear and causal effects should be considered in order to determine the dispersal potential of anemocoric species.
Keywords: Sementes
Seeds
Savana brasileira
Brazilian Savanna
Aspidosperma
Dalbergia
Kielmeyera
Peixotoa
Pterodon
Qualea
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: NOVAES, Letícia Rodrigues. Padrões fenológicos e dispersão de diásporos de espécies anemocóricas representativas do Cerrado. 2020. 48 f.Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2594.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2594
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28649
Date of defense: 29-Jan-2020