Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28646
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorBernardes, Filipi Cardoso-
dc.date.accessioned2020-02-05T19:33:51Z-
dc.date.available2020-02-05T19:33:51Z-
dc.date.issued2019-12-06-
dc.identifier.citationBERNARDES, Filipi Cardoso. Estudo do impacto de queimadas sobre indicadores de qualidade do solo em áreas de Cerrado. 2019. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28646-
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectMata nativapt_BR
dc.subjectPreservação do solopt_BR
dc.subjectBiodiversidadept_BR
dc.subjectIncêndiospt_BR
dc.titleEstudo do impacto de queimadas sobre indicadores de qualidade do solo em áreas de Cerradopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silingardi, Helena Maura Torezan-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2182008344375195pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Isamara Mendes da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1143141713269207pt_BR
dc.contributor.referee2Bicalho, Ingrid Mara-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8975241981534455pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoQuando ocorrem incêndios em áreas rurais, deve se levar em consideração a grave ameaça para a biodiversidade do local, tendo em vista a manutenção dos processos ecológicos. Além disso tem-se os prejuízos causados pela emissão de CO2 na atmosfera, sendo uma preocupação aos impactos causados em diversos ecossistemas. Tendo isso em vista, o trabalho objetivou estudar o impacto dessas queimadas sobre os indicadores de qualidade do solo e observar os prejuízos causados pelas mesmas em relação a características químicas e biológicas do solo em propriedades privadas, áreas de preservação permanente, vegetação nativa entre outros. Dentro da reserva do Panga, pertencente a Universidade Federal de Uberlândia realizamos o trabalho em uma área caracterizada pela vegetação do cerrado, sendo uma parte afetada pelas queimadas e outra intacta e consequentemente avaliamos os indicadores de qualidade do solo. Muito se diz sobre o assunto tratado neste trabalho, porém ainda é muito escassa a quantidade de ações públicas referente ao tema bem como trabalhos mensurando o real impacto desse problema no meio ambiente. Neste trabalho apresentado observamos que as queimadas afetaram de forma negativa os indicadores de qualidade do solo, tais como o carbono orgânico do solo, matéria orgânica dentro alguns elementos naturais. Observando também, a dificuldade e, consequentemente o tempo, para que esse solo seja parcialmente restaurado, sendo ressaltado que esses impactos podem ocasionar prejuízos para a biodiversidade local.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration21pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::QUIMICA DO SOLOpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MICROBIOLOGIA E BIOQUIMICA DO SOLOpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAOpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
EstudoImpactoQueimadas.pdf1.83 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons