Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Avila, Ígor Araujo Menezes de-
dc.date.issued: 2019-12-12-
dc.identifier.citation: AVILA, Ígor Araujo Menezes de. Correlação espacial entre atributos do solo e o banco sementes de plantas infestantes. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: The crop yield potential is affected by the crop-weed competition and their control create a dependence on herbicide use who brings, as consequence, soil impacts. Knowing the weed’s spatial distribution on the field is a feasible alternative for improving the crop yield. The goal of this paper is the identification of the spatial variability on physical and chemical attributes on soil as well as the weed’s seedbank so that, when correlated, may find standards to help on field management. The experiment was realized on Uberlandia Federal University premises at soybean no-till area. Using georeferenced soil samples, we analyzed the physical and chemical attributes as well as the weed’s seedbank. The weed population on controlled environment was quantify, sorting out broadleaf, grassy weeds and the four species with the largest number of emerged individuals. The obtained data were analyzed by descriptive statistic and geostatistics for a semivariogram modeling, interpolation by the kriging methodology and the spatial variability maps achievement. The average value, coefficient of variation (CV), asymmetry, kurtosis coefficient and the significant linear correlations interfered on data spatial variability which we concluded by the spatial dependences on the attributes that had a linear correlation between them. The semivariograms presented varied range between 150 e 300 meters. Using the maps, we could see two different regions for the broadleaf and grassy weeds seedbank. For both situations there was influence by the soil attributes on infestation level, which makes it possible to target the herbicide management reducing costs and the environmental impact. From the analyzed data we conclude that there is a spatial dependence for the physical and chemical soil attributes and their spatial distribution is related to the weed seedbank spatial variability.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Variabilidade espacial
dc.subject: Agricultura de precisão
dc.subject: Fertilidade do solo
dc.title: Correlação espacial entre atributos do solo e o banco de sementes de plantas infestantes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Hurtado, Sandro Manuel Carmelino-
dc.contributor.referee1: Alves, Gabriela de Freitas-
dc.contributor.referee2: Alves, Thomaz Lemos Olivieri Rodrigues-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O potencial produtivo das culturas é afetado pela competição por plantas infestantes e o seu controle cria dependência no uso de herbicidas, com consequente impacto ao solo. Conhecer o comportamento espacial das espécies infestantes é alternativa viável para o aumento do lucro das lavouras. O presente trabalho teve por objetivo identificar o comportamento espacial nos atributos físicos e químicos do solo e no banco de sementes de plantas infestantes, de maneira que, ao correlacioná-los possa-se encontrar padrões que auxiliem no manejo das áreas agrícolas. O estudo foi realizado em área pertencente à Universidade Federal de Uberlândia-MG, em área cultivada com soja em plantio direto. A partir de amostragens georreferenciadas foi realizada avaliação química e física do solo e determinação do banco de sementes de plantas infestantes. Foi mensurado o número de plantas infestantes em ambiente controlado, separando as espécies emergidas em Folha Estreita, Folha Larga e as 4 espécies com maior número de indivíduos emergidos. Os dados foram avaliados pela estatística descritiva e geoestatística, para ajuste de semivariogramas, interpolação por krigagem e obtenção de mapas de distribuição espacial. Os valores de média, coeficiente de variação (CV), assimetria, curtose, e as correlações lineares significativas indicam comportamento espacial agregado dos dados. Tal comportamento foi verificado pela dependência espacial observada para os atributos com correlação linear significativa entre eles. Os semivariogramas apresentaram alcance variando entre 150 m a 300 m. A partir dos mapas verifica-se duas regiões distintas para o banco de sementes de plantas infestantes de folha estreita e larga. Para ambas situações houve contribuição dos atributos do solo nos níveis de infestação, o que possibilita o direcionamento no ajuste de doses herbicidas para redução de custos e impacto ambiental. A partir dos dados conclui-se que há dependência espacial para atributos químicos e físicos de solo, e a sua distribuição espacial está relacionada ao comportamento espacial do banco de sementes de plantas infestantes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 22
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CorrelaçãoEspacialAtributos.pdf831.33 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons