https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28604
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Zardini, Andressa Barbara Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.identifier.citation | ZARDINI, Andressa Bárbara Vasconcelos. Anatomia floral de Hevea brasiliensis e Manihot tripartita (Euphorbiaceae) com ênfase na homologia do nectário e perianto. 2019. 44 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2559. | pt_BR |
dc.description.abstract | The pistillate and staminate flowers of Manihot tripartita and Hevea brasiliensis were studied to elucidate similarities and differences on the origin and development of floral characteristics. The applied methods ensure the assembly of histological lamina and image analysis through light microscopy. The results showed that the filamentous structures are similar anatomically, however do not share the same origin. In H. brasiliensis, only the pistillate flower has nectaries, which are vascularized by alternating and opposite traces to the sepals, suggesting a stem origin for these. In M. tripartita, pistillate and staminate flowers have nectaries of receptacular origin. However, in this specie, only the pistillate flower has vascularized staminodes by one bunch each that emerges directly from the eustelo. The position and amount of staminodes traces is the same as the two whorls occupy the staminate flowers. Therefore, nectaries and staminodes in pistillate flowers of both species share the same origin, that is, they are probably the result of the modification of the whorls of stamens present in perfect flowers in the ancestors. The formation of pseudanthias in some subfamilies of Euphorbiaceae was related to the loss of petals and the vestigial presence of this floral organ, but the combination of these characteristics does not seem to be obligatory for this type of inflorescence, because H. brasiliensis e M. tripartita presents paniculate inflorescences. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Morfologia floral | pt_BR |
dc.subject | Floral morphology | pt_BR |
dc.subject | Anatomia vascular | pt_BR |
dc.subject | Vascular anatomy | pt_BR |
dc.subject | Nectários | pt_BR |
dc.subject | Nectaries | pt_BR |
dc.subject | Estaminódios | pt_BR |
dc.subject | Staminodes | pt_BR |
dc.subject | Homologia | pt_BR |
dc.subject | Homology | pt_BR |
dc.title | Anatomia floral de Hevea brasiliensis e Manihot tripartita (Euphorbiaceae, Malpighiales) com ênfase na homologia do nectário e perianto | pt_BR |
dc.title.alternative | Floral Anatomy of Hevea brasiliensis and Manihot tripartita (Euphorbiaceae Malpighiales) with an emphasis on homology of the nectary and perianth | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paula, Orlando Cavalari de | - |
dc.contributor.referee1 | Denardi, João Donizete | - |
dc.contributor.referee2 | Romero, Rosana | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | As flores pistiladas e estaminadas de Manihot tripartita e Hevea brasiliensis foram estudadas, para o esclarecimento de semelhanças e diferenças sobre a origem das características florais. Os métodos aplicados garantiram a montagem de laminário histológico e análise de imagens através da microscopia óptica. Os resultados mostraram que as estruturas filamentosas são semelhantes anatomicamente, contudo não compartilham a mesma origem. Em H. brasiliensis, somente a flor pistilada tem nectários, que são vascularizados por traços alternos e opostos às sépalas, sugerindo uma origem estaminal para estes. Em M. tripartita, flores pistiladas e estaminadas têm nectários de origem receptacular. Entretanto, nessa espécie, apenas a flor pistilada apresenta estaminódios vascularizados por um feixe cada que emerge direto do eustelo. A posição e a quantidade dos traços de estaminódios é a mesma que os dois verticilos ocupam nas flores estaminadas. Portanto, os nectários e os estaminódios nas flores pistiladas de ambas as espécies compartilham a mesma origem, ou seja, provavelmente são resultantes da modificação dos verticilos de estames presentes em flores perfeitas nos ancestrais. A formação de pseudantos em algumas subfamílias de Euphorbiaceae esteve relacionada à perda de pétalas e à presença vestigial desse órgão floral, mas a combinação dessas características não parece ser obrigatória para esse tipo de inflorescência, pois H. brasiliensis e M. tripartita tem inflorescência paniculada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2559 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 68505148 | - |
dc.crossref.doibatchid | f49da48e-c901-4d07-876a-f1fb8650f734 | - |