https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28600
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Candido, Thais Alves | - |
dc.date.issued | 2019-12-19 | - |
dc.identifier.citation | CÂNDIDO, T.A; Comparação dos efeitos das técnicas de eletroestimulação do nervo tibial e parassacral em mulheres com bexiga neurogênica hiperativa pós AVC: ensaio clínico randomizado e cego. 2019. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: An overactive neurogenic bladder (ONB) has a high prevalence among patients after stroke and results in damage to quality of life. Given the high cost and the intensity of the possible effects of medical treatment, physical therapy shows how an option is considered. Despite recent promising studies, little is known about the effects of electrostimulation on the treatment of ONB after stroke. Objective: Therefore, the aim of this study was to evaluate the effects of tibial (ESS) and parasacral nerve electrostimulation (EEPS) techniques in women with BNH after stroke. Methodology: This is a prospective clinical study comparing two randomized groups in parallel and single blind, sample of 22 women who after stroke developed BNH were recruited and divided into two groups: EENT group and EEPS group. Before and after the intervention, participants were evaluated for the impact of urinary incontinence by the ICIQ questionnaire, number of urinary doses and voiding frequency by the three-day voiding diary and quality of life using the WHOOQOL questionnaire. As participants, they underwent treatment for 12 sessions, twice weekly in both groups. No EENT group electrodes were positioned in the tibial region and no EEPS group in the parasacral region with F = 10Hz, T = 200 μs.for 30 minutes. The ANOVA repeated measures statistical test was applied to detect differences between the groups. Results: No interaction was found between group and time for UI impact variables [F (1.0, 1.0) = 2.14; p = 0.174] and urinary frequency [F (1.0, 1.0) = 4.43; p = 0.062]. A statistically significant interaction was found between group and time, with variable urinary variables [F (1.0, 1.0) = 6.80; p = 0.026]. As comparisons indicated that in the EEPS group there was a greater reduction in urinary losses at the end of the intervention compared to the initial value when compared to the EENT group. Quality of life assessment was found in no domain. Conclusion: The ETNS and EEPS techniques were used to treat ONB in women after stroke for reduced impact and urinary symptoms. The EEPS technique presented results superior to a reduction of urinary losses. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Acidente vascular cerebral | pt_BR |
dc.subject | Stroke | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Physical therapy | pt_BR |
dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
dc.subject | Women’s health | pt_BR |
dc.subject | Eletroestimulação | pt_BR |
dc.subject | Electrostimulation | pt_BR |
dc.subject | Bexiga urinária neurogênica | pt_BR |
dc.subject | Neurogenic urinary bladder | pt_BR |
dc.title | Comparação dos efeitos das técnicas de eletroestimulação do nervo tibial e parassacral em mulheres com bexiga neurogênica hiperativa pós AVC: ensaio clínico randomizado e cego | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparison of the effects of tibial and parasacral nerve electrostimulation techniques in women with post-stroke hyperactive neurogenic bladder: Randomized, blinded clinical trial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Baldon, Vanessa Santos Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Resende, Ana Paula Magalhães | - |
dc.contributor.referee2 | Albanezi, Daniele Furtado | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A bexiga neurogênica hiperativa (BNH) apresenta alta prevalência entre pacientes após acidente vascular cerebral (AVC) e resulta em prejuízos a qualidade de vida. Diante do alto custo e da intensidade dos possíveis efeitos colaterais do tratamento médico, o tratamento fisioterapêutico mostra-se como uma opção a ser considerada. Apesar de estudos iniciais promissores, pouco é conhecido sobre os efeitos da eletroestimulação no tratamento da BNH após AVC. Objetivo: Diante disso, o objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos das técnicas de eletroestimulação do nervo tibial (EENT) e parassacral (EEPS) em mulheres com BNH após AVC. Metodologia: Este é um estudo clínico prospectivo de comparação entre dois grupos randomizados em paralelo e unicego, amostra de 22 mulheres que após AVC desenvolveram BNH foram recrutadas e divididas em dois grupos: grupo EENT e grupo EEPS. Antes e após a intervenção as participantes foram avaliadas quanto ao impacto da incontinência urinária pelo questionário ICIQ, número de perdas urinárias e frequência miccional pelo diário miccional de três dias e qualidade de vida com uso do questionário WHOOQOL. As participantes foram submetidas ao tratamento por 12 sessões, com frequência semanal de duas vezes em ambos os grupos. No grupo EENT os eletrodos foram posicionados na região tibial e no grupo EEPS na região parassacral com F=10Hz, T=200 μs., por 30 minutos. O teste estatístico ANOVA para medidas repetidas foi aplicado para detectar diferenças entre os grupos. Resultados: Não foi encontrada interação entre grupo e tempo para as variáveis impacto da IU [F(1,0, 1,0) = 2,14; p= 0,174] e frequência urinária [F(1,0, 1,0) = 4,43; p=0,062]. Foi encontrada uma interação estatisticamente significativa entre grupo e tempo na variável perdas urinárias [F(1,0, 1,0) = 6,80; p=0,026]. As comparações indicaram que no grupo EEPS houve maior redução das perdas urinárias ao final da intervenção em relação ao valor inicial quando comparado ao grupo EENT. Na avaliação de qualidade de vida foi encontrada interação em nenhum dos domínios. Conclusão: As técnicas EENT e EEPS foram eficazes para tratamento da BNH em mulheres pós AVC quanto a redução do impacto e sintomas urinários. A técnica de EEPS apresentou resultado superior quanto a redução das perdas urinárias. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Fisioterapia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 66 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2474 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 68203435 | - |
dc.crossref.doibatchid | 3e6ed336-e1f1-449c-8597-394a7d632802 | - |
dc.description.embargo | 2021-12-19 | - |