https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28584
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Sousa, Ellen Quirino de | - |
dc.date.issued | 2019-05-28 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Ellen Quirino de. Atividade antimicrobiana de um nanocompósito de nanocristais baseado em óxido de zinco dopado com nanocristais de prata e óxido de prata. 2019. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2552. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Although cells and other diseases of the oral cavity have been treated successfully, they are not yet diverse materials, the multifunctional ones are as much the disease for the clinic. Nanocrystals of zinc oxide (ZnO) and silver oxide (AgO) are biocompatible and biocidal materials and their antimicrobial effect in microorganisms such as Ag and AgO-doped ZnO nanocomposites (ZnO: Ag-AgO) have not been studied Objectives: To evaluate the antimicrobial effect of ZnO: Ag-AgO and minimum inhibitory concentration (MIC) for the tested microorganisms, to investigate the behavior and cytotoxicity of the different doped nanocomposites. Material and Methods: Nanocomposites containing three different nanocrystals doped (ZnO: 3Ag, ZnO: 5Ag, ZnO: 7Ag) were tested. The XRD-6000 diffractometer was used to determine the crystalline structure and the mean size, confirming the formation of nanocrystals. The bacterial growth inhibition assay was performed using Escherichia coli (ATCC®25922), Staphylococcus aureus (ATCC®29213) and Streptococcus mutans (ICQS 00504) with the treatment time of 24 and 48 hours for investigation of the minimal inhibitory concentration. The three nanocomposites were tested with different concentrations in 96-well microplates to assess the antimicrobial potential using the MTT assay [3- (4,5-dimethylthiazol-2-yl) -2,5-diphenyltetrazolium bromide]. The evaluation of cellular cytotoxicity was performed with fibroblast cell lines, using the MIC values found by reference, through the MTT cell viability assay. Results: ZnO: 5Ag and ZnO: 7Ag showed higher growth inhibition in the three microorganisms at the lower concentrations, there was no statistically significant difference in treatment times 24 and 48h. In addition, the nanocomposite showed no cytotoxic behavior at MIC concentrations. Conclusion: This is the first demonstration of a new nanocomposite based on the ZnO: Ag-AgO nanocomposite, which could be used as a preventive and therapeutic measure in dentistry. The nanocomposite in the different doping ZnO: 3Ag, ZnO: 5Ag and ZnO: 7Ag presented promising antimicrobial activity and low cytotoxicity. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Finep - Financiadora de Estudos e Projetos | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Nanobiotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Nanocristais | pt_BR |
dc.subject | Nanocompósitos | pt_BR |
dc.subject | ZnO:Ag-AgO | pt_BR |
dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
dc.subject | Staphylococcus aureus | pt_BR |
dc.subject | Streptococcus mutans | pt_BR |
dc.subject | Nanobiotechnology | pt_BR |
dc.subject | Nanocrystals | pt_BR |
dc.subject | Nanocomposites | pt_BR |
dc.title | Atividade antimicrobiana de um nanocompósito de nanocristais baseado em óxido de zinco dopado com nanocristais de prata e óxido de prata | pt_BR |
dc.title.alternative | Antimicrobial activity of a nanocomposite of nanocrystals based zinc oxide doped with nanocrystals of silver and silver oxide | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Filice, Letícia de Souza Castro | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763836A3 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Goulart Filho, Luiz Ricardo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781012P8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Balvedi, Renata Pereira Alves | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4279080A4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Royer, Sabrina | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4483549D2 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Embora cáries e outras doenças da cavidade oral tenham sido tratadas com sucesso, ainda não existem materiais odontológicos multifuncionais eficazes tanto para prevenção quanto para terapêutica clínica. Nas últimas décadas, estudos mostram como os nanomateriais podem atuar nesta correlação. Nanocristais de Óxido de Zinco (ZnO) e Óxido de Prata (AgO) são materiais biocompatíveis e biocidas e seu efeito antimicrobiano em microrganismos como o nanocompósito de ZnO dopados com Ag e AgO (ZnO:Ag-AgO) ainda não foram testados. Objetivos: Avaliar o efeito antimicrobiano do ZnO:Ag-AgO e concentração inibitória mínima (CIM) para os microrganismos testados, investigar comportamento e citotoxicidade das diferentes dopagens do nanocompósito. Material e Métodos: Nanocompósitos contendo três diferentes dopagens de nanocristais (ZnO:3Ag, ZnO:5Ag, ZnO:7Ag) foram testados. O difratômetro XRD-6000 foi usado para determinar a estrutura cristalina e o tamanho médio, confirmando a formação dos nanocristais. O ensaio de inibição do crescimento bacteriano foi realizado utilizando Escherichia coli (ATCC®25922), Staphylococcus aureus (ATCC®29213) e Streptococcus mutans (ICQS 00504) com o tempo de tratamento de 24 e 48 horas para investigação da concentração inibitória mínima. Os três nanocompósitos foram testados com diferentes concentrações em microplacas de 96 poços para avaliar o potencial antimicrobiano utilizando o ensaio MTT. A avaliação da citotoxicidade celular foi realizada com linhagens celulares de fibroblastos, utilizando os valores de CIM encontrados como referência, através do ensaio de viabilidade celular MTT. Resultados: O ZnO:5Ag e o ZnO:7Ag apresentaram maior inibição do crescimento nos três microrganismos, nas menores concentrações, não houve diferença estatística significante nos tempos de tratamento 24 e 48h. Além disso o nanocompósito não apresentou comportamento citotóxico em diferentes concentrações de CIM. Conclusão: Esta é a primeira demonstração de um novo nanomaterial baseado no nanocompósito ZnO:Ag-AgO, que poderia ser usado como medida preventiva e terapêutica em odontologia. O nanocompósito nas diferentes dopagens ZnO:3Ag, ZnO:5Ag e ZnO:7Ag apresentaram promissora atividade antimicrobiana e baixa citotoxicidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2552 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 68135557 | - |
dc.crossref.doibatchid | 3e6ed336-e1f1-449c-8597-394a7d632802 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AtividadeAntimicrobianaNanocomposito.pdf | Dissertação | 748.87 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons