https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28520Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Lucas Eduardo Correia da | - |
| dc.date.issued | 2019-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Eduardo Correia da. Avaliação das citocinas IL-6 e TNF-alfa no soro de pacientes com câncer de mama. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Breast cancer is one of the leading causes of death worldwide, being more frequent in women. It can be classified by hormone receptors, staging, grade, molecular subtype, metastasis and among other variables. Generally speaking, cytokines involve a large group of molecules that are capable of evoking effects on cells in an immune response and many of them are involved in tumor development, whether anti or pro-tumor. TNF-α and IL-6 have their dichotomous role shown in several studies, since both are proinflammatory cytokines and their primary function is to maintain the body's homeostasis, but they may assume a pro-tumoral role depending factors such as: tumor type, tumor microenvironment, interference of other cytokines, deregulation in its production, among others. Therefore, establishing a relationship between these cytokines and some clinical factors of patients may provide important information to analyze the tumor biomarker potential of these cytokines. Objective: This study aimed to quantify IL-6 and TNF-afa in the serum of breast cancer patients and to analyze their relationship with some clinical variables. Methodology: Flow cytometry was used with LegendPlex, a kit based on sandwich immunoassay principles to detect and quantify these cytokines in the serum of 80 breast cancer patients. Results: The results obtained show that there is no relationship between TNF-alpha and IL-6 cytokines with clinical variables. Conclusion: It was concluded that there is no significant relationship between the analyzed cytokines and the clinical variables. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject | Citocinas | pt_BR |
| dc.subject | IL-6 | pt_BR |
| dc.subject | TNF-alfa | pt_BR |
| dc.subject | LegendPlex | pt_BR |
| dc.subject | Receptores hormonais | pt_BR |
| dc.subject | Subtipo molecular | pt_BR |
| dc.subject | Estadiamento tumoral | pt_BR |
| dc.subject | Grau tumoral | pt_BR |
| dc.subject | Breast cancer | pt_BR |
| dc.subject | Cytokines | pt_BR |
| dc.subject | Hormone receptors | pt_BR |
| dc.subject | Molecular subtype | pt_BR |
| dc.subject | Tumor staging | pt_BR |
| dc.subject | Tumor grade | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das citocinas IL-6 e TNF-alfa no soro de pacientes com câncer de mama | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcelo José Barbosa | - |
| dc.contributor.referee1 | Botelho, Françoise Vasconcelos | - |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Bruna Cristina | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O câncer de mama é uma das principais causas de morte no mundo, sendo mais frequente nas mulheres. Ele pode ser classificado pelos receptores hormonais, estadiamento, grau, subtipo molecular, metástase e dentre outras variáveis. De um modo geral, as citocinas envolvem um vasto grupo de moléculas que são capazes de evocar efeitos nas células em uma resposta imune e muitas delas estão envolvidas no desenvolvimento do tumor, sendo anti ou pró-tumoral. O TNF-α e a IL-6 têm seu papel dicotômico mostrado em diversos estudos, pois as duas são citocinas pró-inflamatórias e tem como função primordial manter a homeostase do organismo, porém, elas podem assumir um papel pró-tumoral dependendo de uma série de fatores como: tipo do tumor, microambiente tumoral, interferência de outras citocinas, desregulação na sua produção, entre outros. Portanto, estabelecer uma relação entre essas citocinas e alguns fatores clínicos dos pacientes pode fornecer informações importantes para analisar o potencial de biomarcador tumoral dessas citocinas. Objetivo: Esse trabalho teve como objetivo quantificar IL-6 e TNF-afa no soro de pacientes com câncer de mama e analisar sua relação com algumas variáveis clínicas. Metodologia: Foi utilizado a citometria de fluxo com o LegendPlex, um kit que se baseia nos princípios de imunoensaio sanduíche para detectar e quantificar essas citocinas no soro de 80 pacientes com câncer de mama. Resultados: Os resultados obtidos mostram que não há relação entre as citocinas TNF-alfa e IL-6 com as variáveis clínicas. Conclusão: Concluiu-se que não existe uma relação significativa entre as citocinas analisadas e as variáveis clínicas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biomedicina | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 68018472 | - |