https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28505
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Luanna Campos Alvares da | - |
dc.date.issued | 2019-12-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Luanna Campos Alvares da. Abortamento legal, violência sexual e adolescência: impasses afetivos. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aims to analyze and understand the affective impasses experienced by an adolescent/child victim of sexual violence and her family facing legal abortion. Based on the psychoanalytic method, the psychological counseling was conducted with Acacia, an 11-year old girl who had been sexually assaulted by her stepfather since she was 9 and became pregnant. The abortion was decided based on medical and psychological evaluation. Acacia and her mother were attended at the “Núcleo de Atenção Integral à Vítimas de Violência” (NUAVIDAS), located in the “Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal Uberlândia” (HCU-UFU). Psychological support was performed during the abortion procedure and the Special Testimony, wich was held at the city forum. The bond with the family, expressed in transferential aspects, gave rise to the affective ambivalence experienced by mother and daughter towards the aggressor, incestuous violence as a transgenerational parental inheritance, the mother's role as a protective figure for the daughter, as well as the affective elements and their impasses before, during and after abortion. In conclusion, the perspective of Psychoanalysis, in dialogue with other disciplines, made it possible to access the complexity of the theme regarding legal abortion in children/adolescents, giving rise to the imminent need for full discussion on this taboo theme. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Aborto legal | pt_BR |
dc.subject | Infância/adolescência | pt_BR |
dc.subject | Violência sexual | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Incesto | pt_BR |
dc.title | Abortamento legal, violência sexual e adolescência: impasses afetivos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Anamaria Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Tachibana, Miriam | - |
dc.contributor.referee2 | Paiva, Jaqueline Teixeira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo apresenta como objetivo analisar e compreender os impasses afetivos vivenciados por uma adolescente/criança vítima de violência sexual e sua família diante da realização do abortamento legal. Com respaldo no método psicanalítico, foi realizado o acompanhamento psicológico junto à Acácia, uma garota de 11 anos de idade que fora violentada sexualmente pelo padrasto desde os 9 anos e engravidou. A interrupção da gestação foi a decisão oriunda da avaliação médica e psicológica. Acácia e sua mãe foram atendidas no Núcleo de Atenção Integral à Vítimas de Agressão Sexual (NUAVIDAS), inserido no Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia (HCU-UFU). Procedeu-se o acompanhamento psicológico durante o procedimento do aborto e a realização do Depoimento Especial, no Fórum da cidade. O vínculo com a família, expresso em aspectos transferenciais, fez emergir a ambivalência afetiva experienciada por mãe e filha com relação ao agressor, a violência incestuosa como herança parental transgeracional, o papel da mãe como figura de proteção para a filha, bem como os elementos afetivos e seus impasses despertados antes, durante e após o abortamento. Conclui-se, ao final, que a perspectiva da Psicanálise, em diálogo com outras disciplinas, possibilitou acessar a complexidade da temática referente ao abortamento legal em crianças/adolescentes, fazendo emergir a iminente necessidade de discussão plena sobre esse tema-tabu. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 67868521 | - |